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पनीर असली है या नकली इन 5 तरीकों की मदद से करें पहचान, वरना सेहत को उठाना पड़ सकता है गंभीर नुकसान

फूड आइटम्स में मिलावट चारों ओर है और यहां तक ​​कि नरम और स्वादिष्ट पनीर भी इससे अछूता नहीं है. आइए जानते हैं वो टिप्स जो पनीर की क्वालिटी टेस्ट और वो असली है या नकली ये पता करने में मदद कर सकते हैं.

पनीर असली है या नकली इन 5 तरीकों की मदद से करें पहचान, वरना सेहत को उठाना पड़ सकता है गंभीर नुकसान
पनीर हर उम्र के लोगों को पसंद होता है. (Photo: iStock)

आए दिन हम बाजार में खुलेआम बिक रहे मिलावटी प्रोडक्ट्स की खबरें देखते रहते हैं. दाल से लेकर मसालों तक, कुछ भी सुरक्षित नहीं है और आपको इन्हें खरीदने से पहले ज्यादा सावधानी बरतनी होगी ताकि आपके स्वास्थ्य को नुकसान न पहुंचे. ऐसा ही एक और प्रोडक्ट है पनीर. भारतीय व्यंजनों का एक प्रमुख व्यंजन, पनीर अपनी नरम बनावट और मलाईदार स्वाद के लिए पसंद किया जाता है. हालाँकि, खाद्य पदार्थों में मिलावट के बढ़ते खतरे को देखते हुए आप यह पता होना जरूर चाहिए कि आप जो पनीर खा रहे हैं वो असली है या नकली. आइए जानते हैं वो टिप्सजो पनीर असली है या नकली ये पता करने में मदद करेंगे.

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नकली पनीर को पहचानने के लिए 5 आसान टिप्स 

1. इसकी महक और बनावट की जाँच करें

अगर आपने कभी घर पर कच्चा पनीर चखा है, तो आपको पता होगा कि इसमें एक अलग दूधिया गंध होती है. यही चीज़ असली पनीर को नकली पनीर से अलग करती है. असली पनीर में ताज़ा सुगंध और ठोस लेकिन भुरभुरी बनावट होती है. एक छोटा टुकड़ा लें और इसे अपनी उंगलियों के बीच दबाएं. अगर पनीर रबड़ जैसा, बहुत चिकना लगता है, या उसमें दूधिया सुगंध नहीं है, तो यह नकली या मिलावटी हो सकता है.

2. पैकेजिंग का ध्यान रखें

पैकेज्ड पनीर के लिए, लेबल इसकी प्रामाणिकता का एक बड़ा संकेत हो सकता है. हमेशा एफएसएसएआई मार्क वाले प्रोडक्ट्स ही खरीदें. "अनुकरण" या "एनालॉग" जैसे विशिष्ट शब्दों की तलाश करें जिन्हें कंपनियों को प्रदर्शित करना आवश्यक है अगर उत्पाद शुद्ध डेयरी से नहीं बना है. इससे आपको सोच-समझकर डिसीजन लेने में मदद मिल सकती है.

3. हीटिंग टेस्ट

आपको बस पनीर के एक छोटे टुकड़े को सूखे पैन में गर्म करना है. असली पनीर हल्का भूरा हो जाएगा और कड़ाही में बिखर जाएगा, जबकि नकली पनीर असमान रूप से पिघल सकता है, एक्सट्रा पानी छोड़ सकता है, या ऑयली भी दिखाई दे सकता है. यह सरल टेस्ट आपको पनीर को अपने व्यंजनों में शामिल करने से पहले उसकी गुणवत्ता की पुष्टि करने में मदद कर सकता है,

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4. आयोडीन टेस्ट

पनीर असली है या नकली इसकी जांच करने का एक और तरीका त्वरित आयोडीन परीक्षण करके यह जानना है कि इसमें स्टार्च है या नहीं. पनीर के एक टुकड़े को उबालें, इसे ठंडा होने दें और फिर पानी में आयोडीन टिंचर की कुछ बूंदें मिलाएं. अगर आप देखते हैं कि घोल नीला हो रहा है, तो यह आपके स्टोर से खरीदे गए पनीर में स्टार्च की उपस्थिति को दर्शाता है. 

5. अरहर दाल टेस्ट

इस टेस्ट के लिए, आपको पनीर को पानी में उबालना होगा, इसे ठंडा करना होगा और फिर पनीर पर थोड़ा अरहर दाल पाउडर छिड़कना होगा. इसे 10 मिनट तक लगा रहने दें. यदि पनीर का रंग हल्के लाल रंग में बदल जाता है, तो यह संभवतः डिटर्जेंट या यूरिया जैसे हानिकारक पदार्थों से दूषित है, जिनका उपयोग कभी-कभी मिलावट में किया जाता है.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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