
- कुट्टू को अपने स्वास्थ्य लाभों के लिए भी जाना जाता है.
- नवरात्रि के दौरान व्रत करने कुछ लोग फल्हार व्रत का चुनाव करते हैं.
- कुट्टू जटिल कार्ब्स का अच्छा स्रोत है.
जैसाकि हम सभी जानते है कि नवरात्रि का पावन पर्व समाप्ति की ओर बढ़ रहा है, नौ दिनों तक चलने वाले इस पर्व के दौरान लोग नवदुर्गा के नौ रूपों की पूजा करते हैं. इसके अलावा काफी लोग उपवास कर देवी मां को प्रसन्न करते हैं. महाअष्टमी और नवमी के दिन कन्या पूजन के साथ यह पर्व खत्म होता है. वहीं जो लोग नवमी के दिन पूजन करते हैं वह महाअष्टमी के दिन व्रत करते हैं और नवरात्रि के दौरान व्रत करने कुछ लोग फल्हार व्रत का चुनाव करते हैं, जहां वे (फलों और दूध के अलावा) हल्का सात्त्विक भोजन करते हैं. सबसे लोकप्रिय व्रत सामग्री में से एक कुट्टू (या एक प्रकार का अनाज) है. क्योंक लोग व्रत के दौरान नियमित, रोजमर्रा के आटे या अनाज का उपयोग नहीं कर सकते हैं, इसलिए कई लोग इस पौष्टिक सुपरफूड का सहारा लेते हैं. कुट्टू को अपने स्वास्थ्य लाभों के लिए भी जाना जाता है.
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कुट्टू के स्वास्थ्य लाभ:
कुट्टू जटिल कार्ब्स का अच्छा स्रोत है. ये ऐसे कार्ब्स हैं जो बहुत जल्दी पचते नहीं हैं और ब्लड शुगर के स्तर को स्थिर बनाए रखते हैं.
कुट्टू में उच्च फाइबर सामग्री वजन घटाने के लिए भी अच्छी होती है. हाई फाइबर वाले खाद्य पदार्थ पचने में ज्यादा समय लेते हैं जिसके कारण वे आपको परिपूर्णता का एहसास कराते हैं. और जब आप भरा हुआ महसूस करते हैं, तो आप अपने अगले स्नैक के बारे में बहुत जल्दी नहीं सोचते हैं.
कुट्टू फास्फोरस और मैग्नीशियम जैसे खनिजों से समृद्ध है.
फ्लेवोनोइड्स से भरपूर होने के कारण यह आपके दिल के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है.
यह एक ग्लूटन फ्री अनाज आपके पेट के लिए भी अच्छा है.
कैसे बनाएं कुट्टू दही भल्ला | कुट्टू दही भल्ला रेसिपी
कुट्टू का आटा लोकल ग्रोसरी स्टोर पर आसानी से मिल जाता है और इससे आप काफी स्नैक्स और डिशेज बना सकते हैं. इसी बात को ध्यान में रखते हुए व्रत स्पेशल कुट्टू दही लेकर आए है जिसे बनाना बेहद ही आसान है. कुट्टू का आटा, आलू, हरी मिर्च, हरा धनिया और नमक मिलाकर बैटर तैयार करें. बैटर से छोटे भल्ले बनाएं और धीमी आंच पर तेल में फ्राई करें. एक बार जब यह पक जाएं तो इन्हें ठंडे पानी में भिगोकर एक तरफ रख दें. दही और चीनी को एक साथ फेंट लें, इसमें कालीमिर्च, भूना जीरा और नमक मिलाएं. भल्लों को पानी में से अच्छी तरह निचोड़कर निकालें. भल्लों को प्लेट या बाउल में लगाएं और इन पर मीठी दही डालें. अनार के दाने और हरा धनिया डालकर इसे गार्निश करें और ठंडा सर्व करें.
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