विज्ञापन

Chaitra Navratri 2025: नवरात्रि पर 9 दिनों का रख रहे हैं व्रत तो इन सब्जियों से बनाएं टेस्टी डिश

नवरात्रि के दौरान मां दुर्गा के नौ स्वरूपों की पूजा होती है. इस दौरान भक्तजन 9 दिनों का उपवास करते हैं तो सात्विक भोजन करते हैं.

Chaitra Navratri 2025: नवरात्रि पर 9 दिनों का रख रहे हैं व्रत तो इन सब्जियों से बनाएं टेस्टी डिश
Navratri 2025: नवरात्रि पर माता के 9 स्वरूपों की पूजा अर्चना होती है,

नवरात्रि के दिनों में हिंदू धर्म के लोग माता के 9 स्वरूपों की पूजा-अर्चना करते हैं और व्रत रखते हैं. इन दिनों में कई लोग 9 दिनों की व्रत भी रखते हैं और इसमें सात्विक आहार का सेवन किया जाता है. "नवरात्रि" शब्द का अर्थ है "नौ रातें", जो देवी दुर्गा के नौ रूपों को समर्पित हैं. यह त्यौहार पूरे भारत में बड़े उत्साह के साथ मनाया जाता है. 2025 में, चैत्र नवरात्रि 30 मार्च से शुरू होकर 6 अप्रैल को समाप्त होगी. नौवें दिन, नवमी को राम नवमी के रूप में भी मनाया जाता है. इस दौरान, देवी दुर्गा के भक्त पूरे नौ दिनों तक पूरी श्रद्धा के साथ व्रत रखते हैं, केवल विशिष्ट खाद्य पदार्थों का सेवन करते हैं. कुछ लोग केवल पहले और आखिरी दिन ही व्रत रखते हैं, लेकिन फिर भी पूरे दिन सात्विक (शुद्ध) आहार का पालन करते हैं. नवरात्रि के दौरान, अनाज, दालें, लहसुन और प्याज से आमतौर पर परहेज किया जाता है.

Latest and Breaking News on NDTV

नवरात्रि के व्रत के दौरान साबूदाना, कुट्टू, सिंघाड़े का आटा और डेयरी उत्पादों को शामिल किया जात है. इसके अलावा, लोग अपने भोजन में नियमित नमक की जगह सेंधा नमक का उपयोग करते हैं. जब सब्जियों की बात आती है, तो नवरात्रि के दौरान आलू सबसे अधिक खाए जाते हैं, क्योंकि उनका उपयोग कई तरह के  व्यंजन तैयार करने के लिए किया जा सकता है. हालाँकि, व्रत में खाने के लिए आलू ही एकमात्र ऑप्शन नहीं है!

यहाँ, हम आपके लिए 5 सब्जियों की लिस्ट लेकर आए हैं जिनकों आप व्रत के दौरान खा सकते हैं. इन साधारण सब्जियों को थोड़े से बदलाव के साथ स्वादिष्ट करी या स्नैक्स में बदला जा सकता है. आइए एक नजर डालते हैं!

क्या आप जानते हैं सांभर खाने से क्या होता है? इन लोगों के लिए वरदान से कम नहीं

5 सब्ज़ियाँ जिन्हें आप इस नवरात्रि व्रत के दौरान खा सकते हैं-

1. लौकी की सब्जी

यह व्रत के अनुकूल लौकी की सब्ज़ी डीप-फ्राइड आलू का एक हेल्दी ऑप्शन है. थोड़ा सा जीरा और हरी मिर्च डालकर इसे देसी घी में तैयार किया जा सकता है. 

2. कद्दू की सब्जी 

कद्दू के कोमल टुकड़ों को स्वादिष्ट मसालों के मिश्रण में पकाया जाता है. यह कद्दू की सब्जी नवरात्रि के लिए एकदम सही है और कुट्टू की पूरी के साथ इसको खाने में इसका स्वाद और बढ़ जाता है.

3. शकरकंदी चाट

भुने हुए शकरकंद के टुकड़ों में मिर्च और नींबू का रस डालकर एक तीखी और स्वादिष्ट चाट तैयार की जाती है. एक्सट्रा चटपटेपन के लिए थोड़ा चाट मसाला भी मिला सकते हैं.

4. आलू की कढ़ी 

यह आलू की कढ़ी आलू, मिर्च और सिंघाड़े के आटे से बनी एक आरामदायक डिश है. इसे उबले हुए सामक चावल के साथ परोसें और पूरा खाना खाएँ.

5. अरबी की सब्जी 

आलू के बाद, अरबी (तारो रूट) नवरात्रि के दौरान सबसे ज़्यादा इस्तेमाल की जाने वाली सब्जियों में से एक है. इस साल, अरबी कोफ्ता बनाकर देखें, जो चाय के साथ बहुत अच्छा लगता है, या अरबी कढ़ी बनाकर स्वाद में चार चाँद लगाएँ.

History of Samosa- Swaad Ka Safar | समोसे का इतिहास | जानें ईरान से भारत कैसे पहुंचा समोसा

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे: