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This Article is From Nov 16, 2023

खाना पचाने में कितना समय लगता है? क्या है आपके डायजेशन का पूरा गणित, यहां जानिए सब कुछ

क्या आपने कभी महसूस किया है कि कुछ फूड्स खाने के बाद आपको जल्दी भूख लग जाती है, जबकि कुछ आपको लंबे समय तक तृप्त महसूस कराते हैं? यहां जानिए डायजेशन का पूरा गणित.

खाना पचाने में कितना समय लगता है? क्या है आपके डायजेशन का पूरा गणित, यहां जानिए सब कुछ

क्या आपने कभी सोचा है कि आप जो भोजन खाते हैं उसे आपके पाचन तंत्र तक पहुंचने में कितना समय लगता है? मानव पाचन तंत्र भोजन को पोषक तत्वों में तोड़ने के लिए जिम्मेदार है जिसे हमारा शरीर एब्जॉर्ब और उपयोग कर सकता है. हमारा पूरा सिस्टम पाचन तंत्र पर ही टिका है. क्या आप जानते हैं कि हमारे पाचन तंत्र को खाना पचाने में कितना समय लगता है. यहां वह सब कुछ है जो आपको अपने पाचन तंत्र के बारे में जानना चाहिए.

पाचन की 5 स्टेज क्या हैं?

1. इंजेशन

मुंह में भोजन की शुरूआत के साथ शुरू होने वाली इस प्रक्रिया में चबाना और लार ग्रंथि द्वारा बनने वाली लार के जरिए कार्बोहाइड्रेट के टूटने की शुरुआत शामिल है.

2. एसोफेगस

खाने के बाद भोजन ग्रासनली से होकर गुजरता है, जो मुंह को पेट से जोड़ने वाली एक मांसपेशीय नाली है. इस ट्रांजिट में कुछ ही सेकंड लगते हैं.

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3. पेट

भोजन पेट में पहुंचता है, जहां यह गैस्ट्रिक रस और पाचन एंजाइमों के साथ मिलता है. यह अंग फूड पार्टिकल्स के मास डिसइंटिग्रेशन के लिए एक जरूरी जगह है, जो आम तौर पर 2 से 4 घंटे तक चलता है.

4. छोटी आंत

गैस्ट्रिक प्रोसेसिंग के बाद पचा हुआ भोजन छोटी आंत में प्रवेश करता है. यहां लगभग 4 से 6 घंटे तक फैला होता है. यहां, पाचन एंजाइम और पित्त आगे चलकर पोषक तत्वों-प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और फैट में तोड़ देते हैं.

5. बड़ी आंत

बची हुई चीजें जो पानी, फाइबर और अनडायजेस्टेड सब्सटेंस से बनी होती है, बड़ी आंत में चली जाती है. 12 से 48 घंटों के पीरियड में, कोलन वेस्ट मेटीरियल से पानी और इलेक्ट्रोलाइट्स का एब्जॉर्प्शन करता है, जिससे मल बनता है.

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हाल के अध्ययनों से संकेत मिलता है कि गैस्ट्रिक खाली करने का समय (जीईटी) 3.3 से 7 घंटे, छोटी आंत से ट्रांजिट टाइम (एसआईटीटी) 3.3 से 7 घंटे, कोलोनिक ट्रांजिट टाइम (सीटीटी) 15.9 से 28.9 घंटे तक होता है.

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Photo Credit: iStock

खाना पचने में कितना समय लगता है? | How long does it take to digest food?

1. खाने का प्रकार

खाने का प्रकार पाचन समय को प्रभावित करता है. सरल कार्बोहाइड्रेट जल्दी पच जाते हैं, जबकि जटिल कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और फैट लंबे समय तक टूटने हैं. अघुलनशील फाइबर जैसे कि फल, तेजी से पचते हैं, जबकि मांस को पचने में 2-3 दिन तक का समय लग सकता है.

2. फाइबर कंटेंट

फलों, सब्जियों और साबुत अनाज सहित हाई फाइबर वाले फूड्स आमतौर पर पाचन तंत्र को धीमा कर सकते हैं.

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3. उम्र

उम्र के साथ पाचन प्रक्रियाएं धीमी हो सकती हैं, जिसकी वजह से ट्रांजिट समय बढ़ सकता है. बच्चों और शिशुओं का पाचन आमतौर पर एडल्ट्स की तुलना में तेज होता है.

4. मेटाबॉलिज्म

हाई मेटाबॉलिज्म वाले लोगों को अक्सर क्विक डायजेशन से गुजरना पड़ता है, जबकि धीमे मेटाबॉलिज्म वाले लोग लंबे समय तक फूड ट्रांजिट कर सकते हैं.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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