
Harmful Foods in Hindi: खराब आहार न केवल सामान्य स्वास्थ्य के लिए बुरा है, बल्कि यह दुनिया भर में मौतों का एक प्रमुख कारण भी हो सकता है. जी हां, एक नए अध्ययन की मानें तो, अस्वास्थ्यकर खाद्य पदार्थों का नियमित रूप से सेवन करना और पर्याप्त स्वस्थ खाद्य पदार्थों का सेवन न करना सिगरेट पीने की तुलना में अधिक नुकसान पहुंचा सकता है! यह खोज, जिसे अंतरराष्ट्रीय चिकित्सा पत्रिका, द लैंसेट में प्रकाशित किया गया था, ने 25 से अधिक उम्र के वयस्कों के बीच 195 देशों में प्रमुख खाद्य पदार्थों और पोषक तत्वों की खपत का अवलोकन किया और मूल्यांकन किया. खराब आहार के इनटेक और मृत्यु दर की दर के बीच सावधानी से अध्ययन किया गया. लगभग 40 देशों के 130 से अधिक वैज्ञानिकों ने विश्लेषण में भाग लिया और परिणाम आपको बिना कुछ सोचे हेल्दी फूड लेने के लिए उत्साहित करने वाला है.
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Good food: अच्छा भोजन लेने से आप अपनी सेहत को भी अच्छा कर सकते हैं.
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एक स्वस्थ आहार अच्छे स्वास्थ्य का जरूरी है. 'हम वही हैं, जो हम खाते हैं' हमने यह एक बात सबने कई बार सुनी होगी. यह कहावत हमारे आहार पर ध्यान देने के लिए काफी है. क्योंकि यह हम ही सोचना होगा कि हम जो भी बनना चाहते हैं उसके लिए हमें अपने आहार पर ध्यान देने की जरूरत है. एक कहावत और है वह यह कि जैसा खाए अन्न वैसा होगा मन. इसलिए अगर आप अपना मन और सेहत दोनों ही सही रखना चाहते हैं तो आपको अपने आहार में जरूरी और सही बदलाव करने चाहिए. अगर आप सही भोजन नहीं लेते तो यह आपको बीमार बनाने का काम भी कर सकता है. वहीं, अच्छा भोजन लेने से आप अपनी सेहत को भी अच्छा कर सकते हैं.
अध्ययन से पता चलता है कि साल 2017 में वयस्कों के बीच 10.9 मिलियन मौतों (सभी मौतों का 22%) का कारण खराब आहार रहा, जबकि 8.0 मिलियन मौतों के लिए धूम्रपान जिम्मेदार था. यह आगे बताता है कि आहार से संबंधित 50% मौतें स्वस्थ खाद्य पदार्थों के कम सेवन के कारण हुईं. विशेष रूप से, लोगों के स्वास्थ्य पर इस तरह के कठोर प्रभाव के लिए 3 प्रकार की आहार आदतों को जिम्मेदार ठहराया गया था.
खाने से जुड़ी 3 बुरी आदतें जो उच्च मृत्यु दर का कारण बनीं (The Three Bad Diets Linked To High Mortality Rate Are)
- साबुत अनाज का कम सेवन (Low intake of whole grains)
- फलों का कम सेवन (Low intake of fruits)
- सोडियम की अधिक खपत (High consumption of sodium)
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अच्छे आहार के इनटेक पर ज्यादा जोर देना चाहिए.
Foods that are linked to high death rates: खाद्य पदार्थ जो उच्च मृत्यु दर (विश्व स्तर पर हर पांच मौतों में से एक) से जुड़े हुए हैं वे हैं - लाल मांस, प्रसंस्कृत मांस, चीनी-मीठा पेय और अन्य खाद्य पदार्थ जिनमें ट्रांस फैटी एसिड मौजूद हो.
शोधकर्ताओं ने लोगों की सामान्य आहार संबंधी धारणा में एक भयावह दोष बताया - हम अस्वास्थ्यकर खाद्य पदार्थों की खपत को सीमित करने पर बहुत अधिक जोर देते हैं. जबकि एक अच्छे आहार के इनटेक पर ज्यादा जोर देना चाहिए.
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इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि लोगों की थाली में ज्यादा से ज्यादा हेल्दी फूड हो. इसके साथ ही साथ खाद्य और पेय उद्योग को अपने विनिर्माण मानदंडों को विनियमित करने और कम ट्रांस वसा, रसायन, एडिटिव्स और चीनी के साथ क्लीनर खाद्य पदार्थों का उत्पादन करने के लिए निर्देशित करना भी महत्वपूर्ण है. उत्पादकों और उपभोक्ताओं द्वारा केवल सामूहिक प्रयास से ही स्वस्थ और स्थायी जीवनयापन हो सकता है.
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