Ganesh Chaturthi 2021: गणेश चतुर्थी के मौके पर देशभर में उसकी धूम नजर आती है. हर प्रांत के अनुसार बप्पा को लगने वाला भोग भी बदल जाता है. उत्तर से दक्षिण की तरफ जाते जाते गणेशजी को चढ़ने वाला प्रसाद एकदम अलग हो जाता है. खासतौर से कर्नाटक में विनायक चतुर्थी पर ढेरों अलग अलग तरह के पकवान बनते हैं. मीठे से लेकर नमकीन तक, कर्नाटक में बनने वाले प्रसाद की काफी लंबी चौड़ी वैरायटी है. और, अगर आप भी चाहते हैं कि इस बार गणपति बप्पा को कुछ अलग भोग चढ़ाया जाए. तो, जानिए कर्नाटक में बनने वाले पकवानों के बारे में-
कर्नाटक में बनने वाले पकवानः
1. मुष्टि कडूबूः
मुष्टि कडूबू बनाने के लिए आपको चाहिए गुड़, चावल का आटा, नारियल का बूरा और घी. एक बर्तन में पानी उबलने रखिए. इसमें गुड़ डालें. फिर नारियल का बूरा डालें, घी और फिर चावल का आटा डाल दें. जब ये पक कर थोड़ा थिक हो जाए. तो गैस बंद कर दें. आप चाहें तो फ्लेवर के लिए इलायची पाउडर भी डाल सकते हैं. जब ये मटेरियल ठंडा हो जाए. तो एक एक लोई लेकर उसे मुट्ठी से दबाते जाएं. इनका आकार किसी डंपलिंग की तरह दिखाई देने लगेगा. इसे भाप में पकाएं और फिर बप्पा को चढ़ा सकते हैं.
2. अवलक्की पायसमः
अवल पायसम को आप पोहे की खीर कह सकते हैं. इसे बनाने के लिए चाहिए मोटे पोहे, दूध, नारियल बूरा और शक्कर. सबसे पहले पोहे को धोकर भिगो दें. दूध को ओटाने रख दें. जब दूध अच्छे से गाढ़ा हो जाए तब उसमें शक्कर डालें और नारियल का बूरा मिला दें. आखिर में पोहे डालकर पकने दें.
गणेश चतुर्थी के मौके पर देशभर में उसकी धूम नजर आती है
3. सोरकई पयासाः
ये व्यंजन बनाने के लिए आपको चाहिए कसा यानि कद्दूकस की हुई लौकी, गुड़, दूध, नारियल का बूरा और घी. इसे ठीक वैसे ही बनाना है जैसे आमतौर पर लौकी का हलवा बनाया जाता है. बस अंतर इतना है कि शक्कर की जगह गुड़ डालना है. पहले दूध को गाढ़ा करना है. फिर उसमें लौकी डालें और दूध उबलने दें. लौकी पक जाए तब गुड़ और घी डालें. अंत में नारियल का बूरा डाल सकते हैं.
4. टमाटर मुरक्कूः
तीज त्योहारों पर नमकीन चकली तो आपने कई बार बनाई होंगी. उसी तरह बनाना है टमाटर मुरक्कू. इसके लिए चावल, चना दाल का आटा एक साथ लगेगा, इसमें हींग, लाल मिर्च, नमक, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर मिलाएं. और टमाटर का पेस्ट मिलाएं. ज्यादा खट्टा चाहिए हो तो नीबू भी निचोड़ सकते हैं. मोयन डालकर आटा गूंथ लें और चकली की तरह बना लें. टमाटर मुरक्कू तैयार है.
5. रवा पयासाः
रवा पयासा यानि रवे की खीर. रवे को सेंक कर एक तरफ रख लें. दूध गर्म करें. इसमें रवा डालकर उबलने दें. जब रवा सॉफ्ट हो जाए तो इसमें शक्कर डालें और नारियल का बूरा डाल दें. शक्कर की जगह गुड़ भी डाल सकते हैं पर इससे पयासा का रंग बदल जाएगा. हालांकि स्वाद अपने हिसाब से रखा जा सकता है. पूरी खीर बनने के बाद ऊपर से पिस्ता, काजू, बादाम से इसे सजा भी सकते हैं.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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