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This Article is From Nov 11, 2023

Brown Bread vs White Bread: व्‍हाइट ब्रेड बनाम ब्राउन ब्रेड, सेहत के लिए कौन है ज्यादा बेहतर

Brown Bread vs White Bread: क्या आप जानते हैं नाश्ते में सबसे ज्यादा खाई जाने वाली ब्राउन ब्रेड और व्हाइट ब्रेड दोनों में कौन है सेहत के लिए ज्यादा बेहतर.

Brown Bread vs White Bread: व्‍हाइट ब्रेड बनाम ब्राउन ब्रेड, सेहत के लिए कौन है ज्यादा बेहतर
Brown vs White Bread: ब्राउन ब्रेड को सेहत के लिए अच्छा माना जाता है.

Brown Bread vs White Bread in Hindi: ब्रेड ऐसा फूड आइटम है जिसे ब्रेकफास्ट में सबसे ज्यादा खाया और पसंद किया जाता है. ब्रेड को मैदा से तैयार किया जाता है लेकिन ब्राउन ब्रेड आमतौर पर साबुत गेहूं के आटे से बनाई जाती है. असल में काम के चलते लोगों में इतना समय नहीं होता कि वो टाइम लेने वाला हेल्दी ब्रेकफास्ट तैयार करें. इसलिए वो सबसे ज्यादा ब्रेड का सेवन करना पसंद करते हैं. लेकिन एक बात जो अक्सर हम सभी के दिमाग में चलती रहती है कि नाश्ते में ब्राउन ब्रेड का सेवन करना अच्छा है या व्हाइट ब्रेट का. अगर आप भी इसी बात को लेकर कंफ्यूज हैं तो हमने आपको कवर किया. आज हम आपको व्हाइट और ब्राउन ब्रेड में क्या बेहतर इससे जुड़े कुछ फैक्ट और वैल्यू बता रहे हैं जिससे आप खुद-ब-खुद अंदाजा लगा सकते हैं कि इन दोनों में क्या बेहतर है.

व्‍हाइट ब्रेड बनाम ब्राउन ब्रेड- Brown Bread vs White Bread:

1. पोषण को लेकर-

ब्राउन ब्रेड विटामिन बी, आयरन, मैग्नीशियम और जिंक जैसे विटामिन और खनिजों का भी अच्छा स्रोत है. ये पोषक तत्व इम्यूनिटी बढ़ाने और शरीर को हेल्दी रखने में मददगार है. तो वहीं पर दूसरी ओर, रिफाइनिंग प्रक्रिया के दौरान खोए पोषक तत्वों की भरपाई के लिए सफेद ब्रेड को अक्सर विटामिन और खनिजों से रिच किया जाता है. लेकिन फिर भी ब्राउन ब्रेड को पोषण के मामले में ज्यादा अच्छा माना जाता है. 

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2. प्रोटीन को लेकर- 

ब्राउन ब्रेड में प्रोटीन अधिक पाया जाता है. 100 ग्राम ब्रेड में 0.5 ग्राम प्रोटीन होता है. यह अंतर बहुत महत्वपूर्ण नहीं है, लेकिन निश्चित रूप से यह ब्राउन ब्रेड को अधिक पोष्टिक बनाता है.

3. ग्लाइसेमिक इंडेक्स-

ब्राउन ब्रेड और सफेद ब्रेड में किसमें पाया जाता है जीआई. ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) है. जीआई मापता है कि कोई भोजन कितनी तेजी से रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाता है. हाई जीआई वाले फूड, जैसे कि सफेद ब्रेड, जल्दी से पच जाते हैं और रक्तप्रवाह में अवशोषित हो जाते हैं, जिससे ब्लड शुगर बढ़ सकता है.  

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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