
खास बातें
- रोटी और नान के तरह कुलचा भी बहुत लोकप्रिय है.
- कुलचे को मैदे से तैयार किया जाता है.
- कुलचा खाने में बहुत ही नरम होता है, इसे फीलिंग के साथ तैयार किया जाता है.
भारतीय खाने की खास बात है, इसमें मिलने वाली वैराइटी. अगर हम रोटी, नान और परांठे की ही बात करते हैं तो इन सभी चीजों को काफी अलग-अलग तरीके और स्वाद के साथ बनाया जाता है. ये सभी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं. रोटी और नान के तरह कुलचा भी बहुत लोकप्रिय है जिसे देखते ही किसी के भी मुंह में पानी आ जाए. कुलचे को भी विभिन्न प्रकार से बनाया जा सकता है. वैसे कुलचा उत्तर भारत में काफी लोकप्रिय हैं, खासतौर पर पंजाब में. कुलचे को मैदे से तैयार किया जाता है. एक बढ़िया कुलचा बनाने के लिए मैदे में दही या यीस्ट मिलाकर इसे गूंथा जाता है और कुछ घंटों के लिए इसे एक तरफ रखा जाता है ताकि इसमें खमीर आ जाए. मैदा जितना खमीर होगा उतना ही कुचला भी अच्छा और फूला हुआ बनेगा. इसे बेलकर ओवन या तंदूर में बेक किया जाता है. वहीं जिन लोगों के पास यह दोनों चीजें नहीं हैं वह इसे तवे पर बना सकते हैं. जब आपका कुलचा तैयार हो जाए तो इस पर मक्खन लगाकर किसी भी इंडियन करी के साथ खा सकते हैं.
कुलचा खाने में बहुत ही नरम होता है और इसे अपनी पसंद की फीलिंग के साथ भी तैयार किया जा सकता है. उत्तर भारत में आपको कुलचे की काफी वैराइटी देखने को मिलेंगी जैसे अनियन कुलचा, न्यूट्री कुलचा, चना कुलचा और अमृतसरी कुलचा. वैसे तो इन सभी को लोग चाव से खाते हैं लेकिन, अमृतसरी कुलचा काफी प्रसिद्ध है. अब आप चाहे तो इस स्वादिष्ट कुलचे को आराम से घर पर भी बना सकते हैं और घर पर होने वाली डिनर पार्टी या फिर खास मौकों पर इसे बनाकर सबको खिला सकते हैं.

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घर पर कैसे बनाएं अमृतसरी कुलचा:
कितने लोगों के लिए: 20
तैयारी का समय: 10 मिनट
पकने का समय: 45 मिनट
सामग्री
डो बनाने के लिए:
1 kg मैदा
400 ml (मिली.) पानी
एक चुटकी नमक
100 ml (मिली.) कनोला आयल
फीलिंग बनाने के लिए:
1 कप प्याज़, टुकड़ों में कटा हुआ
1/2 kg आलू
2 टी स्पून धनिया साबुत ( क्रश्ड), रोस्टेड
2 टी स्पून अदरक, टुकड़ों में कटा हुआ
2-3 हरे धनिए की टहनी, टुकड़ों में कटा हुआ
1 हरी मिर्च, टुकड़ों में कटा हुआ
1 टेबल स्पून अनारदाना (क्रश्ड)
नींबू का रस
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अमृतसरी कुलचा बनाने की विधि:
मैदा में नमक डालें और पानी की मदद से आटा गूंथ लें और गीले कपड़े से ढक कर एक घंटे के लिए साइड रख दें.
फीलिंग के लिए कनोला आयल को छोड़कर सारी सामग्री को मिला लें. सीजनिंग को चेक करें.
अपनी हथेलियों और उगंलियों पर तेल लगा लें. अब आटे की छोटी-छोटी लोईयां बना लें और उसमें फीलिंग भरें. इसे पतला कर लें.
बेलन की मदद से इसके किनारों को पतला कर लें.
एक नॉनस्टिक पैन को गर्म करें, किनारों पर कनोला आयल लगाएं और कुलचे को दोनों तरफ से अच्छी तरह सेक लें.
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