Expert Reveals: स्वस्थ, मजबूत और चमकदार बाल पुरुषों और महिलाओं दोनों के लिए आकर्षण का केंद्र हैं. सुंदर बालों के लिए सिर्फ महंगे हेयर केयर प्रोडक्ट का इस्तेमाल करना नहीं है. त्वचा की तरह, स्वस्थ बाल भी शरीर के पोषण का एक संकेतक है. आपके द्वारा किए गए भोजन के विकल्प आपके बालों के लिए या तो नुकसान पहुंचा सकते हैं या चमत्कार कर सकते हैं. हम पहले से ही जानते हैं कि स्ट्रेस और प्रदूषण हमारे तनावों पर कहर बरपाते हैं, हालांकि, जो हमें एहसास नहीं होता है वह यह है कि कुछ फूड्स बालों के झड़ने और बालों के पतले होने की समस्या की वजह बन सकते हैं. जबकि लोग आमतौर पर स्ट्रेस और जेनेटिक को बालों की समस्याओं का श्रेय देते हैं, एक और आश्चर्यजनक कारक हालांकि एक व्यक्ति का आहार है. यह कहना निश्चित रूप से उचित है कि एक खराब आहार बालों की स्थिति को बदतर बना सकता है, या बालों के झड़ने को बढ़ा सकता है. आइए एक नज़र डालते हैं उन खाद्य पदार्थों पर जिन्हें आपको अपने बालों की खातिर लेने से बचना चाहिए.
बालों को लंबे घने और चमकदार बनाना है, तो इन 7 फूड्स के सेवन से बचेंः
1. चीनीः
जी हाँ, स्नीकी खतरे आपके बालों के लिए उतने ही बुरे हैं. जितना कि आपके संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए. अध्ययनों से पता चला है कि इंसुलिन प्रतिरोध, जो डायबिटीज और मोटापे की ओर जाता है, आपके बालों के झड़ने या यहां तक कि पुरुषों और महिलाओं दोनों में गंजे होने का कारण भी बन सकता है. और इंसुलिन प्रतिरोध के पीछे का कारण चीनी, चीनी स्टार्च और परिष्कृत कार्बोहाइड्रेट उच्च आहार है.
2. हाई-ग्लाइसेमिक इंडेक्स फूड्सः
हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स हैं जो इंसुलिन स्पाइक का कारण बनते हैं. रिफाइन आटा, रोटी और चीनी जैसे फूड्स (हाँ, फिर से!) सभी हाई जीआई फूड्स हैं. ये फूड्स हार्मोनल असंतुलन पैदा कर सकते हैं और इंसुलिन और एण्ड्रोजन में एक स्पाइक पैदा कर सकते हैं. जो बालों के रोम को बांधते हैं और बालों के झड़ने का कारण बनते हैं.
3. शराबः
बाल मुख्य रूप से प्रोटीन से बने होते हैं, जिन्हें केराटिन कहा जाता है. केराटिन एक प्रोटीन है जो आपके बालों को स्ट्रेक्चर देता है. शराब प्रोटीन पर नकारात्मक प्रभाव डालती है और बालों को कमजोर और रूखापन दे सकती है. इसके अलावा, भारी शराब का सेवन पोषण इंबैलेंस पैदा कर सकता है और बालों की जड़ों को खत्म करने का कारण बन सकता है.
4. सोडा डाइटः
डाइट सोडा में एक कृत्रिम स्वीटनर होता है, जिसे एस्पार्टेम कहा जाता है. जो शोधकर्ताओं ने पाया है कि यह बालों की जड़ों को नुकसान पहुंचा सकता है. यदि आप हाल ही में बालों के झड़ने का सामना कर रहे हैं. तो यह सबसे अच्छा है कि आप पूरी तरह से आहार सोडा से बचें.
5. जंक फूडः
जंक फूड अक्सर मोनोअनसैचुरेटेड फैट से भरपूर होते हैं. जो न केवल आपको मोटापे से ग्रस्त करते हैं बल्कि दिल संबंधी बीमारियों को जन्म देते हैं, इसके अलावा आप बालों को खो भी सकते हैं. एसएफए और एमयूएफए से भरपूर डाइट टेस्टोस्टेरोन के लेवल को बढ़ा सकता है जो संभावित रूप से डीएचटी हार्मोन के लेवल को भी बढ़ाता है. डीएचटी एक एण्ड्रोजन है जो ऐलपीशीअ से संबंधित है. इसके अलावा, ऑयली फूड्स आपकी खोपड़ी को चिकना बना सकते हैं और रोम छिद्रों को बंद कर सकते हैं और रोम छिद्रों को छोटा कर सकते हैं.
6. कच्चे अंडे की सफेदीः
अंडे बालों के लिए बहुत अच्छे माने जाते हैं. लेकिन इनका सेवन कच्चा नहीं करना चाहिए. कच्चे अंडे की सफेदी से बायोटिन की कमी हो सकती है, जो विटामिन केराटिन के उत्पादन में सहायता करता है. यह एविडिन है जो कच्चे अंडे की सफेदी में मौजूद होता है जो बायोटिन के साथ मिलकर अपने आंतों के अवशोषण में बाधा डालता है.
7. फिश:
हाई लेवल मर्क्यरी अचानक बालों के झड़ने का कारण बन सकता है. मर्क्यरी एक्सपोज़र का सबसे आम सोर्स फिश है. क्योंकि जलवायु परिवर्तन और अतिवृष्टि के कारण पिछले कुछ दशकों में फिश में मिथाइल-मर्करी की सांद्रता बढ़ी है. सी-वॉटर फिश जैसे स्वोर्डफ़िश, मैकेरल, शार्क और टूना की कुछ किस्में मर्क्यरी से भरपूर होती हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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