
Food in pregnancy : गर्भावस्था के दौरान महिला को कई बातों का ध्यान रखना पड़ता है. चलने-फिरने से लेकर खाने पीने तक में सावधानी बरतनी पड़ती है. जरा सी लापरवाही मां और बच्चे की सेहत पर बुरा असर डालती है. इसलिए नियमित प्रेग्नेंसी चेकअप कराया जाता है ताकि भ्रूण में बच्चे की गतिविधियों का पता लगाया जा सके. गर्भावस्था में महिलाओं को कई सलाहें घर वालों से मिलती है खाने पीने को लेकर जिसमें से एक है ड्राई फ्रूट के सेवन को लेकर. इस लेख में आज हम बात करेंगे की सूखे मेवे (Dry fruits in pregnancy) खाना इस अवस्था में कितना सही है.
प्रेगनेंसी में ड्राई फ्रूट खाना कितना सही ?
- आपको बता दें कि प्रेगनेंसी में सूखे मेवे (dry fruit) जरूर खाना चाहिए. पहले ही महीने से डाइट में शामिल कर लेना चाहिए. लेकिन कौन सा ड्राई फ्रूट कितनी मात्रा में खाना है इसकी जानकारी आप अपनी डॉक्टर से ले सकती हैं. क्योंकि जरूरत से ज्यादा ड्राई फ्रूट सेहत पर विपरीत प्रभाव डाल सकते हैं.
- सूखे मेवों में कई तरह के विटामिन, खनिज पदार्थ, फाइबर और अमीनो एसिड, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटैशियम, जिंक और सिलेनियम होते हैं जो गर्भवती महिला के लिए बहुत जरूरी होते हैं. इसलिए उनकी थाली में इनका होना जरूरी है. इनमें विटामिन बी1, बी9, सी, के, ई और एच होता है.
- आपको बता दें कि प्रेगनेंसी के दौरान कब्ज की समस्या बनी रहती है ऐसे में सूखे मेवे में पाए जाने वाले डाइट्री फाइबर इस परेशानी से बचाव करते हैं. गर्भावस्था के दौरान आयरन बहुत आवश्यक होता है ऐसे में आप अंजीर और खजूर जरूर शामिल करें अपनी डाइट में.
- सूखे मेवों में पाया जाने वाले विटामिन ए गर्भ में पल रहे बच्चे के दांतों और हड्डियों के लिए बहुत जरूरी होता है. वहीं, ड्राई फ्रूट्स में पाया जाने वाला पोटैशियम ब्लड प्रेशर संतुलित रखने में मदद करता है. वहीं, मैग्नीशियम बच्चे की नसों और हड्डियों के विकास में मदद पहुंचाने का काम करता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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