
Brain Foods: हम जो कुछ खाते हैं वो हमारे शरीर और दिमाग के लिए ईंधन की तरह काम करता है. खानपान अच्छा हो तो उसके फायदे दिमाग को सीधेतौर पर मिलते हैं और अगर डाइट में जंक फूड, प्रोसेस्ड या पैकेटबंद फूड्स को जरूरत से ज्यादा शामिल किया जाए तो ब्रेन डैमेज होने लगता है. दिमाग की सेहत (Brain Health) अच्छी रहती है तो ब्रेन पावर भी बढ़ती है. न्यूट्रिशनिस्ट दीपशिखा जैन भी ऐसे ही ब्रेन फूड्स के बारे में बता रही हैं. दीपशिखा का फ्राइस टू फिट नाम से इंस्टाग्राम अकाउंट है जिसपर वे फिटनेस और न्यूट्रिशन के बारे में बताती रहती हैं. अपने ऐसे ही एक वीडियो में दीपशिखा दिमाग को तेज (Sharp Brain) बनाने वाले फूड्स का जिक्र कर रही हैं.
ब्रेन शार्प करने वाले फूड्स | Foods That Sharpen Brain
न्यूट्रिशनिस्ट दीपशिखा जैन कहती हैं कि अगर आप शार्प ब्रेन चाहते हैं तो ओमेगा-3 फैटी एसिड्स से भरपूर फूड्स को अपनी डाइट का हिस्सा बना लें. ऐसा इसलिए क्योंकि ओमेगा-3 फैटी एसिड्स (Omega 3 Fatty Acids) आपके दिमाग के लिए सुपरफूड्स साबित होते हैं. दिमाग का 60 प्रतिशत हिस्सा फैट्स से भरा होता है और ओमेगा-3 से भरपूर फूड्स खाने पर ब्रेन हेल्थ सपोर्ट होती है, कोग्निटिव फंक्शन बेहतर होता है और याद्दाश्त (Memory) को भी फायदा मिलता है. साथ ही, ओमेगा-3 से भरपूर फूड्स खाने पर डिमेंशिया और अल्जाइमर्स जैसी बीमारियों का खतरा कम होता है. ऐसे में अलसी के बीज और अखरोट को डाइट का हिस्सा बनाया जा सकता है. ये दोनों ही ओमेगा-3 से भरपूर होते हैं और दिमाग को तेज बनाते हैं.
ओमेगा-3 फैटी एसिड्स से भरपूर फूड्स
अखरोट - अखरोट ओमेगा-3 फैटी एसिड्स से भरपूर होता है. इसे ब्रेन फूड कहते हैं और इसका आकार भी दिमाग जैसा होता है. अखरोट (Walnuts) खाने पर शरीर को विटामिन ई, मैंग्नीज और कॉपर की भी अच्छी मात्रा मिलती है. अखरोट एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होने के चलते शरीर को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से भी बचाते हैं.
अलसी के बीज - भूरे रंग के ये बीज ओमेगा-3 फैटी एसिड्स के बेहतरीन स्त्रोतों में शामिल हैं. अलसी के तेल को ओमेगा-3 सप्लीमेंट्स की तरह भी इस्तेमाल किया जाता है. अलसी के बीजों (Flaxseeds) में फाइबर और मैग्नीशियम की भी भरपूर मात्रा होती है.
चिया सीड्स - पोषक तत्वों से भरपूर चिया सीड्स की गिनती सुपरफूड्स में की जाती है. चिया सीड्स ओमेगा-3 फैटी एसिड्स, मैंग्नीज, सेलेनियम और मैग्नीशियम के अच्छे स्त्रोत होते हैं.
मछलियां - मछलियां जैसे मैकेरल, सार्डिन्स और साल्मन ओमेगा-3 फैटी एसिड्स से भरपूर होती हैं. इनसे शरीर को विटामिन भी अच्छी मात्रा में मिल जाते हैं.
सोयाबीन - सोयाबीन प्रोटीन और फाइबर का अच्छा स्त्रोत होती हैं. इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड्स और ओमेगा -6 फैटी एसिड्स भी होते हैं.
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