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This Article is From Oct 10, 2021

Better Brain Health: 5 फूड जो दिमाग के लिए हैं अच्‍छे - स्मृति चतुर्वेदी आहार विशेषज्ञ (मास्टरस्ट्रोक वैलनेस)

World Mental Health Day 2021: चाहे आप परीक्षा के मौसम के दौरान अपने पोषण का अनुकूलन करना चाहते हैं या अपनी अगली कार्य बैठक में तेज रहना चाहते हैं, अपने आहार पर ध्यान देना वास्तव में फायदेमंद हो सकता है.

Better Brain Health: 5 फूड जो दिमाग के लिए हैं अच्‍छे - स्मृति चतुर्वेदी आहार विशेषज्ञ (मास्टरस्ट्रोक वैलनेस)
Better Brain Health: स्वास्थ्य और मनोदशा के लिए आवश्यक पोषक तत्व प्राप्त करना जरूरी है.

World Mental Health Day 2021:  चाहे आप परीक्षा के मौसम के दौरान अपने पोषण का अनुकूलन करना चाहते हैं या अपनी अगली कार्य बैठक में तेज रहना चाहते हैं, अपने आहार पर ध्यान देना वास्तव में फायदेमंद हो सकता है. यद्यपि अल्जाइमर या मनोभ्रंश जैसे उम्र से संबंधित विकारों से बचाव के लिए कोई एकल 'ब्रेन फ़ूड' नहीं है, लेकिन आप जो खाते हैं उसके बारे में ध्यान से सोचने से आपको संज्ञानात्मक स्वास्थ्य और मनोदशा के लिए आवश्यक पोषक तत्व प्राप्त करने का सबसे अच्छा मौका मिलता है. एक स्वस्थ, संतुलित आहार खाने से, जिसमें ये 5 दैनिक मस्तिष्क-बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थ शामिल हैं, आपकी याददाश्त, एकाग्रता और ध्यान को जितना हो सके उतना तेज रखने में मदद कर सकता है. इस बारे में हमने बात की ये लेख डॉक्‍टर स्मृति चतुर्वेदी से. जानें उन्होंने क्‍या कहा.

दिमाग को दुरुस्त रखने में मददगार हैं ये फूड्सः

1. हरे पत्ते वाली सब्जियांः

पत्तेदार साग जैसे केल, पालक, कोलार्ड और ब्रोकली मस्तिष्क के लिए स्वस्थ पोषक तत्वों जैसे विटामिन के, ल्यूटिन, फोलेट और बीटा कैरोटीन से भरपूर होते हैं. शोध से पता चलता है कि ये पौधे आधारित खाद्य पदार्थ धीमी संज्ञानात्मक गिरावट में मदद कर सकते हैं.

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ध से पता चलता है कि ये पौधे आधारित खाद्य पदार्थ धीमी संज्ञानात्मक गिरावट में मदद कर सकते हैं.Photo Credit: iStock

2. फैटी  फिशः

फैटी मछली ओमेगा -3 फैटी एसिड के प्रचुर स्रोत हैं, स्वस्थ असंतृप्त वसा जिन्हें बीटा-एमिलॉइड के निम्न रक्त स्तर से जोड़ा गया है - प्रोटीन जो अल्जाइमर रोग वाले लोगों के दिमाग में हानिकारक क्लंप बनाता है. सप्ताह में कम से कम दो बार मछली खाने की कोशिश करें, लेकिन ऐसी किस्में चुनें जिनमें पारा कम हो, जैसे सैल्मन, कॉड, डिब्बाबंद लाइट टूना और पोलैक. यदि आप मछली के प्रशंसक नहीं हैं, तो अपने डॉक्टर से ओमेगा -3 पूरक लेने के बारे में पूछें, या स्थलीय ओमेगा -3 स्रोत जैसे अलसी, एवोकाडो और अखरोट चुनें.

3. ब्लूबेरीः

एंटीऑक्सिडेंट ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन दोनों के खिलाफ कार्य करते हैं, ऐसी स्थितियां जो मस्तिष्क की उम्र बढ़ने और न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों में योगदान कर सकती हैं. ब्लूबेरी में कुछ एंटीऑक्सिडेंट मस्तिष्क में जमा होते हैं और मस्तिष्क की कोशिकाओं के बीच संचार को बेहतर बनाने में मदद करते हैं.

4. कॉफीः

यदि कॉफी आपकी सुबह का मुख्य आकर्षण है, तो आपको यह जानकर खुशी होगी कि यह आपके लिए अच्छा है. कॉफी में दो मुख्य घटक - कैफीन और एंटीऑक्सिडेंट - मस्तिष्क के स्वास्थ्य का समर्थन करने में मदद कर सकते हैं.  कॉफी में पाया जाने वाला कैफीन मस्तिष्क पर कई सकारात्मक प्रभाव डालता है, कैफीन एडीनोसिन को अवरुद्ध करके आपके मस्तिष्क को सतर्क रखता है, एक रासायनिक संदेशवाहक जो आपको नींद का अनुभव कराता हैकैफीन आपके कुछ "फील-गुड" न्यूरोट्रांसमीटर जैसे डोपामाइन को भी बढ़ावा दे सकता है

5. वालनट्सः

अनुसंधान से पता चला है कि नट्स खाने से हृदय-स्वास्थ्य मार्करों में सुधार हो सकता है, और स्वस्थ हृदय होने का संबंध स्वस्थ मस्तिष्क से है एक अध्ययन में पाया गया है कि नट्स के नियमित सेवन को वृद्ध वयस्कों में संज्ञानात्मक गिरावट के कम जोखिम से जोड़ा जा सकता है. जबकि सभी नट्स आपके दिमाग के लिए अच्छे होते हैं, अखरोट में एक अतिरिक्त बढ़त हो सकती है, क्योंकि वे एंटी-इंफ्लेमेटरी ओमेगा -3 फैटी एसिड भी देते हैं.

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(ये लेख डॉक्‍टर स्मृति चतुर्वेदी (आहार विशेषज्ञ, मास्टरस्ट्रोक वैलनेस) से बातचीत पर आधा‍रित है.)

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