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डाइट और किडनी की बीमारी | Diet And Kidney Disease
किडनी की बीमारी के स्टेज के आधार पर डाइट प्रतिबंध अलग-अलग होते हैं. उदाहरण के लिए, जो लोग क्रोनिक किडनी रोग के शुरुआती स्टेज में हैं, उनके लिए एंड-स्टेज रीनल बीमारी, या किडनी की विफलता के साथ अलग-अलग डाइट प्रतिबंध होंगे. जिन्हें डायलिसिस की जरूत होती है, उनके पास अलग-अलग आहार प्रतिबंध भी होंगे. डायलिसिस एक प्रकार का उपचार है जो अतिरिक्त पानी को निकालता है और अपशिष्ट को छानता है. क्रोनिक किडनी रोग वाले लोगों में गुर्दे पर्याप्त रूप से अतिरिक्त सोडियम, पोटेशियम या फास्फोरस को नहीं निकाल सकते हैं.
किडनी की बीमारी में न खाएं ये फू्ड्स | These Foods Should Not Be Eaten In Kidney Disease
1. गहरे रंग का सोडा
सोडा में कैलोरी और चीनी के अलावा पोटेशियम होता है. कई फूड्स और ड्रिंक में स्वाद बढ़ाने, शेल्फ जीवन को लंबा करने और मलिनकिरण को रोकने के लिए प्रसंस्करण के दौरान फास्फोरस शामिल किया जाता है. आपका शरीर प्राकृतिक, पशु- या पौधे-आधारित फास्फोरस की तुलना में इस अतिरिक्त फॉस्फोरस को अवशोषित करता है.
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Foods To Avoid Kidney Disease: गहरे रंग के सोडे किडनी रोगियों के लिए हानिकारक हो सकते हैं2. अवोकाडोस
एवोकैडो को अक्सर उनके कई पौष्टिक गुणों के लिए डाइट में शामिल किया जाता है, जिसमें उनके हृदय-स्वस्थ वसा, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट शामिल हैं. जबकि एवोकैडो आमतौर पर डाइट के लिए हेल्दी होते हैं, किडनी की बीमारी वाले व्यक्तियों को उनसे बचने की जरूरत हो सकती है. ऐसा इसलिए है क्योंकि एवोकेडो पोटेशियम का एक बहुत समृद्ध स्रोत हैं.
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3. डिब्बाबंद फूड्स
डिब्बाबंद फूड्स जैसे सूप, सब्जियां और बीन्स, अक्सर उनकी कम लागत और सुविधा के कारण खरीदे जाते हैं. हालांकि, अधिकांश डिब्बाबंद खाद्य पदार्थों में सोडियम की उच्च मात्रा होती है, क्योंकि नमक को अपने शेल्फ जीवन को बढ़ाने के लिए एक संरक्षक के रूप में डाला जाता है. डिब्बाबंद सामान में सोडियम की मात्रा पाए जाने के कारण, यह अक्सर सिफारिश की जाती है कि किडनी की बीमारी वाले लोग अपने उपभोग से बचें या सीमित करें.
4. साबुत गेहूं की रोटी
सही रोटी का चयन किडनी की बीमारी वाले व्यक्तियों के लिए फायदेमंद हो सकता है. अक्सर हेल्दी व्यक्तियों के लिए, साबुत गेहूं की रोटी आमतौर पर परिष्कृत, सफेद आटे की रोटी की सिफारिश की जाती है. साबुत गेहूं की रोटी अधिक पौष्टिक विकल्प हो सकती है, ज्यादातर इसकी उच्च फाइबर सामग्री के कारण. हालांकि, आमतौर पर किडनी की बीमारी वाले व्यक्तियों के लिए साबुत गेहूं की किस्मों पर सफेद ब्रेड की सिफारिश की जाती है.
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Foods To Avoid Kidney Disease: साबुत गेहूं की रोटी अधिक पौष्टिक विकल्प हो सकती है
5. ब्राउन राइस
ब्राउन राइस में फास्फोरस और पोटेशियम की उच्च सामग्री होती है और संभवतः किडनी के आहार पर इसे नियंत्रित या सीमित करने की जरूरत होती है. सफेद चावल, बुलगुर, एक प्रकार का अनाज च्छे विकल्प हैं. बुलगुर एक प्रकार का अनाज, नाशपाती जौ, और कूस पौष्टिक, कम फास्फोरस अनाज हैं जो भूरे चावल के लिए एक अच्छा विकल्प बना सकते हैं.
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6. केले
केले पोटेशियम का एक समृद्ध स्रोत हैं और एक गुर्दे आहार पर सीमित करने की जरूरत हो सकती है. अनानास एक किडनी के अनुकूल फल है, क्योंकि इसमें कुछ अन्य उष्णकटिबंधीय फलों की तुलना में बहुत कम पोटेशियम होता है.
7. डेयरी
डेयरी प्रोडक्ट्स में फास्फोरस, पोटेशियम और प्रोटीन की उच्च मात्रा होती है और इसे वृक्क आहार पर सीमित किया जाना चाहिए. दूध की उच्च कैल्शियम सामग्री के बावजूद, इसकी फास्फोरस सामग्री गुर्दे की बीमारी वाले लोगों में हड्डियों को कमजोर कर सकती है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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