कोरोना वायरस के बढ़ते संक्रमण के बीच यह जरूरी हो जाता है कि हम अपनी सेहत का पूरा ख्याल रखें और अपने आहार में ऐसी चीजें शामिल करें, जिनसे शरीर की बीमारियों से लड़ने की क्षमता बढ़े. साथ ही खून में ऑक्सीजन की अच्छी मात्रा बनी रहे. ऐसे में डाइट में ऐसी चीजें शामिल करें, जो खून में हीमोग्लोबिन को बढ़ाने में मददगार हों. लेकिन पहले यह समझना जरूरी है कि आखिर हीमोग्लोबिन कितना होना चाहिए और इसकी कमी को दूर करने के लिए आहार कैसा होना चाहिए. इस बारे में अधिक जानकारी के लिए हमने बात की पोषण विशेषज्ञ और कॉस्मेटोलॉजिस्ट प्रीति सेठ से.
कितना होना चाहिए हीमोग्लोबिन
हीमोग्लोबिन कितना होना चाहिए इस बारे में बताते हुए प्रीति सेठ ने कहा कि पुरुषों के लिए करीब 13.5 ग्राम/डेसी लीटर और महिलाओं में 12 ग्राम/डेसी लीटर हीमोग्लोबिन होना जरूरी है. ऑक्सीजन लेवल बनाए रखने के लिए क्या खाना चाहिए. हम वेज और नॉन वेजिटेरियन दोनों के लिए घरेलू चीजों के बारे में बताएंगे.
शरीर में ऑक्सीजन लेवल को संतुलित रखने के लिए कैसा हो आहार
शरीर में ऑक्सीजन लेवल बनाए रखने के लिए आयरन, कॉपर, विटामिन ए, विटामिन बी2, विटामिन बी3, विटामिन बी5, विटामिन बी6, विटामिन बी9 और विटामिन 12 की जरूरत होती है. अब ये किन-किन चीजों में मिलेगी यह भी जान लीजिए.
ऑक्सीजन का स्तर बढ़ाने के लिए जरूरी पोषक तत्व और उनके फूड स्रोत
विटामिन बी6, बी9 और बी12 के लिए मांसाहार में ऑर्गन मीट, चिकन और टूना फिश में मिलता है. जबकि शाकाहारी चीजों में केला, पालक, एवोकाडो और ब्रसेल्स स्प्राउट्स में मिलती है.
Improve Your Oxygen Levels: डाइट में ऐसी चीजें शामिल करें, जो खून में हीमोग्लोबिन को बढ़ाने में मददगार हों.
विटामिन बी12 के स्रोत-
मांसाहारी स्रोत - ऑर्गन मीट (लीवर), चिकन, टूना फिश और अंडे.
शाकाहारी स्रोत- मशरूम, आलू, एवोकाडो, मूंगफली, ब्रोकली, ब्राउन राइस और पनीर आदि.
विटामिन बी2-
मांसाहारी स्रोत - अंडे, ऑर्गन मीट (किडनीलीवर).
शाकाहारी स्रोत- दूध, दही, ओट्स, बादाम, बींस और टमाटर.
विटामिन ए-
मांसाहारी स्रोत - आर्गन मीट, टूना फिश और अंडे में मिलता है.
शाकाहारी स्रोत- गाजर, शकरकंद, लौकी, आम, वनीला आइसक्रीम और पालक.
आयरन-
मांसाहारी स्रोत - ओएस्टर, चिकन, बत्तख और बकरे के मीट में.
शाकाहारी स्रोत- बींस, गहरे हरे रंग की पत्तेदार सब्जियां, दालेंऔर मटर.
कॉपर-
मांसाहारी स्रोत - ओएस्टर (सीप), क्रैब और टर्की.
शाकाहारी स्रोत- चॉकलेट, तिल, काजू, आलू, शिताके मशरूम.
(यह लेख प्रीति सेठ, पोषण विशेषज्ञ और कॉस्मेटोलॉजिस्ट, पचॉली वेलनेस क्लिनिक संस्थापक, से बातचीत पर आधारित है.)
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.