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बहुत ज्यादा लहसुन-प्याज खाने के शरीर पर होते हैं ये बुरे प्रभाव, क्या आप सीमित मात्रा में खाते हैं?

Lahsun Pyaz Khane Ke Nuksan: लहसुन और प्याज से मिलने वाले स्वास्थ्य लाभ को नजरअंदाज नहीं किया जा सकता, लेकिन इनका बहुत ज्यादा सेवन शरीर पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है. आइए जानते हैं प्याज लहसुन के बहुत ज्यादा सेवन के नुकसान.

बहुत ज्यादा लहसुन-प्याज खाने के शरीर पर होते हैं ये बुरे प्रभाव, क्या आप सीमित मात्रा में खाते हैं?
बहुत ज्यादा लहसुन और प्याज खाने से शरीर पर कुछ नकारात्मक प्रभाव पड़ सकते हैं.

Garlic And Onion Side Effects: लहसुन और प्याज हमारे भोजन का अभिन्न हिस्सा हैं. इनके औषधीय गुण और स्वाद को लेकर इनकी खपत दुनियाभर में होती है. लहसुन और प्याज में एंटीऑक्सिडेंट, एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं. हालांकि, किसी भी चीज का बहुत ज्यादा सेवन हानिकारक हो सकता है और यही बात लहसुन और प्याज के लिए भी लागू होती है. बहुत ज्यादा लहसुन और प्याज खाने से शरीर पर कुछ नकारात्मक प्रभाव पड़ सकते हैं. आइए जानते हैं इनके संभावित बुरे प्रभाव और सही मात्रा में इनका सेवन क्यों जरूरी है.

बहुत ज्यादा लहसुन-प्याज खाने के बुरे प्रभाव (Bad Effects of Eating Too Much Garlic And Onion)

1. पाचन संबंधी समस्याएं

लहसुन और प्याज में सल्फर कंपाउंड्स होते हैं, जो ज्यादा मात्रा में खाने से पेट की गड़बड़ी और एसिडिटी का कारण बन सकते हैं. इससे पेट फूलना और गैस बनना, पेट दर्द और अपच की समस्या हो सकती है.

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2. मुंह की दुर्गंध

लहसुन और प्याज खाने से मुंह में दुर्गंध आ सकती है, जो लंबे समय तक बनी रह सकती है. बहुत ज्यादा सेवन से यह समस्या और बढ़ सकती है. सामाजिक और व्यक्तिगत असहजता महसूस हो सकती है.

3. त्वचा संबंधी समस्याएं

बहुत ज्यादा लहसुन खाने से त्वचा पर एलर्जी या रैशेज हो सकते हैं. यह शरीर के तापमान को भी बढ़ा सकता है. इससे त्वचा में खुजली और जलन, पसीने की दुर्गंध आ सकती है.

4. ब्लीडिंग डिसऑर्डर का खतरा

लहसुन के ब्लड थिनिंग गुण होते हैं, जो बहुत ज्यादा मात्रा में सेवन करने पर ब्लीडिंग की समस्या पैदा कर सकते हैं. सर्जरी के दौरान या चोट लगने पर ज्यादा ब्लीडिंग का खतरा रहता है.

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5. सिर दर्द और माइग्रेन

लहसुन में मौजूद एलिल मिथाइल सल्फाइड ज्यादा मात्रा में खाने पर सिरदर्द और माइग्रेन को ट्रिगर कर सकता है. इससे मानसिक तनाव और अनिद्रा की समस्या हो सकती है.

सीमित मात्रा में सेवन क्यों है जरूरी?

स्वास्थ्य को संतुलित बनाए रखना: सीमित मात्रा में लहसुन और प्याज खाने से उनके पोषक तत्वों का लाभ मिलता है, बिना किसी साइड इफेक्ट के.
पाचन तंत्र का सही रहना: सही मात्रा में सेवन करने पर ये पाचन को बेहतर बनाते हैं.
विषाक्त प्रभाव से बचाव: जरूरत से ज्यादा सेवन शरीर में विषाक्तता (toxicity) का कारण बन सकता है.

सही मात्रा में लहसुन-प्याज का सेवन कैसे करें?

  • रोजाना 1-2 कली लहसुन और 1 मध्यम आकार का प्याज पर्याप्त होता है.
  • कच्चे की बजाय इन्हें पकाकर खाएं, जिससे इनके तीखे प्रभाव कम हो जाते हैं.
  • डॉक्टर या न्यूट्रिशनिष्ट से सलाह लें, खासकर अगर आपको पहले से कोई स्वास्थ्य समस्या हो.

लहसुन और प्याज से मिलने वाले स्वास्थ्य लाभ को नजरअंदाज नहीं किया जा सकता, लेकिन इनका बहुत ज्यादा सेवन शरीर पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है. इनकी संतुलित खपत से आप न केवल स्वास्थ्य समस्याओं से बच सकते हैं, बल्कि इनके पोषण का भरपूर लाभ भी उठा सकते हैं.  तो, अगली बार जब आप अपने भोजन में लहसुन और प्याज का इस्तेमाल करें, तो सुनिश्चित करें कि वह सही मात्रा में हो.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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