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क्या काली मिर्च और शहद से कंट्रोल होगा ब्लड शुगर लेवल, डायबिटीज रोगियों के लिए कितना फायदेमंद? जानिए

Black Pepper And Honey For Diabetes: डायबिटीज रोगियों के लिए काली मिर्च और शहद का कॉम्बिनेशन कितना प्रभावी है, इसे कैसे सेवन करना चाहिए और किन बातों का ध्यान रखना जरूरी है. आइए जानते हैं.

क्या काली मिर्च और शहद से कंट्रोल होगा ब्लड शुगर लेवल, डायबिटीज रोगियों के लिए कितना फायदेमंद? जानिए
डायबिटीज रोगियों के लिए काली मिर्च और शहद का कॉम्बिनेशन कितना प्रभावी है?

Black Pepper And Honey For Diabetes: डायबिटीज के मरीजों को अपने ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखने के लिए कई उपाय अपनाने पड़ते हैं, जिनमें खानपान की भूमिका भी होती है. काली मिर्च और शहद का कॉम्बिनेशन प्राकृतिक रूप से स्वास्थ्य को लाभ पहुंचाने के लिए जाना जाता है, लेकिन क्या यह वास्तव में ब्लड शुगर को कंट्रोल कर सकता है? काली मिर्च में मौजूद पिपेरिन इंसुलिन सेंसिटिविटी को बढ़ाने में मदद करता है, जबकि शहद प्राकृतिक शुगर का स्रोत होने के कारण सीमित मात्रा में फायदेमंद हो सकता है. इस लेख में हम जानेंगे कि डायबिटीज रोगियों के लिए यह कॉम्बिनेशन कितना प्रभावी है, इसे कैसे सेवन करना चाहिए और किन बातों का ध्यान रखना जरूरी है.

डायबिटीज में काली मिर्च और शहद के फायदे (Benefits of Black Pepper And Honey In Diabetes)

काली मिर्च और ब्लड शुगर

काली मिर्च में पिपेरिन नामक कंपाउंड पाया जाता है, जो इंसुलिन सेंसिटिविटी को बेहतर बनाता है और ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है. इसके एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण शरीर में सूजन को कम करने और मेटाबॉलिज्म को सुधारने में कारगर होते हैं, जिससे डायबिटीज के प्रभाव को कम किया जा सकता है.

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Photo Credit: iStock

शहद और डायबिटीज

शहद एक प्राकृतिक स्वीटनर है, जिसमें कई एंटीऑक्सीडेंट्स और पोषक तत्व होते हैं. कुछ अध्ययनों के अनुसार, शहद को सीमित मात्रा में लेने से ब्लड शुगर लेवल पर ज्यादा नकारात्मक प्रभाव नहीं पड़ता, क्योंकि इसमें मौजूद नेचुरल शुगर को शरीर आसानी से पचा सकता है. हालांकि, डायबिटीज रोगियों को इसे कंट्रोल मात्रा में ही लेना चाहिए.

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काली मिर्च और शहद का कॉम्बिनेशन कितना फायदेमंद?

  • अगर सही मात्रा में लिया जाए, तो काली मिर्च और शहद एक हेल्दी विकल्प हो सकते हैं.
  • काली मिर्च इंसुलिन सेंसिटिविटी बढ़ाती है.
  • शहद शरीर को ऊर्जा देता है और सूजन को कम करता है.
  • दोनों साथ मिलकर पाचन को बेहतर बनाते हैं और मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करते हैं.

कैसे करें सेवन?

एक गिलास गुनगुने पानी में आधा चम्मच काली मिर्च पाउडर और 1 चम्मच शहद मिलाएं.
इसे सुबह खाली पेट लें ताकि शरीर को ज्यादा से ज्यादा लाभ मिले.
ज्यादा मात्रा में सेवन करने से बचें और अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें.

हालांकि काली मिर्च और शहद ब्लड शुगर को संतुलित रखने में मदद कर सकते हैं, लेकिन डायबिटीज रोगियों को इन्हें सीमित मात्रा में ही लेना चाहिए. किसी भी घरेलू उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर की सलाह लेना जरूरी है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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