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अगर आप इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए घरेलू उपाय (Home Remedies For Immunity) नहीं करते हैं तो आपको आज से ही कुछ आसान तरीकों को अपनाना चाहिए. यहां 4 आयुर्वेदिक काढ़े के बारे में बताया गया है जो इम्यून सिस्टम के लिए काफी कारगर हो सकते हैं. इन्हें घर पर बनाना भी काफी आसान है.
इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए आयुर्वेदिक ड्रिंक | Ayurvedic Drinks To Increase Immunity
1. अश्वगंधा का काढ़ा
सामग्री
- अश्वगंधा पाउडर
- शहद
- नींबू
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Ayurvedic Immunity Booster Drinks: इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने के लिए पिएं अश्वगंधा का काढ़ा
बनाने की विधि: एक बर्तन में एक गिलास पानी डालें. अब इसमें 2 अश्वगंधा की जड़ या फिर एक चम्मच अश्वगंधा पाउडर डालें. अब इस पानी को कम से कम 10 मिनट के लिए खौलने दें. अब इसमें शहद और नींबू का रस डालें. अब गैस बंद कर दें और काढ़े को छान लें. अब आपका काढ़ा एकदम तैयार है. इस काढ़े को आप रोजाना एक से दो बार पी सकते हैं.
2. तुलसी का काढ़ा
सामग्री
- तुलसी की 8-10 पत्तियां
- इलायची हरी वाली
- काली मिर्च 3-4
डायबिटीज, ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल, इम्यूनिटी बढ़ाने और वजन कम करने में मददगार है यह ड्रिंक, कैसे बनाएं
बनाने की विधि: सबसे पहले एक पैन में दो गिलास पानी डालें और उसे धीमी आंच पर रखें. अब इसमें तुलसी की 6-8 पत्तियां, इलायची हरी वाली एक, काली मिर्च 3-4, अदरक का एक टुकड़ा और मुनक्का 1-2 डालें. इसके बाद इसे 15 मिनट तक उबालें. जब पानी आधा हो जाए तो छानकर इसे एक गिलास में कर लें. हल्का गुनगुना होने पर पिएं.
3. गिलोय का काढ़ा
सामग्री
- 4-5 तुलसी की पत्तियां
- 2 काली मिर्च
- थोड़ी सी कच्ची हल्दी
- थोड़ी अदरक
- थोड़ी अश्वगंधा
बनाने की विधि- 4-5 तुलसी की पत्तियां, 2 काली मिर्च, थोड़ी सी कच्ची हल्दी, थोड़ी अदरक, थोड़ी अश्वगंधा को कूट लें. पैन में 2 गिलास पानी डालकर गर्म करें और इसमें यह कूटी हुई सामग्री डाल दें. अब धीमी आंच में पकने दें। जब पानी आधा बचें. गैस बंद करके इसे कप में छान लें और हल्का गुनगुना इसका सेवन करें.
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Ayurvedic Immunity Booster Drinks: तुलसी का काढ़ा मजबूत कर सकता है इम्यून सिस्टम
4. त्रिफला का काढ़ा
सामग्री
- 2 चम्मच त्रिफला चूर्ण लें
- दो गिलास पानी में डालें
- एक गिलास पानी बचने तक खौलाएं
- गुनगुना होने पर पीएं
बनाने की विधि: सबसे पहले दो गिलास पानी को एक बर्तन में डालें और गैस पर धीमी आंच पर रखें. अब इसमें 2 चम्मच त्रिफला चूर्ण डालें। इस पानी को तब तक खौलाएं जब तक ये आधा न हो जाए. आधा होते ही गैस बंद कर दें। इसके बाद इसे छान लें। जब ये हल्का गुनगुना हो जाए तो इसे पी लें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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