
भारतीय रसोईयों में आम, नींबू, गाजर, लहसुन, शलगम, गोभी और भी जाने कितनी तरह के अचार मौजूद होते हैं. लेकिन अक्सर जब आप रोज-रोज अचार खाते हैं तो मां या कोई बड़ा आपका हाथ रोक लेता है ये कहते हुए कि रोज-रोज अचार खाना ठीक नहीं.. आज हम आपको बताते हैं कि रोज अचार खाना कितना सही है और कितना गलत...
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पहले नजर ड़ालते हैं इससे मिलने वाले फायदों पर-
- अचार पाचन को दुरुस्त करता है. लेकिन यह अच्छा तब साबित होगा जब यह घर पर बना हुआ हो.
- घर पर अचार बनाने की प्रक्रिया में इसे नमक डालकर उसे गलाया जाता है. इससे अचार में प्रोबायोटिक बैक्टीरिया बनते हैं, जो पाचन के लिए काफी अच्छे होते हैं...
- अचार वास्तव में मौसमी सब्जियों या कच्चे फलों को संरक्षित करने की प्रक्रिया है. यही वजह है कि इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं. ये कई तरह की एलर्जी से आपको बचा सकता है.
- घर पर बनाए जाने वाले अचार के डिब्बों को धूप दिखाई जाती है. जिसके चलते इनमें कई विटामिन और मिनरल होते हैं.
- अचार को ज्यादा दिनों तक ठीक रखने के लिए इसमें सिरके का इस्तेमाल किया जाता है. सिरके में काफी मात्रा में एसिटिक एसिड होता है जो हीमोग्लोबिन बढ़ाता है.
- अचार में विटामिन K के भरपूर होता है. जो ब्लड क्लॉटिंग में मददगार है. यह चोट लगने पर उस घाव को भरने और खून के बहाव को रोकने में मददगार है.
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हो सकते हैं नुकसान भी...
- क्योंकि अचार में काफी मात्रा में सोडियम होता है यह कई तरह की समस्याएं पैदा कर सकता है. यह हाइपरटेंशन से परेशान लोगों के लिए ठीक साबित नहीं होता साथ ही ब्ल्ड प्रेशर के मरीजों के लिए भी अच्छा नही है.
- बाजार में मिलने वाले अचार में प्रिजेरवेटिव्स होते हैं, जो सेहत के लिए खतरनाक साबित हो सकते हैं.
- आचार में बहुत ज्यादा तेल, नमक और सिरके का इस्तेमाल होता है. यह सेहत के लिए नुकसानदेय साबित हो सकता है.
कई बार अचार में चीनी का इस्तेमाल भी किया जाता है. यह डायबिटीज के मरीजों के लिए ठीक नहीं.
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