विज्ञापन

बारिश के मौसम में भी नहीं सड़ेगा अचार, इस चीज की 2 बूंद से साल भर रहेगा तरोताजा

Pickle Preservation Tips: अचार को सड़ने से बचाना किसी चेलेंज से कम नहीं है. लेकिन कुछ आसान टिप्स अपना कर आप इस चेलेंज को भी आसान बना सकते हैं.

बारिश के मौसम में भी नहीं सड़ेगा अचार, इस चीज की 2 बूंद से साल भर रहेगा तरोताजा
अचार की उम्र बढ़ाए ये दो बूंद, स्वाद भी रहेगा वही पुराना खास

Pickle Preservation Tips: गर्मियों के सीजन में आज भी घरों में अचार, पापड़, चिप्स और बड़ियां बनाने का चलन जारी है. इन सभी चीजों में सबसे मुश्किल होता है अचार (Aam Ka Achar Banane Ka Tarika) को पूरे साल ताजा बनाए रखना या खराब होने से बचाना. खासतौर से बारिश के मौसम में. जैसे ही बारिश का मौसम आता है, सबसे बड़ी टेंशन होती है कि घर में रखा अचार कहीं सड़ न जाए. उसमें फफूंदी (Achar me fafund Lagne Par Kya Karen) न लग जाए या उसका स्वाद न बदल जाए. नमी और मौसम की मार की वजह से अचार जल्दी खराब होने लगता है. लेकिन परेशान मत होइए, कुछ आसान घरेलू उपायों को अपनाकर आप अपने अचार को कई महीनों तक टेस्टी और सही-सलामत रख सकते हैं. अचार बनाना जितना आसान है, उसे सही हालत में रखना उतना ही ध्यान मांगता है. आइए जानते हैं कि बरसात में अचार को कैसे खराब होने से बचाएं.

Fatty Liver के मरीजों को जरूर पीना चाहिए ये काढ़ा, न्यूट्रिशनिस्ट ने बताया नेचुरल तरीके से होने लगेगी लिवर की सफाई

अचार सड़ने से बचाने का आसान तरीका (How to Preserve Pickle)

1. सिरका या साइट्रिक एसिड डालें
Latest and Breaking News on NDTV

अचार को बचाने का सबसे आसान और असरदार तरीका है सिरका या साइट्रिक एसिड का इस्तेमाल करना.
जब आप अचार में 2-3 बूंद सफेद सिरके या ऐप्पल साइडर विनेगर की डालते हैं, तो उसका pH लेवल कम हो जाता है, जिससे बैक्टीरिया और फंगस पनप नहीं पाते.
साइट्रिक एसिड भी बिल्कुल ऐसे ही काम करता है और ये बाजार में पाउडर रूप में मिल जाता है. बस थोड़ी सी मात्रा काफी होती है. इससे न सिर्फ अचार खराब होने से बचता है, बल्कि उसका स्वाद भी बना रहता है.

2. अच्छी तरह सुखाना है जरूरी

अचार में अगर नमी रह गई, तो वो जल्दी खराब हो सकता है. इसलिए चाहे बारिश का मौसम हो, लेकिन अचार बनाने से पहले उसकी सारी सामग्री को अच्छे से धूप में सुखाना बेहद जरूरी है.
अगर धूप न मिले, तो आप ओवन या माइक्रोवेव की मदद से भी हल्का सुखा सकते हैं. सूखे मसाले और सब्जी / फल से बना अचार ही लंबे समय तक टिकता है.

3. सही बर्तन और तेल की परत

अचार रखने के लिए हमेशा कांच का जार इस्तेमाल करें. प्लास्टिक या स्टील के डब्बों में अचार जल्दी खराब हो जाता है. जार पूरी तरह साफ और सूखा होना चाहिए.
अचार डालने के बाद उसमें सरसों के तेल की एक परत जरूर डालें. ये परत अचार को नमी और हवा से बचाती है और बैक्टीरिया को भी दूर रखती है.
हर बार जब भी अचार निकालें, चेक करें कि तेल की परत बनी हुई है या नहीं. अगर नहीं, तो ऊपर से थोड़ा और तेल डाल दें.

4. साफ-सुथरे चम्मच का ही इस्तेमाल करें

कभी भी गीले या गंदे चम्मच से अचार न निकालें. इससे उसमें फफूंदी लग सकती है.
हमेशा सूखा और साफ चम्मच ही इस्तेमाल करें और अचार का ढक्कन भी तुरंत बंद कर दें ताकि उसमें हवा न घुसे.

5. हर हफ्ते करें चैक

बारिश में अचार की देखभाल के लिए हर हफ्ते एक बार जार खोलकर देख लें.
अगर ऊपर फफूंदी दिखे, तो उसे तुरंत निकाल दें और थोड़ी सी और तेल की परत डाल दें.
ये छोटा-सा रूटीन अपनाकर आप अपने अचार को पूरे मौसम स्वादिष्ट और सुरक्षित रख सकते हैं. प्रस्‍तुत‍ि: रोह‍ित कुमार 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं

फॉलो करे:
Listen to the latest songs, only on JioSaavn.com