भारत में सरसों के साग से लेकर चैलाई के साग तक ढेरों वैराइटी देखने को मिलती हैं, इन सभी सब्जियों के साग का मजा हम सिर्फ सर्दियों में ही ले सकते हैं. लेकिन, क्या आपको पोई के साग के बारे में मालूम है, बता दें कि यह भी साग की किस्म हैं जिसके बारे में आपमें से ज्यादा लोगों को न पता हो. पोई का साग दिखने में लगभग पालक जैसा ही लगता है, मगर इसका स्वाद पालक से काफी अलग होता है. साग बनाने के अलावा पोई का उपयोग पकौड़े और आलू पोई की सब्जी बनाने के लिए भी कर सकते हैं. तो चलिए पोई के साग की रेसिपी से पहले इससे जुड़े स्वास्थय लाभ से आपको परिचित कराते हैं.
पोई का साग खाने के फायदे
पोई के साग की दो किस्में होती है, लाल और हरी. यह पूरे साल उपलब्ध होता है तो आप जब चाहे साग का मजा ले सकते हैं. पोई का साग खाने के बहुत से फायदे हैं. इसमें कैल्शियम, आयरन और फाइबर जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जिनमें हमें विभिन्न लाभ होता है. वहीं जिन लोग के शरीर में आयरन की कमी है उनको इसका सेवन करना चाहिए. इसमें मौजूद मैग्निशियम और कैल्शियम भरपूर मात्रा में होता है जो हड्डियों के लिए फायदेमंद है. इसमें मौजूद फाइबर पाचन तंत्र के लिए काफी अच्छा होता है.
कैसे बनाएं पोई का साग पोई के साग की रेसिपीः
सामग्री
आधा किलो पोई का साग
5 से 7 हरी मिर्च
8 से 10 लहसुन की कलियां
एक प्याज बारीक कटी हुई
एक टमाटर बारीक कटा
लाल मिर्च स्वादानुसार
नमक स्वादानुसार
हल्दी थोड़ी सी
एक छोटी चम्मच धनिया पाउडर
थोड़ा सा गरम मसाला
2 से 3 साबुत लाल मिर्च
तेल
तरीकाः
1. सबसे पहले पोई के साग को धोकर मोटा मोटा काट लें, एक कढाही में इसे पानी डालकर उबाल लें.
2. साग को थोड़ा ठंडा कर लें, इसमें हरी मिर्च और थोड़ा सा लहसुन डालकर इसे पीस लें.
3. पीसे हुए साग को एक तरफ रख दें और एक कढ़ाही में तेल डालकर गरम करें, इसमें बचे हुए लहसुन को बारीक काटकर डालें. इसी के साथ इसमें साबुत लाल मिर्च डालें.
4. इसके बाद कटी हुई प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें, फिर टमाटर डालकर भूनें.
5. जब टमाटर गल जाए तो इसे सभी मसाले डालकर भूनें.
6. मसाला जब तेल छोड़ने लगे तो इसे पीसा हुआ साग डालकर अच्छी तरह मिलाएं. साग को 2 से 3 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाएं.
7. आपका साग तैयार हैं.
कुछ लोग साग में आलन देकर बनाना भी पसंद करते हैं तो आप चाहें तो इसमें आलन भी लगा सकते हैं. पोई के साग को आप रोटी या परांठे के साथ परोस सकते हैं.
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