इन दिनों हम सभी सर्द हवा महसूस कर रहे हैं. बढ़ती ठंड के दौरान हम बैक्टीरिया और वायरल संक्रमणों के लिए अतिसंवेदनशील हो जाते हैं और इस मौसम के दौरान गर्म कपड़ों में खुद को कवर कर लेना काफी नहीं होता है, इसके साथ यह भी जरूरी है आप अपने शरीर को अंदर से गर्म रखें. आपको अपने आहार में गर्म, कम्फर्टिंग और पौष्टिक चीजों को शामिल करना भी जरूरी है. वैसे तो सर्दी के मौसम में ऐसी बहुत से ड्रिंक्स और घरेलु नुस्खे हैं जिन्हें हम आजमाएं तो वे हमें अंदर से गर्म रखने के साथ इम्युनिटी को भी बढ़ाते हैं. विशेषज्ञों की माने तो खजूर सर्दियों के लिए परफेक्ट फूड्स हैं जिन्हें आप इस समय अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. डिजर्ट में बेहतरीन स्वाद जोड़ने के अलावा, खजूर स्वास्थ्य लाभों का खजाना है. पाचन और हृदय स्वास्थ्य से लेकर डायबिटिज को मैनेज करने तक, खजूर सर्दियों के लिए बेस्ट माना जाता है. ये सर्दी, खांसी और फ्लू को ठीक करने में भी काफी मददगार हैं.
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यहां जानिए कैसे खजूर सर्दी और खांसी को कम करने में मदद करता है
पके और सूखे खजूर दोनों ही विटामिन सी के साथ-साथ विटामिन बी1, बी2, बी3, बी5 और ए1 के बेहतरीन स्रोत हैं. विटामिन सी एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो इंफेक्शन को दूर करने में मदद करता है और ठंड के खिलाफ आपकी इम्युनिटी को मजबूत रखता है. डीके पब्लिशिंग हाउस की पुस्तक 'हीलिंग फूड्स' के अनुसार, खांसी और गले में खराश को शांत करने के लिए खजूर एक अविश्वसनीय पारंपरिक उपचार के रूप में काम करता है. "एक अर्क, सिरप, या पेस्ट के रूप में, खजूर गले में खराश, सर्दी और ब्रोन्कियल कैटरर के लिए एक पारंपरिक उपाय है", पुस्तक नोट करती है. खजूर का दूध भारत में सबसे लोकप्रिय तरीकों में से एक है जिसमें खजूर का सेवन किया जाता है. फाइबर और जरूरी मिनरल्स से भरपूर, खजूर शरीर को गर्म रखने के लिए भी जाना जाता है, यही कारण है कि लड्डू और हलवा जैसी विभिन्न प्रकार विंटर स्पेशल रेसिपीज में इनका बहुत उपयोग किया जाता है. खजूर का दूध बहुत ही आसानी से बन जाता है. अब जब आपको खजूर के फायदों के बारे में पता है तो खजूर दूध बनाने के लिए इस रेसिपी को फॉलो करें.
खजूर का दूध कैसे तैयार करें:
1. आधा कप दूध लें और उसमें खजूर को 40 मिनट के लिए भिगो दें. (बीज निकालकर खजूर को टुकड़ों में काट लें).
2. भीगे हुए खजूर और दूध को ब्लेंडर में डालें और बादाम भी डाल दें. स्मूद होने तक ब्लेंड करें. इस मिश्रण को अलग रख दें.
3. अब बचे हुए दूध को एक पैन में उबालें.
4. दूध में उबाल आने के बाद इसमें खजूर और बादाम का मिश्रण डालें और दालचीनी और चीनी( वैकल्पिक) भी डालें. 5 मिनट तक उबालें.
5. दूध को भुने हुए बादाम से गार्निश करें और गर्म ही सेवन करें.
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डिस्केलेमर: सलाह सहित यह सामग्री सिर्फ सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है.ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने स्वयं के चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी की जिम्मेदारी नहीं लेता है.
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