Govardhan Puja 2019, Annakut recipe: गोवर्धन पूजा कार्तिक माह में शुक्ल पक्ष की प्रतिपदा को मनाई जाती है. गोवर्धन पूजा (Govardhan Puja) को अन्नकूट (Annakut) के नाम से भी जाना जाता है. गोवर्धन पूजा दिवाली (Diwali) के एक दिन बाद यानी ठीक दिवाली के अगले दिन मनाई जाती है. इस बार गोबर्धन पूजा 8 नवंबर को मनाई जाएगी गोवर्धन पूजा (Govardhan Puja 2019) कार्तिक मास के शुक्ल पक्ष की प्रतिपदा को मनाया जाता है. गोवर्धन पूजा के पर्व पर कई तरह के खाने, मिठाई, पकवान यानी छप्पन भोग बनाकर भगवान को भोग लगाया जाता है. दिवाली के ठीक दूसरे दिन गोवर्धन पूजा (Govardhan Puja) की जाती है. गोवर्धन पूजा के दिन अन्नकूट (Anna Koot) की सब्जी बनाई जाती है. क्योंकि गोवर्धन पूजा में अन्नकूट (Annakoot for Goverdhan Puja) की सब्जी और पूरी का प्रसाद बना कर चढ़ाया जाता है. इस समय जो भी नई सब्जियां बादार में मिलती हैं सभी सब्जियों को मिलाकर सब्जी का प्रसाद तैयार किया जाता है. अन्नकूट (Annakut) की सब्जी बनाने के लिए सभी तरह की सब्जीयों को थोड़ा- थोड़ा खरीद लाएं. उसके बाद सभी सब्जियों को मिलाकर कर पका लें. गोवर्धन पूजा में और घर के मंदिर इस सब्जी का भोग लगाएं. तो चलिए हम आपको बताते है कैसे बनाएं अन्नकूट की सब्जी (Annakut recipe in Hindi).
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अन्नकूट सब्जी बनाने की आवश्यक सामग्री (Ingredients for Annakoot)
आलू - 4
बैगन - 3-5 छोटे आकार
फूल गोभी - दो छोटा सा फूल
सेम - 200 ग्राम (कटी हुई 3/4 कप)
सैगरी - 200 ग्राम (3/4 कप)
गाजर - 2
मूली - 2
टिन्डे - 4
अरबी - 1
भिन्डी - 12-14
परवल - 4-6
शिमला मिर्च - 2
लौकी - 6 इंच का टुकड़ा
कच्चा केला - 2
कद्दू - छोटा सा टुकडा
टमाटर - 4 -5
मसाला Spices
अदरक - 4 इंच लम्बा टुकड़ा
हरी मिर्च - 4-6
हरी मैथी - कटी हुई एक छोटी कटोरी
तेल - 6-8 टेबल स्पून
हींग - 4-6 पिंच
जीरा - दो छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - दो छोटी चम्मच
धनियां पाउडर -4 छोटी चम्मच
लाल मिर्च - 3/4 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर - एक छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
गरम मसाला - एक - छोटी चम्मच
नमक - 2/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
हरा धनियां - 200 ग्राम (बारीक कटा हुआ एक प्याली)
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अन्नकूट बनाने की विधि - Annakoot Recipe | Annakoot for Goverdhan Puja
सभी सब्जियों को साफ पानी से धो लें उसके बाद सभी का पानी सूख जाने दें फिर सभी सब्जियों को काट लें फिर एक काढ़ाई को गैस में रख के उसमें तेल डाले तेल गर्म होने के बाद उसमें जीरा डालकर गर्म कर लें उसके बाद उसमें कटे अदरक, हरी मिर्च डालकर हल्का लाल होने तक पका लें फिर टमाटर पकने दें टमाटर जब पक जाए तो सारी सब्जियों को एक साथ डाल दें फिर स्वादानुसार नमक का इस्तेमाल करें उसके बाद जब सब्जियां हल्की पक जाएं तो उसमें सारे मसाले पाउडर डाल दें. उसके बाद जब सब्जी पक जाए तो उसमें हरी धनिया डाल कर सब्जी को गैस से उतार लें. लो बनकर तैयार है आपकी अन्नकूट की सब्जी.
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