Fruit And Vegetable Colors: हम बचपन से सुनते आए हैं कि फल (Fruit) और सब्जियां (Vegetable) खानी चाहिए. फलों और सब्जियों के फायदों के बारे में हमने खूब सुना है. सीजनल फल और सब्जियां आपको कई तरह की बीमारियों से बचाने में मदद कर सकती हैं. अपने आहार में फलों और सब्जियों की मात्रा बढ़ाने से खून बढ़ने के साथ दिल के रोगों (Heart Disease) को दूर करने मदद मिल सकती है. फलों और सब्जियों के फायदों को उनके रंगों से भी पहचाना जा सकता है. हैरान हो गए न, जी हां! आपको जानकर हैरानी होगी फलों और सब्जियों के अलग-अलग रंग इनके अलग-अलग फायदों को बताते हैं. यहां हम आपको बता रहे हैं कि फलों के रंग के हिसाब से उनके फायदों को कैसे पहचानें....
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इन रंगों के फलों और सब्जियों से पहचाने उनके फायदे!
1. पीला और हरा रंग
पीली और हरे रंग की सब्जियों और फलों में हरी पत्तेदार सब्जियां, तरबूज, एवोकाडो, ब्रोकली, कीवी, शिमला मिर्च होते हैं. हरी सब्जियों में ल्यूटीन जिक्सैंथिन नामक एंटीऑक्सीडेंट होता है. जिन लोगों को नजर की समस्या होती है उनके लिए यह एंटिऑक्सिडेंट्स काफी फायदेमंद हो सकता है. यह आंखों को स्वस्थ रखने में मददगार हो सकता है.
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2. लाल रंग
लाल रंग आपको सबसे ज्यादा आकर्षित करता है. लाल रंग के कुछ फल और सब्जियों में टमाटर, तरबूज, लाल मिर्च, स्ट्रॉबेरीज हैं. लाल रंग की सब्जियां और फल भी स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद साबित हो सकते हैं. इस रंग के फूड्स में लाइकोपीन नामक एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है. यह एंटिऑक्सिडेंट्स कैंसर से लड़ने में मददगार हो सकता है. इस रंग के फूड्स और भी कई तरह के फायदों से भरे हुए होते हैं.
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3. नारंगी रंग
जब भी आप बाजार जाते हैं सबसे पहले आप फलों या सब्जियों की ओर ही आकर्षित होते हैं. नारंगी रंग वाले फल देखने में ही नहीं खाने में स्वादिष्ट और पोष्टिक होते हैं. नारंगी रंग वाले फल और सब्जियों में संतरा, गाजर, नींबू, पाइन एप्पल, प्लम चकोतरा, पपीता हैं. नारंगी रंग के फलों और सब्जियों में एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा होता है. यह रंग एंटिऑक्सिडेंट्स का सूचक है, जिसे बीटा कैरोटीन कहते हैं. नारंगी रंग के फलों और सब्जियों के फायदों में शरीर में विटामिन ए की कमी को पूरा करना और इम्यून सिस्टम को स्वस्थ है साथ ही कई बीमारियों को दूर करने में भी इस रंग फूड्स मददगार हो सकते हैं.
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4. बैंगनी रंग
ज्यादा सब्जियों और फलों का बैंगनी रंग होता है. जैसे- बैंगन, काले अंगूर, चेरीज, ब्ल्यू बेरीज, करौंदे, स्ट्रॉबेरीज. इस रंग के फलों सब्जियों में एंथोसियानिन्स (Anthocyanins) मौजूद होता है. ये सभी फल और सब्जियां कैंसर से लड़ने में मदद करते हैं और वस्कुलर सिस्टम को स्वस्थ रखने में मदद कर सकते हैं.
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5. सफेद रंग
सफेद रंग के फलों और सब्जियों में एंटिऑक्सिडेंट्स भरपूर मात्रा में हो सकते हैं. इनमें साइटोकेमिकल होता है. इन फलों और सब्जियों में प्याज, लहसुन, मूली, मशरूम, सेलेरी हैं. ये साइटोकेमिकल हड्डियों के लिए तो फायदेमंद होता ही साथ ही कैंसर से बचाव करने में भी फायदेमंद माना जाता है.
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