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This Article is From Feb 04, 2022

Gond Laddu Recipe: ठंड में सर्दी जुकाम से रहना है दूर तो खाएं ये सुपर डिलीशियस गोंद के लड्डू

Gond Laddu Recipe: गोंद के लड्डू जितने टेस्टी होते हैं उतने ही सुपर हेल्दी भी होते हैं. खासतौर पर ठंड के मौसम में ड्राई फ्रूट्स और गोंद से बने इन लड्डूओं को खाने से शरीर में एनर्जी बरकरार रह सकती है.

Gond Laddu Recipe: ठंड में सर्दी जुकाम से रहना है दूर तो खाएं ये सुपर डिलीशियस गोंद के लड्डू
Gond Laddu Recipe: शेफ Kunal Kapoor से जानें गोंद के सुपर टेस्टी लड्डू की रेसिपी.

ठंड की शुरुआत के साथ ही गोंद के लड्डू की याद आना लाज़मी है. हो भी क्यों ना गोंद के लड्डू जितने टेस्टी होते हैं उतने ही सुपर हेल्दी भी होते हैं.  खासतौर पर ठंड के मौसम में ड्राई फ्रूट्स और गोंद से बने इन लड्डूओं को खाने से शरीर में एनर्जी बरकरार रहती है और आप सर्दी जुकाम से भी बच सकते हैं. तो सर्दी के मौसम के साथ गोंद के लड्डुओं का लुत्फ उठाने के लिए इन्हें आप झटपट और बेहद आसानी से घर पर बना सकते हैं. सेलिब्रिटी शेफ कुणाल कपूर ने सर्दी में खाए जाने वाले हेल्दी और सुपर डिलीशियस गोंद के लड्डू की रेसिपी इंस्टाग्राम पर शेयर की है. तो चलिए जानते हैं घर पर आसानी से कैसे बना सकते हैं ड्राई फ्रूट्स और गोंद के लड्डू.

यहां देखें पोस्टः

 इनग्रेडिएंट्स-

 ड्राई फ्रूट और नट्स

  • 5 बड़े चम्मच देसी घी
  • 1/2 कप- गोंद 
  • 1/2 कप- बादाम
  • 1/2 कप- काजू
  • 1/4 कप- मूंगफली
  • 4 बड़े चम्मच कद्दू के बीज
  • 3 बड़े चम्मच खसखस ​​
  • 1/4 कप-तिल

 लड्डू के लिए-

  • 1/2 कप देसी घी
  • 3 बड़े चम्मच बेसन
  • 2 कप आटा- (गेहूं का आटा)
  • 1 चम्मच- काली इलायची के बीज
  • 1 छोटा चम्मच- इलायची पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच- काली इलायची के दाने
  • (ऑप्शनल ) 2 चम्मच अदरक पाउडर
  • 1 कप-शक़्कर 

 गोंद और ड्राई फ्रूट्स के लड्डू बनाने की विधि-

 पहले ड्राई फ्रूट्स को तैयार कर लें-

  •  एक पैन में घी गर्म करें और उसमें गोंद डालकर धीमी से मीडियम फ्लेम पर पकाएं. गोंद को चलाते रहें ताकि ये अच्छे से फूल जाए. फूलने के बाद इन्हें छान कर घी निकाल लें और एक प्लेट में रख लें.
  • एक बाउल के पिछले भाग का इस्तेमाल करके गोंद को हल्का सा मसल लें.  इस बात का ध्यान रखें कि गोंद पूरी तरह से पाउडर फॉर्म में ना हो जाए. उसे हल्का मोटा और दरदरा रखें क्योंकि ये लड्डू को क्रंची टेस्ट देता है.
  • कढ़ाई में वापस छना हुआ घी डालें और बादाम और काजू को धीमी आंच पर तब तक भूनें जब तक कि बादाम हल्का सुनहरा न हो जाये. इन्हें प्लेट में निकालकर रख दें.  इसी तरह उसी बचे हुए घी में मूंगफली के दाने और कद्दू के बीजों को हल्का भून कर, छान कर बादाम और काजू के ऊपर डाल दीजिए.
  • अब कढ़ाई में थोड़ा सा ताजा घी डालकर खसखस ​​और तिल को हल्का सा भून लें. इन्हें छान लें और दूसरे सूखे मेवों के साथ मिला दें.
  • अब सारे तले हुए  ड्राई फ्रूट्स और नट्स को मिक्सर ग्राइंडर में डाल कर दरदरा पीस लें. 

 अब लड्डू बनाने की करें तैयारी-

  • एक पैन में बचा हुआ और थोड़ा सा ताजा घी गरम करें. उसमे बेसन डालें, मीडियम फ्लेम पर एक मिनट तक चलाएं और फिर गेंहू का आटा डालें. इन दोनों को एक साथ तब तक पकाएं जब तक कि ये हल्के भूरे रंग में न बदल जाए. अब इसे निकाल कर दरदरे कुटे हुए मेवों के ऊपर डालिये, अब इसमें पिसा हुआ गोंद डाल दीजिये. उन्हें मिलाएं और उन्हें इतना ठंडा होने दें.
  • ठंडा होने पर ऊपर से काली इलायची के दाने, इलायची पाउडर और अदरक पाउडर डालकर अच्छे से मिला लें. महीन दाने वाली शक्कर या पिसी शक्कर डालें. अब इस मिश्रण को हथेली पर रखकर गोल आकार में लड्डू बना लें. अगर मिश्रण बहुत ज्यादा सूखा है और एक साथ नहीं आ रहा है तो इसमें पिघला हुआ घी मिलाएं.
  • बस आपका  टेस्टी और सुपर हेल्दी लड्डू बनकर तैयार है.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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