होली के त्योहारों पर मेहमानों का आना-जाना भी खूब होता है. ऐसे में कई बार कुछ टेस्टी और फटाफट बन जाने वाले स्नैक्स तैयार हो तो मेहमानों (Holi 2022 Snacks) की खातिरदारी करने के बाद थोड़ा समय अपने आप के लिए भी बच जाता है. चाट, आलू टिक्की, गोलगप्पे जैसे चटपटे स्नैक्स लोग खाना भी खूब पसंद करते हैं और ये बन भी झटपट जाते हैं. आइए ऐसे ही झटपट बनने वाले व्यंजनों की लिस्ट आपके साथ शेयर करते हैं.
झटपट बनने वाले स्वादिष्ट स्नैक्स आइटम-
बटाटा वड़ा
आलू के साथ मसाले को मिलाकर और इस पर बेसन की कोटिंग कर वड़े को फ्राई किया जाता है, ये खाने में बेहद स्वादिष्ट लगता है और बनाने में समय भी ज्यादा नहीं लगता.
सामग्री-
- 5-6 मीडियम साइज आलू
- 1 छोटा चम्मच लहसुन-अदरक पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच बारीक कटी हरी मिर्च
- बारीक कटा हरा धनिया
- 1 छोटा चम्मच राई
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 चम्मच करी पत्ता (ऑप्शनल)
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 2 बड़े चम्मच बेसन
- हींग
- तलने के लिए तेल
- नमक स्वादानुसार
बनाने का तरीका-
सबसे पहले उबले हुए आलुओं को मैश कर लें. अब एक पैन में तेल डालकर गर्म करें. इसमें जीरा, राई और करी पत्ता डालें. लहसुन-अदरक का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी डालकर 2-3 मिनट के लिए पका लें. इसमें आलू, नमक, हरा धनिया डालकर मिलाएं. अब थोड़ा-थोड़ा मिश्रण लेकर गोल-गोल मीडियम साइज के बॉल्स बनाएं. अब एक बड़े कटोरे में बेसन, हींग, हल्दी, नमक और लाल मिर्च डालकर घोल तैयार कर लें. अब इस घोल में बॉल्स को डुबोएं और डीप फ्राई करें.
गोलगप्पे-
मेहमानों को गोलगप्पे बनाकर सर्व करते हैं तो होली पर उनके लिए इससे बेहतर ट्रीट शायद कोई और हो ही नहीं सकती.
सामग्री-
- हरा मटर-एक कप
- इमली की चटनी एक कप
- फेटी हुई दही एक कटोरी
- गोलगप्पे
- लाल मिर्च पाउडर आधा चम्मच
- बारीक कटा हुआ धनिया
- भुना हुआ जीरा दो छोटे चम्मच
- उबला हुआ आलू-4-5
- नमक-स्वादानुसार
बनाने की तरीका-
आलू को मसल लें अब गोलगप्पे में आलू भरें और उसके ऊपर दही डालें, साथ में इमली की चटनी भी डालें. इसके बाद भुना हुआ जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक, हरा मटर, कटा हुआ धनिया डालें और सर्व करें.
आलू-प्याज चाट-
इसे बनाना बेहद आसान है और मेहमानों को ये आलू-प्याज चाट काफी पसंद भी आएगा.
सामग्री-
- आलू- उबले हुए
- बारीक कटा टमाटर
- बारीक कटा प्याज
- चाट मसाला
- काली मिर्च पाउडर
- हरा धनिया
- नींबू का रस
- काला नमक
- हरी मिर्च
- सेव
बनाने का तरीका-
सबसे पहले एक बाउल में आलू छीलकर और छोटे टुकड़ों में काटकर रखें. अब आलुओं में प्याज, चाट मसाला, टमाटर, काला नमक, हरा धनिया, काली मिर्च पाउडर, हरी मिर्च डालें और अच्छी तरह से मिलाएं. नींबू डालें और अब इसे प्लेट में डालकर सर्व करें, ऊपर से थोड़ा सेव छिड़क दें.
जलजीरा-
होली में लस्सी और ठंडाई पीकर बोर हो गए हो तो चटपटा जलजीरा ट्राई कर सकते हैं. जलजीरा डाइजेस्टिव सिस्टम को ठीक करने में मदद मिल सकती है.
सामग्री-
- अमचूर- एक छोटा चम्मच
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- पुदीना की पत्तियां- 10-12
- काला नमक- एक चम्मच
- नींबू का रस- दो चम्मच के करीब
- पानी (करीब डेढ़ लीटर)
- आधा कप बूंदी
- जलजीरा पाउडर
बनाने का तरीका-
पुदीना पत्तों को पीस लें. अब एक बड़े बाउल में पुदीने का पेस्ट, भुना हुआ जीरा, काली मिर्च के साथ सौंफ डालें. इसके बाद काला नमक, जलजीरा पाउडर और पानी डालकर घोल तैयार करें. इसमें बूंदी डालकर सर्व करें.
पापड़ी चाट-
पापड़ी चाट को देख कर ही मेहमानों के मुंह में पानी आ जाएगा, इसे होली के दिन आप झटपट तैयार कर सकते हैं.
सामग्री
- पापड़ी
- भुना हुआ जीरा
- काला नमक- एक चम्मच
- नींबू का रस- दो चम्मच के करीब
- उबले हुए आलू
- लाल मिर्च पाउडर
- फेंटी हुई दली
- इमली की खट्टी मीठी चटनी
- धनिया पत्ता
- सेव
- नमक
बनाने का तरीका-
सबसे पहले एक बाउल में आलू को छोटे-छोटे टुकड़ों को काट कर रखें. अब इसमें काला और सादा नमक, लाल मिर्च पाउडर, नींबू का रस, धनिया पत्ता डाल कर मिलाएं. अब इसमें दही डालें और मिक्स करें. अब एक प्लेट में इसे सर्व करने लिए तैयार रखें इस पर पापड़ी तोड़ कर डालें, उस पर दही और सेव डालें, इमली की खट्टी-मीठी चटनी और धनिया पत्ते डालकर सर्व करें.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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