First Shravan Somvar Vrat 2021: सावन के पवित्र महीने की शुरूआत हो चुकी है आज सावन का पहला सोमवार है. हिंदू धर्म में सावन मास का विशेष महत्व है. यह महीना भगवान शिव को समर्पित है. हिंदी पंचांग के अनुसार, आषाढ़ के महीने के बाद सावन का माह आता है. सावन के महीने को श्रावण मास भी कहते हैं. धार्मिक मान्यताओं के अनुसार, सावन के महीने में भगवान शिव और माता पार्वती की विधि-विधान से पूजा करने से भक्त की सभी मनोकामना पूरी होती हैं. इस महीने बहुत लोग मांस, मदिरा, प्याज, लहसुन जैसी कई चीजों का सेवन नहीं करते हैं. भगवान शिव की आराधना करते हैं और सात्विक भोजन करते हैं. कुछ लोग फलाहारी व्रत रखते हैं और कुछ एक समय सात्विक भोजन करते हैं. तो चलिए आज हम आपको बताते हैं ऐसी रेसिपी जो सावन सोमवार व्रत में आप खा सकते हैं.
साबूदाना खिचड़ी रेसिपीः (Shravan Somvar Vrat Recipe)
आज सावन का पहला सोमवार है. हिंदू धर्म में सावन मास का विशेष महत्व है. बहुत से लोग सावन के पूरे महीने प्याज और लहसुन का सेवन नहीं करते हैं. इस दिन व्रत का पालन करने वाले दिनभर व्रत रख के शाम को सात्विक भोजन करते हैं. कुछ फलाहार व्रत भी करते हैं. कई लोग व्रत में सेंधा नमक का सेवन करते हैं कुछ लोग इसको भी नहीं खाते हैं. अगर आप भी सावन सोमवार का व्रत कर रहे हैं तो हम आपको साबूदाना खिचड़ी की रेसिपी बताते हैं जो बनाने में आसान और हेल्दी है. साबूदाना खिचड़ी को बनाने के लिए साबूदाना, मूंगफली, कढ़ीपत्ता, सेंधा नमक, साबुत लाल मिर्च, हरी मिर्च की जरूरत होती है. साबूदाने की खिचड़ी बनाने के लिए उसे कुछ घंटे पानी में भिगोकर रखना पड़ता है. इसका पानी सूखने के बाद इसमें ये सारी चीजों को डालकर तड़का लगाया जाता है. अंत में इसमें नींबू का रस डाला जाता है जो इसे थोड़ा अलग स्वाद देता है.
आज सावन का पहला सोमवार है. हिंदू धर्म में सावन मास का विशेष महत्व है.
साबूदाना खिचड़ी की सामग्रीः
1 कप साबूदाना
1 कप मूंगफली
2 टेबल स्पून घी
1 टी स्पून जीरा
3-4 साबुत लाल मिर्चः
एक टहनी कढ़ी पत्ता
2 टी स्पून सेंधा नमक (वैकल्पिक)
1 टी स्पून मिर्च पाउडर
1 टेबल स्पून हरा धनिया
1 टी स्पून हरी मिर्च, टुकड़ों में कटा हुआ
1 टेबल स्पून नींबू का रस
साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधिः
साबूदाना खिचड़ी को बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाना को पानी से साफ करके पानी में एक घंटे के लिए भिगोकर रख दें. ध्यान रहे पानी साबूदाना से तीन सेंटीमिटर ऊपर होना चाहिए. छन्नी में छान लें. एक मोटे कपड़े पर एक घंटे के लिए फैलाकर छोड़ दें. साबूदाना से पानी पूरी तरह निकल जाना चाहिए, वरना बनाते समय साबूदाना चिपकने लगेगा. अब साबूदाना, मूंगफली, नमक और मिर्च पाउडर को एक साथ मिलाएं. एक पैन में घी गर्म करें. उसमें जीरा, लाल मिर्च और कढ़ी पत्ते को तड़का लगाएं. इसके बाद इसमें साबूदाना डालें. हल्की आंच पर पकाएं. थोड़ी देर पका लेने के बाद इसे आंच से उतार लें. गार्निशिंग के लिए हरा धनिया, हरी मिर्च और नींबू का इस्तेमाल कर सकते हैं.
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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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