Antioxidant Food: शरीर को स्वस्थ्य रखने के लिए सभी पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है. फाइबर भोजन के पाचन में सहायक होते हैं तो कार्बोहाइड्रेट हमें एनर्जी देते हैं, वहीं प्रोटीन तृप्ति. इन सबमें हम अक्सर एंटीऑक्सीडेंट की विशेषता को अनदेखा कर देते हैं. क्या आपको पता है एंटीऑक्सीडेंट रीच फूड भी आपके स्वास्थ्य को कई तरीकों से मदद करते हैं, इसलिए ये भी आपके आहार का एक अनिवार्य हिस्सा होना चाहिए. बता दें कि एंटीऑक्सिडेंट एक यौगिक है जो कोशिकाओं को ऑक्सीडेंट (or free radicals) से होने वाले नुकसान से बचाता है. शरीर रोगों से लड़ने के लिए ऑक्सीडेंट्स का उत्पादन करता है, लेकिन जब इनकी मात्रा बढ़ जाती है तो वे कोशिकाओं पर हमला कर सकते हैं और हृदय की समस्याओं का खतरा बढ़ा सकते हैं. इसलिए, हमारी प्रतिरक्षा को मजबूत करने में मदद करने के अलावा, एंटीऑक्सिडेंट स्वस्थ हृदय स्वास्थ्य के लिए भी महत्वपूर्ण हैं. आइए एंटीऑक्सीडेंट रीच फूड पर नज़र डालते हैं जिन्हें आप अपने आहार में शामिल कर सकते हैं.
हेल्दी हर्ट और इम्यूनिटी बढ़ाने वाले 5 एंटीऑक्सीडेंट रीच फूड ( 5 Antioxidant-Rich Foods For Good Heart Health And Immunity)
1. किडनी बीन्स (Kidney Beans)
बीन्स कई तरह के होते हैं- लाल किडनी बीन्स, ब्लैक किडनी बीन्स और पिंटो बीन्स. ये सभी एंटीऑक्सिडेंट और प्रोटीन के बेहतरीन स्रोत हैं. चूंकि बीन्स कोलेस्ट्रॉल में कम होते हैं, इसलिए वे आपके दिल को हेल्दी रखते हैं.
हृदय रोग विशेषज्ञ हर दिन अखरोट खाने की सलाह देते हैं. ऐसा इसलिए है क्योंकि इनमें कोलेस्ट्रॉल और सोडियम की मात्रा कम होती है लेकिन एक प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है, जिसे पॉलीफेनोल कहा जाता है. विशेषज्ञ हर दिन लगभग 30 ग्राम नट्स खाने की सलाह देते हैं जिनमें हमेशा 1-2 अखरोट होने चाहिए.
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3. डार्क चॉकलेट (Dark Chocolate)
क्या आप जानते हैं कि डार्क चॉकलेट को दिल की सेहत और रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिए अच्छा माना जाता है? हार्वर्ड के शोधकर्ताओं द्वारा किए गए एक अध्ययन में पता चला है कि कम से कम 70% कोको वाली चॉकलेट आपके दिल, दिमाग और समग्र शारीरिक स्वास्थ्य के लिए अच्छी होती हैं.
कुछ समय से लोग जौ के स्वास्थ्य महत्व को समझ रहे हैं, तभी साबुत अनाज आधुनिक आहार में वापसी कर रहे हैं. जौ एक ऐसा अनाज है जो एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है. लेकिन पेट पर भारी होने के कारण लोग इस अनाज से परहेज करते हैं. इसका सेवन भींगो कर किया जा सकता है, भीगे हुए बारली में एंटीऑक्सीडेंट का स्तर बढ़ जाता है.
5.बेरी (Berries)
जामुन ब्लूबेरी, स्ट्रॉबेरी और रसभरी इन सबमें महत्वपूर्ण विटामिन और खनिजों पाए जाते हैं, जो कोशिकाओं को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाते हैं और सूजन के जोखिम को कम करते हैं. जामुन में फाइटोकेमिकल्स भी होते हैं जो हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें.एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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