मछली: कुछ फिश हेल्दी बालों के लिए अच्छी होती हैं. टूना, मैकेरल, सैल्मन और हेरिंग जैसी मछलियों में ओमेगा -3 एस, विटामिन डी और बी, प्रोटीन और सेलेनियम होता है. ये सभी खनिज और पोषण बालों की ग्रोथ के लिए अच्छे हैं.
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अंडे: अंडे प्रोटीन और बायोटिन के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक हैं, जो बालों के अभिन्न अंग हैं. इनके अलावा, अंडे में सेलेनियम और जिंक भी होते हैं, जो बालों का झड़ना रोकने के लिए अच्छे होते हैं. बायोटिन की कमी की समस्या के कारण बड़ी संख्या में महिलाओं को बाल झड़ने की समस्या हो रही है. बालों के लिए प्रोटीन खाना बेहद जरूरी है क्योंकि बालों के रोम ज्यादातर प्रोटीन से बने होते हैं.
हरी सब्जियां: केल, पालक और कोलार्ड जैसी गहरी हरी सब्जियों में विटामिन सी और ए, आयरन, बीटा कैरोटीन और फोलेट होता है. ये सभी पोषक तत्व हेल्दी बालों के लिए अच्छे होते हैं. आयरन बालों के रोम को मजबूत करने में मदद करता है और विटामिन ए में मौजूद तेल स्कैल्प की नमी को सुनिश्चित करता है.
फल: जामुन, चेरी, खुबानी, अंगूर और संतरे जैसे फल एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन सी जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरे होते हैं, जो बालों की ग्रोथ को बढ़ावा देते हैं. ये पोषक तत्व बालों के रोम को मजबूत करते हैं. विटामिन सी शरीर में आयरन के अवशोषण के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिसके परिणामस्वरूप कोलेजन का निर्माण होता है. शरीर में पर्याप्त आयरन होना चाहिए नहीं तो इससे एनीमिया हो सकता है, जो बालों के झड़ने का एक कारण भी है. हम सभी जानते हैं कि कोलेजन बालों के रोम की रक्षा करता है जिससे बालों का झड़ना रुक जाता है.
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नट्स: जो लोग बालों के झड़ने के कारण काफी चिंतित और चिंतित हैं, उन्हें अखरोट, बादाम, अलसी, चिया सीड्स और ब्राजील नट्स जैसे नट्स खाना शुरू कर देना चाहिए क्योंकि ये विटामिन ई, जिंक, सेलेनियम और ओमेगा 3 फैटी एसिड जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरे होते हैं. ये सभी पोषक तत्व बालों के लिए फायदेमंद होते हैं और असमय बालों को झड़ने से भी रोकते हैं.
मीठी मिर्च: मीठी मिर्च विटामिन सी और ए का बेहतर स्रोत है, जो हेल्दी बालों में मदद कर सकती है. मीठी मिर्च में विटामिन सी की उपस्थिति कोलेजन के उत्पादन में मदद करती है, जो बालों के रोम को मजबूत करती है. यह एंटीऑक्सिडेंट से भी भरा हुआ है, जो ऑक्सीडेटिव तनाव से लड़ती है.
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स्वोर्डफ़िश: इसमें हाई पारा होता है, जो बालों के स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं है.
शुगर: हेल्दी बालों के लिए शुगर से बचना चाहिए क्योंकि यह प्रोटीन के अवशोषण में बाधा उत्पन्न करती है.
शराब का सेवन: इससे जिंक का अवशोषण धीमा हो जाता है. वहीं, ज्यादा शराब का सेवन करने से भी बाल कमजोर हो जाते हैं.
शोधकर्ता के अनुसार, सोडा में एस्पार्टेम स्वीटनर होता है, जो बालों के रोम को नुकसान पहुंचाता है. जंक फूड की भी सिफारिश नहीं की जाती है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.