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यह पौष्टिक फल, पूरे साल उपलब्ध होता है, हमारे संपूर्ण स्वास्थ्य और कल्याण के लिए जबरदस्त पोषण का स्रोत है. हालांकि कुछ बीज बहुत कड़वे होते हैं, जिसके कारण वे कुछ प्रकार की गैस्ट्रो-आंत्र गड़बड़ी पैदा करते हैं, लेकिन इससे इन बीजों के स्वास्थ्य लाभों को मिस नहीं किया जा सकता है. यहां पपीते के कुछ स्वास्थ्य लाभों के बारे में बताया गया है.
पपीते के बीज खाने के फायदे | Benefits Of Eating Papaya Seeds
1. एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर
पॉलीफेनोल और फ्लेवोनोइड्स जैसे एंटी ऑक्सीडेंट्स से प्रचुर मात्रा में भरे होते हैं, जो हमें सर्दी और खांसी जैसे सामान्य संक्रमण से और कई पुरानी बीमारियों से भी बचाते हैं. पपीते के बीजों में एल्कलॉइड्स, टैनिन और सैपोनिन में समृद्ध हैं. ये एंटीऑक्सिडेंट शरीर को मुक्त कणों से नुकसान से बचाते हैं औऱ विभिन्न प्रकार की बीमारियों से हमारी रक्षा करते हैं.
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2. वजन कंट्रोल करने में मददगार
फलों के बीज प्रकृति में रेशेदार होते हैं जो पाचन में सहायता करते हैं और मोटापे को रोकने में मदद कर सकते हैं. फाइबर रक्तचाप को भी नियंत्रित कर सकता है जो हृदय को स्वस्थ रखने में सहायक होता है.
Benefits Of Papaya Seeds: पपीते के बीज वजन को कंट्रोल करने में भी मददगार हैं
3. पेट को हेल्दी रखता है
अध्ययन का दावा है कि पपीते के बीज में प्रोटीयोलाइटिक एंजाइम होते हैं जो आंतों में रहने वाले बैक्टीरिया और परजीवी को मारते हैं, जिससे पेट और आंत स्वस्थ रहते हैं. हेल्दी पाचन और पेट स्वास्थ्य के लिए पपीते के बीजों का सेवन किया जा सकता है.
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4. पीरियड्स के दर्द से राहत दिलाते हैं
यह भी कहा जाता है कि पीरियड्स के दौरान पपीते के बीजों का सेवन मांसपेशियों में ऐंठन और दर्द को कम करने में मददगार होता है. तो आप अगर पीरियड्स के दौरान तेज दर्द का अनुभव करते हैं तो आप पपीते के बीजों का सेवन कर इससे राहत पा सकते हैं.
5. कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करता हैं
पपीते के बीज भी स्वस्थ मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड से भरे होते हैं, विशेष रूप से, ओलिक एसिड (3), जो खराब कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) के उच्च स्तर को खींचने के लिए जाना जाता है. ऐसे में पपीते के बीजों का सेवन आपके हार्ट हेल्थ के लिए भी लाभकारी है.
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पपीते के बीज का सेवन कैसे करें? | How To Consume Papaya Seeds?
पपीते के बीजों का सेवन करने के लिए पपीते के बीजों को पीस लें, और उनके पाउडर को मीठी स्मूदी, रस, मिठाई या चाय में मिलाएं. चीनी, शहद या गुड़ की मिठास से बीजों की कड़वाहट खत्म हो जाएगी.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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