
भारतीय खाने को उसके जायके की वजह से काफी पसंद किया जाता है. भारतीय खाना काफी मसालेदार और चटपटा होता है, खाने के साथ परोसे जाने वाली अचार और चटनी जैसी चीज़े इसे और भी स्पेशल बना देती हैं. गर्मी ही वह मौसम होता है जब लोग अपने घरों में आम का अचार बनाकर साल भर तक उसके स्वाद का मजा लेते हैं. अन्य चीजों की तरह अचार के मामले में भी लोगों की अपनी पसंद होगी लेकिन, आम का अचार सभी का फेवरेट होता है. आम सिर्फ गर्मी में ही होता है इसी वजह से गर्मी में इसका अचार तैयार किया जाता है. अचार खास बनता है उसमें डाले जाने वाले मसालों से. सही विधि और तकनीक के साथ अचार को देखरेख की भी जरूरत होती है जिससे वह लम्बे समय तक चल सकें.
अचार डालते वक्त निम्न बातों का ध्यान रखना चाहिए.
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सबसे पहले आप जिस बरनी में अचार डालने वाले हैं उसमें नमी बिल्कुल भी न हो.
अचार में इस्तेमाल होने वाले तेल को गर्म न करें. वह जैसा है, उसे वैसा ही डाल दें, इससे अचार का रंग गहरा होगा.
अचार में तेल पर्याप्त मात्रा में हो. अचार में तेल सही मात्रा में न होने से आपका अचार खराब हो सकता है.
अचार डालते वक्त इस बात का भी ध्यान रखें की इसमें डाले जाने वाले सभी मसाले घर पर ही पीसकर ही डालें.
सबसे जरूरी बात अचार डालने के बाद इसे धूप दिखानी होती है, बरनी के मुंह को मलमल के कपड़े से ढककर रखें.

घर पर कैसे बनाएं आम का अचार
सामग्री:
2 ½ kg आम, टुकड़ों में कटा हुआ
100 ग्राम मेथी दाना
50 ग्राम लाल मिर्च पाउडर (मोटी कूटी हुई)
60 ग्राम कलौंजी
100 ग्राम सौंफ
2 टेबल स्पून काली मिर्च के दाने
50 ग्राम हल्दी पाउडर
300 ग्राम नमक
1 1/2 लीटर सरसों का तेल
आम का अचार बनाने की विधि:
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1.सभी मसालों को एक साथ मिला लें और आधा कप तेल डाल लें. इसका थोड़ा-सा मिश्रण जार में छिड़क दें.
2.अब आम के टुकड़ों को मसालों में डालकर अच्छे से रगड़ें और जार में इन आम के टुकड़ों की एक परत बिछा दें और फिर ऊपर से थोड़े मसाले डाल दें.
3.इसी प्रक्रिया को दोहराते हुए जार में आचार डालते जाएं और बचे हुए मसालों को आखिर में ऊपर से डाल दें.
4.बचा हुआ तेल ऊपर से जार में डालें और एक हफ्ते के लिए जार को धूप में रखें और उसके बाद स्टोर कर लें.
5.एक महीने में आम के टुकड़े मुलायम हो जाएंगे. अपने पसंदीदा परांठे के साथ अचार सर्व करें.
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