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This Article is From Jul 24, 2015

ऐसा खाना जो आपकी किडनी को पहुंचा सकता है नुकसान

क्या आप जानते हैं कि डेरी और सीरीयल उत्पादों में आर्टिफीशियल फॉस्फेट की मात्रा डाली जा रही है.

ऐसा खाना जो आपकी किडनी को पहुंचा सकता है नुकसान
नई दिल्ली:

क्या आप जानते हैं कि डेरी और सीरीयल उत्पादों में आर्टिफीशियल फॉस्फेट की मात्रा डाली जा रही है, जो प्राकृतिक फॉस्फेट से ज़्यादा शरीर में बल्ड फॉस्फोरस का लेवल बढ़ाता है। साथ ही यह किडनी के ऊपर भी तनाव पैदा करता है।

ऐसा हमारा नहीं, बल्कि एक अध्ययन का कहना है। फॉस्फोरस जैसा पदार्थ लाइफ में महत्वपूर्ण माना जाता है, जो डीएनए और आरएनए को बनने में मदद करता है। अध्ययन के अनुसार अगर फॉस्फेट की मात्रा सामान्य से अधिक कर दी जाए, तो यह दिल को बड़ा कर, खून की नाड़ियों को सख्त बनाता है। साथ ही हड्डियों के लिए बुरा होता है।

 

 

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ह्यूस्टन मेथोडिस्ट हॉस्पिटल से डिपार्टमेंट ऑफ सर्जरी के प्रिंसिपल इंस्पेक्टर वादी सूकी का कहना था कि “जिन लोगों को किडनी में बीमारी होती है, उन्हें फॉस्फोरस की ज़्यादा मात्रा से काफी प्रभाव पड़ता है”। “अध्ययन का कहना है कि लोगों पर उनके खाने पर ध्यान देना बहुत ज़रूरी है”, ऐसा हॉस्पिटल डिपार्टमेंट ऑफ सर्जरी से लीड लेखक लिंडा मूरे का कहना था। “जो लोग स्वस्थ हैं उनके लिए फोस्फेट एक विषय है। लेकिन जिन लोगों की किडनी नष्ट हो चुकी हो या फिर गुर्दे में पुरानी बीमारी हो उनके लिए तो यह एक ख़ास विषय है”, क्लिनिकल न्यूट्रीशन मूरे का कहना था।

फॉस्फेट पर हुए अभी तक के अध्ययनों में इस बात पर गौर नहीं किया गया कि प्राकृतिक फॉस्फेट की मात्रा से उसी प्रकार का असर पड़ता है, जो खाने में आर्टिफीशियल फॉस्फेट के डालने से पड़ता है। शोधकर्ताओं ने 2003-2006 तक के मरीजों का डाटा इकट्ठा कर यह पता लगाने की कोशिश की कि लोग किस प्रकार का खाना खा रहे हैं और यह खाना उनके बल्ड फॉस्फोरस के लेवल पर किस तरह प्रभाव डाल रहा है।

 

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ऐसा करने से शोधकर्ताओं को पता लगा कि जो लोग खाने में आर्टिफीशियल फॉस्फेट डले डेरी उत्पाद और सीरीयल लेना पसंद करते हैं, उनका बल्ड फॉस्फेट लेवल बढ़ जाता है। शोधकर्ताओं ने इसका नाम “इंओर्गेनिक फॉस्फोरस” रखा है। किडनी का कार्य फॉस्फेट लेवल की डिगरी के बढ़ने पर निर्भर करता है।

 

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