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This Article is From Jun 25, 2015

रमज़ान फूड : इफ्तार में खाएंगे ये खाना, तो रहेंगे फिट

पूरा दिन खाली पेट रहने के बाद एकदम से भर पेट खा लेने से पाचन प्रक्रिया में परेशानी होने लगती है,

रमज़ान फूड : इफ्तार में खाएंगे ये खाना, तो रहेंगे फिट
नई दिल्ली:

इस्लामिक कैलेंडर के मुताबिक रमज़ान एक पाक महीना माना जाता है, जिसमें पूरा दिन भूखे रहकर इफ्तार से रोज़ा खोला जाता है। रमज़ान के दिनों में सेहरी और इफ्तार दो ऐसे टाइम होते हैं, जब आप कुछ खा सकते हैं। पूरा दिन भूखा रहने के लिए एनर्जी की जरूरत होती है, इसलिए सुबह सेहरी का आहार महत्वपूर्ण होता है। इस दौरान इफ्तार आहार को भी नज़रअंदाज नहीं किया जा सकता।

अक्सर देखा जाता है कि पूरा दिन खाली पेट रहने के बाद एकदम से भर पेट खा लेने से पाचन प्रक्रिया में परेशानी होने लगती है, या फिर पेट दर्द, बदहजमी जैसी समस्या का सामना कर पड़ता है।

पारंपरिक रूप से शाम की नमाज़ के बाद रोज़ा खोला जाता है। जूस, दूध और पानी के साथ रोज़ा खोलते हैं। इफ्तार के खाने में विभिन्न व्यंजनों को रखा जाता है। मटन करी से लेकर सुंदर मिठाई और ठंडे शर्बत तक को इफ्तार में शामिल करते हैं। अफगानिस्तान में इफ्तार के समय मुसलमान पारंपरिक सूप और प्याज़ पर आधारित मीट करी, कबाब और पुलाव बनाते हैं। वहीं, हमारे पड़ोसी देश पाकिस्तान और बांग्लादेश में जलेबी, हलीम, मीठे पेय पदार्थ, परांठा, चावल, मीट करी, फ्रूट सलाद, शामी कबाब, पियाज़ो, बेगुनी और कई मुंह में पानी लाने वाले व्यंजन इफ्तार में शामिल होते हैं।

हलीम और हरीस भारत में ज़्यादा पसंद की जाने वाली मीट डिश हैं। दुनियाभर में हैदराबादी हलीम काफी प्रसिद्ध है। केरल और तमिलनाडू में मुसलमान अपना रोज़ा नोन्बू कांजी (एक प्रकार की डिश) से खोलते हैं, जो मीट, सब्जियों और दलिए से बनाई जाती है। यहां हम कुछ हेल्थ टिप्स दे रहे हैं, जो इफ्तार के समय आपकी मदद करेंगे।

 

 

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खाने के साथ फलों को मिक्स न करेः फल जब खाने में मौजूद मिनरल्स, फैट और प्रोटीन के साथ मिलते हैं, तो पाचन में दिक्कत करते हैं इसलिए हमेशा ध्यान रखें कि या तो रोज़ा खोलने के तुरंत बाद फल खा लें वरना खाने के बाद फलों को शामिल करें।

चीज़ और नट्स और सी-फूड को मीट के साथ न खाएं: रोज़े के दौरान बॉडी प्रोटीन के एक ही रूप को पचा पाती है। एक से ज़्यादा प्रोटीन को एक बार में खा लेने खाना पचाने में परेशानी हो सकती है।

खट्टे खाद्य पदार्थों को दूध से दूर रखें: अम्लीय एसिड (खट्टे खाद्य पदार्थों में पाया जाने वाला) दूध को जमा देगा, जो आपके पेट के लिए समस्या बन सकता है। प्रोटीन और स्टार्च दोनों को साथ रखना नहीं रखा जा सकता। अगर आप मीट खाने की सोच रहे हैं, तो संतुलन बनाने के लिए ताजा सब्जियां लेने की कोशिश करें।

 

 

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धीरे-धीरे खाएं: खाने को ख़त्म करने के जल्दी में न रहें। पूरा दिन भूखा रहने के बाद अगर आपकी बॉडी एकदम से इतना सारा खाना लेगी, तो इससे बदहजमी और गैस जैसी समस्या हो सकती है। पहले फलों, दही, ठंडे पेय पदार्थ जैसे शर्बत, स्मूथी आदि लें। कुछ देर बाद खाने की ओर बढ़ें। इससे पेट को सही से कार्य करने के लिए थोड़ा टाइम मिल जाएगा।

अब हम यहां कुछ फेवरिट रेसिपी दे रहें, जो आप इफ्तार में शामिल कर सकते हैं।



गावल मंडी से चिकन चस्काः 5 स्टार
शेफः मो. अख्तर, टीम पाकिस्तान
चार लोगों के लिए
बनाने में लगने वाला समयः 45 मिनट
सामग्रीः
चिकनः 800 ग्राम (हड्डी रहित)
तेल की कुछ बूंदे
मक्खनः चार बड़े चम्मच (बिना नमक)

पेस्ट के लिए
लहसुनः चार बड़े चम्मच (कटे हुए)
अदरकः एक छोटा चम्मच (कटा हुआ)
लाल मिर्चः आठ (साबूत)
नमकः स्वादानुसार
अजवायनः ¼ छोटा चम्मच
सफेद जीराः आधा छोटा चम्मच
गरम मसालाः ¼ छोटा चम्मच
नींबू का रसः एक छोटा चम्मच
दहीः चार बड़े चम्मच
हरी प्याज़ः दो बड़े चम्मच (कटी हुई)

सब्जियां तवे पर फ्राई करने के लिए
पत्ता गोभीः एक कप (कटी हुई)
गाजरः आधा कप (कटी हुई)
शिमला मिर्चः आधा कप (कटी हुई)
नमकः स्वादानुसार
काली मिर्चः स्वादानुसार
लहसुनः एक छोटा चम्मच (भुना हुआ)
तेलः दो बड़े चम्मच

 

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विधिः चिकन चस्का के लिए
प्लेट में हल्का सा तेल या मक्खन डालकर हल्की आंच पर आधा पकाएं। जब चिकन आधा पक जाए, उसको इच्छानुसार किसी भी आकार में काट लें। ऊपर दी गई सामग्री को ग्राइंडर में पीसकर पेस्ट बना लें। अब इस पेस्ट को गर्म प्लेट में रखे चिकन पर डालें और पूरा पकाएं। आंच से हटा लें और तवा फ्राई सब्जियों के साथ परोसें।

तवा फ्राई सब्जियों के लिए
एक प्लेट में तेल गर्म  करें और उसमें सभी सब्जियां डालें। अब इसमें नमक, काली मिर्च और भुना हुआ लहसुन डालकर भुनें।

काबुली पुलावः 5 स्टार
शेफः मो. नईम, टीम पाकिस्तान
आठ लोगों के लिए
बनाने में लगने वाला समयः 35 मिनट
सामग्रीः
बासमती चावलः एक किलो
घी और तेलः 100 ग्राम
अदरकः दो बड़े चम्मच
लहसुनः दो बड़े चम्मच
प्याज़ः दो
टमाटरः आधा किलो
दहीः 200 ग्राम
गरम मसालाः 70 ग्राम
लाल मिर्च के बीजः 20 ग्राम और 10 ग्राम
अनारदानाः तीन बड़े चम्मच या एक साबुत(ताज़ा) हरा धनियाः आधा गुच्छा
हरी मिर्चः 30 ग्राम 
चनाः 100 ग्राम
विधिः
चावलों को पानी में भीगे लें। चने को गर्म पानी में 45 मिनट के लिए भिगोएं। प्याज़, अदरक, लहसुन, टमाटर, हरी मिर्च और हरा धनिया काट लें। एक पैन में घी या तेल गर्म लें और उसमें प्याज़, अदरक और लहसुन डालकर भुनें। जब यह भुरे होने लगे तो इसमें टमाटर, दही, हरा धनिया, लाल मिर्च और नमक डाल दें। अब कॉपर पॉट में सभी सामग्री और साबुत गरम मसाला और भिगे हुए चने डालें। एक अलग पैन में चावल उबाल लें (चावल और पानी की मात्रा बराबर रखें)। जब पानी उबल जाएं, तो चावल छानकर पॉट में मिला लें। जब सारा पानी सूख जाए, पॉट को ढक दें और 15 मिनट के लिए सील कर दें। इतने प्याज़, खीरा, टमाटर और कटुंबर का सलाद बना लें।

पॉट खोलर छोटे बाउल में पके हुए चावल डालें। अब इन्हें प्लेट के ऊपर पलट दें और कचुंबर के सलाद और पदीने की चटनी के साथ परोसें।

मटन भुना गोश्त
शेफः मो. इकरम, टीम पाकिस्तान
बनाने में लगने वाला समयः एक घंटा और 30 मिनट

सामग्रीः
कच्चे पीपते का पेस्टः तीन बड़ी चम्मच
घीः 150 ग्राम
अदरक-लहसुन पेस्टः चार बड़े चम्मच
ब्राउन प्याज़ः 200 ग्राम
टमाटरः छह (मध्यम आकार)
जायफल पाउडरः ¼ छोटा चम्मच
हल्दी पाउडरः दो छोटे चम्मच
लाल मिर्च पाउडरः दो बड़े चम्मच
नमकः स्वादानुसार
मटन लेगः एक किलो (हड्डी रहित टुकड़े)
तेजपत्ताः दो
दालचीनीः दो
काली इलायचीः तीन
लौंगः तीन-चार
जीराः दो छोटी चम्मच
हरी मिर्चः चार
खट्टा दहीः दो कप
दूधः एक कप
बासमती चावलः 300 ग्राम
जीराः आधा छोटा चम्मच
नमकः स्वादानुसार

 

 

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विधिः
मटन पर कच्चे पपीते का पेस्ट लगा कर एक तरफ रख दें। पीतल के पॉट में घी डालकर अदरक-लहसुन का पेस्ट भुन लें। अब इसमें ब्राउन प्याज़ डालकर एक-दो मिनट तक भुनें। इसके बाद टमाटर और मसासों का पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं और मटन डाल दें। हल्का सूखने तक 10-15 मिनट तक पकाएं। अब इसमें सभी साबुत मसाले, साबुत हरी मिर्च और खट्टा दही डालकर दुबारा दस मिनट तक पकाएं। इसके बाद तीन कप पानी डालकर आधे घंटे तक पकने के लिए छोड़ दें। ढ़क्कन हटाकर बचे हुए पानी को तेज आंच पर सूखा दें। अब दूध डालकर अच्छे से मिलाएं। मटन के मुलायम हो जाते ही आपकी डिश बनकर तैयार है। जीरा और नमक के साथ उबले हुए चावल को मटन गोस्त के साथ गर्मा-गर्म परोसें।


 पीच मुरब्बे के साथ सेवियां: 5 स्टार 
शेफः पॉपी आघा, टीम पाकिस्तान
तीन लोगों के लिए
बनाने में लगने वाला समयः 40 मिनट

सामग्रीः
मक्खनः आधा किलो
देसी घीः तीन बड़ी चम्मच
चीनीः आधा किलो
हरी इलायचीः छह
केसरः 10 लड़
गुड़ः चार बड़े चम्मच
सेवियाः एक पैकेट
दूधः 1 ½  लीटर
चीनीः 4 बड़े चम्मच (टुकड़े)
दालचीनीः एक स्टीक
आड़ूः छह
चिल्कोजाः एक बड़ा चम्मच
काजूः एक बड़ा चम्मच
लौंगः तीन
डबल क्रीमः छह बड़ा चम्मच

विधिः
मक्खन, घी, चीनी, हरी इलायची और गुड़ को मिला लें और एक उबाल आने दें। इनमें सेवियां डालकर पकाएं और इन्हें बेकिंग ट्रे में निकाल लें। दूध उबाल लें और उसमें चीनी, दालचीनी, केसर डालकर गाढ़ा होने तक पकाएं। आड़ू काटकर उन्हें चीनी और गुड़ के साथ पकाएं, जब तक आड़ू घुल न जाएं। अब इनमें ड्राई फ्रूट्स डाल दें। दूध के साथ आड़ू मिलाएं और इन्हें क्रीम में मिला लें सेवियां के ऊपर परत डालकर सर्व करें।

 

 

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