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Raisins Benefits And Side Effects: किशमिश एक ऐसा ड्राई फ्रूट्स है जिसे सेहत के लिए बहुत लाभकारी माना जाता है. खासकर सर्दियों के मौसम में ड्राई फ्रूट्स का सेवन करने की अक्सर सलाह दी जाती है. किशमिश को कई तरह से डाइट में शामिल किया जा सकता है. आपको बता दें कि किशमिश में कैल्शियम, आयरन, फाइबर और एंटी ऑक्सीडेंट्स जैसे तमाम गुण पाए जाते हैं. जो शरीर को हेल्दी रखने में मदद कर सकते हैं. आयुर्वेद में भी किशमिश को भिगोकर उसका पानी पीने के भी कई फायदे बताए गए हैं. किशमिश अंगूर को सुखाकर बनाया जाता है. इसमें वो सभी गुण पाए जाते हैं जो अंगूर में होते हैं. मगर इतने स्वास्थ्य लाभ होने के बावजूद किशमिश के कुछ नुकसान भी हैं. कई लोगों को इसे खाने से नुकसान हो सकते हैं, तो चलिए जानते हैं किन लोगों को खाना चाहिए और किसे नहीं खाना चाहिए किशमिश.
किशमिश खाने के फायदे- (Kismish Khane Ke Fayde)
1. आयरन-
किशमिश को आयरन का अच्छा सोर्स माना जाता है. जिन लोगों को खून की कमी है उन्हें किशमिश का सेवन करना चाहिए. किशमिश के सेवन से खून की कमी को दूर किया जा सकता है.
2. पाचन-
किशमिश में फाइबर के गुण पाए जाते हैं. जो आपके पाचन के लिए अच्छे माने जाते हैं. किशमिश में पाया जानेवाला फाइबर पेट को लैक्सेटिव प्रभाव देता है और पेट की समस्याओं जैसे कब्ज को दूर करने में मदद कर सकता है.
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3. वजन घटाने-
किशमिश को वजन घटाने के लिए अच्छा माना जाता है. किशमिश में मौजूद ग्लूकोज फ्रुक्टोज आपके शरीर को अत्यधिक ऊर्जा देने में भी मदद कर सकते हैं.
किशमिश खाने के नुकसान- (Kismish Khane Ke Nuksan)
1. डायरिया-
किशमिश का ज्यादा सेवन करने से डायरिया और गैस जैसी समस्या हो सकती है. इसलिए सीमित मात्रा में ही किशमिश का सेवन करें.
2. डायबिटीज-
किशमिश का सेवन टाइप-2 डायबिटीज के रोगियों को बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए, ये उनके लिए नुकसानदायक हो सकता है.
3. एलर्जी-
कुछ लोगों को किशमिश खाने से एलर्जी होती है, जिसके कारण उनको सांस लेने में दिक्कत हो सकती है. इसलिए ऐसे लोगों को किशमिश का सेवन नहीं करना चाहिए.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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