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This Article is From Apr 13, 2020

Pepper Rasam: काली मिर्च से तैयार यह स्वादिष्ट साउथ इंडियन सूप बढ़ाएगा आपकी इम्यूनिटी, जानें बनाने की रेसिपी

Pepper Rasam Recipe: इसे काफी लोकप्रिय मिर्च रसम, या पारंपरिक रूप से दूधिया रसम कहा जाता है. यह एक सूप की तरह होती है जो आपकी इम्यूनिटी (Immunity) बढ़कर सर्दी और फ्लू (Cold And Flu) को दूर करने में मदद करती है.

Pepper Rasam: काली मिर्च से तैयार यह स्वादिष्ट साउथ इंडियन सूप बढ़ाएगा आपकी इम्यूनिटी, जानें बनाने की रेसिपी
Immunity Boosters: इस रेसिपी में इस्तेमाल किए जाने वाले तत्व इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए जाने जाते हैं
Quick Take
Summary is AI generated, newsroom reviewed.
यह रसम कई पोषक तत्वों से भरपूर है.
काली मिर्च इम्यूनिटी बढ़ाने में फायदेमंद है.
काली मिर्च की रसम को बनाने में दाल का इस्तेमाल नहीं होता.

Pepper Rasam: कोई भी इस बात से इनकार नहीं कर सकता है कि साउथ इंडियन फूड (South Indian Food) भारत के सबसे प्रमुख व्यंजनों में से एक हैं. यहां हम जिस रसम की बात कर रहे हैं यह वह कटोरा है जो हर साउथ इंडियन फूडी से संबंधित हो सकता है! रसम मूल रूप से शोरबा (Shorba) जैसा सूप (कॉर्न फ्लोर स्टार्च के बिना) होता है. यह सूप दाल, इमली, करी पत्ते (Curry Leaves) और मसालों के साथ तैयार किया जाता है, और इसे विटामिन, खनिज और कई अन्य पोषक तत्वों के पावरहाउस (Powerhouse Of Vitamins) के रूप में बनाया जाता है. फूड हिस्टोरियन केटी आचार्य की पुस्तक 'ए हिस्टोरिकल डिक्शनरी ऑफ इंडियन फूड' के अनुसार रसम को अन्य साउथ इंडियन भाषाओं में सार, सरयू, चेरू और पुलुसु भी कहा जाता है. उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि ब्रिटिश उपनिवेशवादियों ने इसे मुंगतिगावनी नामक तीखे सूप के रूप में बनाया था.

हर रसम रेसिपी में दाल होना जरूरी नहीं है और इसका एक उदाहरण बहुत ही लोकप्रिय मिर्च रसम है या पारंपरिक रूप से मिल्गु रसम कहा जाता है. यह एक सूप की तरह होती है जो आपकी इम्यूनिटी (Immunity) बढ़कर सर्दी और फ्लू (Cold And Flu) को दूर करने में मदद करती है. दूधिया रसम में इस्तेमाल होने वाली चीजें काली मिर्च, लहसुन और हल्दी हमारी इम्यूनिटी को मजबूत करने के लिए जाने जाते हैं. इसलिए, इंडिया के साउथ हिस्से में, इस रसम को सामान्य खांसी और सर्दी (बस सूप के एक गर्म कटोरे की तरह!) के लिए घरेलू उपचार (Home Remedies) के रूप में परोसा जाता है.

जानें कैसे बनाएं काली रसम रेसिपी | How To Make Kali Rasam Recipe

सामग्री:

इमली का गूदा- 2 टेबल स्पून

टमाटर- 1 (कटा हुआ)

करी पत्ता- 10-12

काली मिर्च-1-2 चम्मच

लहसुन- 4-5 लौंग

सूखी लाल मिर्च- ३

जीरा- 1 चम्मच

हिंग- आधा चम्मच

धनिया पत्ती- 1 बड़ा चम्मच (ताजा कटा हुआ)

नमक स्वादअनुसार

हल्दी- आधा चम्मच

सरसों के बीज- 1 चम्मच

तेल- 1 बड़ा चम्मच

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इम्यूनिटी बढ़ाने वाली रसम बनाने की विधि

- सूखी लाल मिर्च, काली मिर्च, जीरा, लहसुन और 4-5 करी पत्तों को भून लें।.

- इन्हें मिक्सर में बारीक पीस लें और एक तरफ रख दें.

- कढ़ाही लें और तेल गरम करें.

- कटे हुए टमाटर और बाकी करी पत्ते, हल्दी और थोड़ा नमक डालकर 3-4 मिनट तक पकाएं.

- अब इसमें पिसा हुआ मसाला डालें और अच्छी तरह मिलाएं.

- इमली का गूदा और 2 कप पानी डालें और उबाल लें.

- ढक्कन बंद करें और इसे कम से कम 10 मिनट तक पकने दें.

- दूसरे पैन में, थोड़ा तेल (या घी) डालें.

- सरसों के दाने, 1 लाल मिर्च और हिंग डाल दें और तब तक तड़का दें जब तक कि बीज चटकने न लगे. मसालों को न जलाएं.

अब कढाई में (जहां रसम पक रही है) तले हुए मसाले डालें.

आंच को बंद कर दें और ताज़े कटे हुए धनिये के पत्तों से गार्निश करें और चाहें तो कुछ काली मिर्च पाउडर छिड़क सकते हैं.

बस याद रखें, इस रसम को उबालें नहीं.

एक ऐपेटाइज़र के रूप में या उबले हुए चावल के साथ मिल्गू रसम / मिर्च रसम को गर्म परोसें और इम्यून बूस्टर के स्वादिष्ट कटोरे का आनंद लें!

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