Navratri Vrat Thali: नवरात्रि में इस तरह से तैयार करें व्रत की थाली, स्वाद के साथ सेहत भी रहेगी दुरुस्त

Navratri Vrat Thali: शारदीय नवरात्रि चल रही है और बहुत से लोग इन दिनों में उपवास रखे हुए हैं. लोग उपवास के दौरान नई-नई रेसिपीज ट्राई करना पसंद करते हैं. पूरी तरह फलाहार और सात्विक तरीके से बना हुआ भोजन ही खाया जाता है.

Navratri Vrat Thali: नवरात्रि में इस तरह से तैयार करें व्रत की थाली, स्वाद के साथ सेहत भी रहेगी दुरुस्त

Navratri Vrat Thali: इस नवरात्रि बनाएं यह स्पेशल नवरात्रि थाली.

शारदीय नवरात्रि चल रही है और बहुत से लोग इन दिनों में उपवास रखे हुए हैं. इन नौ दिनों में मां दुर्गा की पूजा के साथ ही उपवास का खास महत्व होता है. ये नौ दिन उत्सव के होते हैं. लोग उपवास के दौरान नई-नई रेसिपीज ट्राई करना पसंद करते हैं. पूरी तरह फलाहार और सात्विक तरीके से बना हुआ भोजन ही खाया जाता है. आप भी सोच रहे हैं कि नवरात्रि में किस तरह एक व्रत की थाली बनाकर तैयार की जाए तो मशहूर शेफ पंकज भदौरिया इसकी रेसिपी लेकर आई हैं. शेफ पंकज ने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर नवरात्रि थाली रेसिपी शेयर की है. आइए जानें कि इस थाली में कौन-कौन सी डिश शामिल है और उन्हें कैसे बनाते हैं. 

यहां देखें पोस्टः

Pulao For Navratri Vart: व्रत में खाना है कुछ स्पेशल तो इस तरह बनाएं फलाहारी पुलाव, बेहद आसान है रेसिपी

1. मलाई कोफ्ता रेसिपी-

सामग्री-

  • 2 बड़े उबले आलू
  • 200 ग्राम पनीर
  • 2 बड़े चम्मच काजू का पेस्ट
  • ½ कप दही
  • स्वादानुसार सेंधा नमक
  • 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
  • 3-4 लौंग
  • 3-4 इलायची
  • ½ कप क्रीम
  • 2 बड़े चम्मच कुट्टू का आटा
  • ½ कप टमाटर प्यूरी
  • 3 बड़े चम्मच घी
  • 1 बड़ा चम्मच कटा हुआ अदरक
  • 1 टेबल-स्पून कटी हुई हरी मिर्च

बनाने का तरीका

आलू, पनीर को कद्दूकस कर लें. सेंधा नमक और 2 बड़े चम्मच कुट्टू का आटा डालकर अच्छी तरह मिला लें लोई बनाकर उसके गोले बना लें. इन बॉल्स को कुट्टू के आटे में बेल कर सुनहरा होने तक तल लें.

1 टेबल स्पून घी गरम करके लौंग, इलाइची, जीरा डालें. अदरक, हरी मिर्च डालें और महक आने तक भूनें. टमाटर प्यूरी, काजू का पेस्ट, दही डालकर अच्छी तरह मिलाएं. एक कप पानी डालें, उबाल आने दें. 4-5 मिनट तक उबालें और ग्रेवी को लें. ग्रेवी को पैन में वापस डालें, क्रीम, नमक, काली मिर्च डालें और अंत में एक चुटकी चीनी डालें. कोफ्ते के बोल्स को थाली में रखें और इसके ऊपर ग्रेवी डालें और परोसें.

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2. दही के आलू-

सामग्री

  • 4 उबले आलू
  • 2 कप दही
  • 1 बड़ा चम्मच कटा हुआ अदरक
  • 1 बड़ा चम्मच कटा हरा धनिया
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 बड़ा चम्मच कटा हरा धनिया
  • स्वादानुसार सेंधा नमक

बनाने का तरीका-

उबले आलू को क्यूब्स में काट लें. एक पैन में घी गरम करें. जीरा, अदरक, मिर्च डालें और इन्हें भूनें. आलू डालकर सुनहरा होने तक भूनें. फेंटा हुआ दही, एक कप पानी, नमक, काली मिर्च स्वादानुसार डालकर उबाल लें. इसे 3-4 मिनट के लिए उबाल लें, इसे हरे धनिये से सजाकर परोसें.

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3. कद्दू की सब्जी-

सामग्री-

  • 500 ग्राम कद्दू
  • 1 बड़ा चम्मच कटा हुआ अदरक
  • 1 बड़ा चम्मच कटा हरा धनिया
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • स्वादानुसार सेंधा नमक
  • ¼ कप कद्दूकस किया हुआ गुड़
  • 2 बड़े चम्मच अमचूर पाउडर

तरीका-

कद्दू को 1” के टुकड़ों में काट लें. एक पैन में घी गरम करें. जीरा, अदरक, मिर्च डालें और महक आने तक भूनें. कद्दू, नमक स्वादानुसार डालें और मिलाएं. ढककर 9-10 मिनट तक पकाएं जब तक कद्दू गल न जाए. कद्दूकस किया हुआ गुड़, अमचूर पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं. 3-4 मिनट तक पकाएं और परोसें.

4. सामक का पुलाव-

सामग्री

  • 1 कप सामक चावल
  • 2 बड़े चम्मच देसी घी
  • 8-10 काजू
  • 2 बड़े चम्मच किशमिश
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 2 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया
  • 2-3 लौंग
  • 2-3 इलायची
  • स्वादानुसार सेंधा नमक

बनाने का तरीका

एक पैन में घी गरम करें. काजू को भून कर निकाल लें. जीरा, लौंग 7 इलायची डालें समा चावल डालें और 2-3 मिनट तक भूनें. पानी, स्वादानुसार नमक डालें, ढककर चावल पकने तक पकाएं, हरा धनिया डालें, मिलाएं और परोसें.

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5. साबूदाना खीर-

सामग्री-

  • 500 मिली दूध
  • 1/2 कप साबूदाना
  • 1/2 कप चीनी
  • सूखे मेवे
  • ¼ कप मखाना

तरीका

साबूदाने को 2 घंटे के लिए भिगो दें. दूध को उबाल लें और साबूदाना डालें. साबूदाना के गलने तक पकाएं. चीनी और सूखे मेवे डालें और अच्छी तरह मिलाएं. 3-4 मिनट तक पकाएं. ठंडा करके परोसें.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.