कुट्टू का आटा अनाज है या नहीं?
Kuttu Ka Atta: व्रत के दिनों में कुट्टू के आटे का इस्तेमाल किया जाता है. यह फलाहारी होती है इसलिए इसका सेवन लोग व्रत के दौरान करते हैं. इस आटे से आप कई तरह की खाने की चीजें बनाई जा सकती हैं. यह खाने में टेस्टी भी होती हैं. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि व्रत में खाए जाने वाला यह आटा आखिर बनता कैसे है. शायद ही आपको पता हो कि इसे बनाने के लिए एक पेड़ का इस्तेमाल किया जाता है और यह पेड़ बहुत ही आसानी से उगाया जा सकता है. लेकिन इसे बनाने के लिए बहुत लंबा प्रोसेस होता है. तो आइए जानते हैं कि इस आटे को कैसे बनाया जा सकता है.
10 रूपए की इस चीज से बनाएं टेस्टी बर्फी, इसके सामने फीकी पड़ जाएंगी सारी मिठाई, यहां देखें रेसिपी
कुट्टू का आटा अनाज है या नहीं
कई लोगों के मन में सवाल आता है कि कुट्टू का आटा अनाज तो नहीं है. तो हम बता दें कि यह अनाज नहीं होता है यही वजह है कि इसका सेवन व्रत में किया जाता है. यह पोलीगोनेसिएइ पौधे की प्रजाति से संबंध रखता है. इस पौधे से जो फल मिलता है उसका आकार तिकोना होती है. साथ ही यह भारत में बहुत ही कम उगता है.
Navratri Vrat Thali: 30 मिनट में बनाएं व्रत की स्पेशल थाली, शेफ पंकज भदौरिया ने शेयर की 7 व्रत रेसिपी
कैसे बनता है कुट्टू का आटा
- हर आटे की तरह इसको बनाने की प्रोसेस भी काफी लंबी होती है. इसे बनाने के पहले कई प्रोसेस से गुजरना पड़ता है.
- इस बनाने से पहले इस फल को पहले मशीनों में अच्छे से धोया जाता है और फिर इसके छिलके को अलग कर दिया जाता है.
- इसके बाद इसे मशीन में डाला जाता है जहां पर इसको पीसा जाता है और आटा बनकर तैयार होता है.
- आखिर में आटे को छानकर पैक किया जाता है और उसके बाद यह बाजारों में बेचा जाता है.
तो अब आप जान गए कि इस आटे को व्रत में क्यों खाते हैं. बता दें कि इससे कई खाने कि डिश बनती हैं जो बेहद टेस्टी बनती हैं. कुट्टू के आटे के टेस्टी रेसिपी जानने के लिए यहां क्लिक करें.