
Teej Special Sweets In Hindi: तीज का त्योहार महिलाओं के लिए खास महत्व रखता है. हरियाली तीज पर महिलाएं व्रत रखती हैं, पूजा करती हैं और अपने परिवार की खुशहाली के लिए कामना करती हैं. इन त्योहारों में जहां एक ओर सांस्कृतिक परंपराएं निभाई जाती हैं, वहीं दूसरी ओर खास पकवान और मिठाइयां भी बनाई जाती हैं. घेवर, मालपुआ, गुजिया, खीर और श्रीखंड जैसी पारंपरिक मिठाइयों के बिना तीज अधूरी लगती है. इन स्वादिष्ट और पारंपरिक मिठाइयों का आनंद सिर्फ स्वाद ही नहीं बढ़ाता, बल्कि त्योहार में उमंग और उत्साह भी जोड़ता है. इस तीज पर अगर आप भी घर में कुछ मीठा बनाने की सोच रहे हैं, तो जानिए 5 ऐसी लोकप्रिय भारतीय मिठाइयों के बारे में, जो तीज के मौके पर खासतौर पर बनाई और खाई जाती हैं.
तीज पर बनाएं ये 5 लोकप्रिय मिठाई- (5 sweets To made on Teej)
1. घेवर-
घेवर खासकर तीज और राखी जैसे त्योहारों पर बनने वाली एक पारंपरिक राजस्थानी मिठाई है, जिसकी खासियत इसका जालीदार और कुरकुरा टेक्सचर होता है. मैदा, घी और दूध के घोल को घी में डीप फ्राय करके इसका आकार तैयार किया जाता है. फिर इसे चीनी की चाशनी में डुबोया जाता है और ऊपर से केसर, मेवे और रबड़ी डालकर सजाया जाता है. इसका स्वाद हल्का मीठा और बिलकुल अनोखा होता है, जो हर मौके पर खास मिठास जोड़ता है.
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2. मालपुआ-
मालपुआ भारत की सबसे पसंदीदा देसी मिठाइयों में से एक है, जिसे तीज जैसे त्योहार पर बनाना शुभ माना जा सकता है. यह मैदा, दूध और चीनी से तैयार किया जाता है और घी में तलने के बाद चाशनी में डुबोया जाता है. नरम, रसदार और हल्का कुरकुरा मालपुआ ऊपर से ड्राय फ्रूट्स या रबड़ी के साथ परोसा जाता है, जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है. तीज के त्योहार में यह मिठाई हर घर में बनती है.
3. नारियल लड्डू-
नारियल लड्डू एक झटपट बनने वाली मिठाई है जो स्वाद में हल्की और सेहतमंद होती है. इसे नारियल के बुरादे में दूध या कंडेन्स्ड मिल्क मिलाकर बनाया जाता है और छोटे-छोटे गोल लड्डुओं का आकार दिया जाता है. ऊपर से इलायची पाउडर और काजू, बादाम जैसी चीजें डालकर इसका स्वाद ओर बढ़ा सकते हैं. व्रत और त्योहार के दिनों में नारियल लड्डू बनाना काफी आम है, क्योंकि यह जल्दी तैयार हो जाता है और लंबे समय तक रखा भी जा सकता है.
4. खीर-
खीर भारत के हर त्योहार और खास मौके की सबसे पारंपरिक मिठाई मानी जाती है. इसे चावल, दूध और चीनी के साथ धीमी आंच पर पकाया जाता है जब तक कि दूध गाढ़ा और मलाईदार न हो जाए. खीर में इलायची, केसर और मेवा डालने से इसका स्वाद बेहद लाजवाब हो जाते हैं. गरमा-गरम या ठंडी, दोनों तरह से खीर का मजा लिया जा सकता है और यह हर उम्र के लोगों को पसंद आती है.
5. रबड़ी-
रबड़ी एक बेहद गाढ़ी और मलाईदार मिठाई है, जिसे दूध को लंबे समय तक धीमी आंच पर पकाकर तैयार किया जाता है. दूध जब तक आधा या उससे भी कम रह जाए, तब उसमें चीनी, इलायची और मेवा मिलाकर स्वाद बढ़ाया जाता है. रबड़ी का स्वाद अपने आप में तो बेहतरीन होता ही है, लेकिन इसे घेवर या मालपुआ के साथ खाने का अलग ही मजा है. यह हर खास अवसर पर मिठास और परंपरा दोनों के लिए बेहतर हो सकती है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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