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कहीं आप भी तो नहीं खा रहे नकली नमक, ऐसे करें असली और नकली नमक की पहचान

Tips To Identify Salt Purity: खाने का स्वाद बढ़ाने वाला नमक भी असली या नकली हो सकता है और जो नमक नकली होता है वो सेहत को कई तरह से नुकसान पहुंचा सकता है, तो कैसे जानें कि आप जो नमक खा रहे हैं वो असली है या नकली.

कहीं आप भी तो नहीं खा रहे नकली नमक, ऐसे करें असली और नकली नमक की पहचान
Identify To Salt; कैसे करें असली और नकली नमक की पहचान.

Salt Purity Test In Hindi: आप डिश कोई सी भी बनाएं, अगर उसमें नमक ऊपर नीचे हो गया है तो समझिए कि स्वाद का सारा मामला ही खराब हो चुका है. इसलिए रेसीपीज में खासतौर से ये लाइन लिखी जाती है कि नमक स्वादानुसार. खाना कम खाएं, ज्यादा खाएं, देसी डिश खाएं या फिर कॉन्टिनेंटल ट्राई करें. नमक हर तरह की डिश की जान ही होता है. लेकिन क्या आप जानते हैं खाने का स्वाद बढ़ाने वाला नमक भी असली या नकली हो सकता है और जो नमक नकली होता है वो सेहत को कई तरह से नुकसान पहुंचा सकता है. इसलिए ये जान लेना जरूरी है कि शुद्ध और अशुद्ध नमक की जांच कैसे की जाए. उससे पहले जानिए नमक खाने के क्या फायदे हैं.

नमक खाने के फायदे- (Health Benefits Of Eating Salt)

1. नमक खाने से शरीर में आयोडीन की कमी पूरी होती है. इसके साथ ही हाइपोथायरायडिज्म जैसे डिसऑर्डर के होने की संभावना कम होती है.

2. अगर हाथ पैर में सूजन आने की शिकायत है तो आपको नमक के गुनगुने पानी की सिंकाई करनी चाहिए. इससे इस तरह के इन्फ्लेमेशन में राहत मिलती है.

3. अगर घर पर गर्भवती महिला है तो उसे सही मात्रा में नमक का सेवन जरूर करवाएं. नमक के सेवन से जच्चा और बच्चा दोनों को आयोडीन की पूरी खुराक मिलती है.

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कैसे जानें नमक असली है या नकली? (How to check whether salt is real or fake?)

जिस तरह खाने की दूसरी चीजों में मिलावट होती है उसी तरह नमक में भी मिलावट होती है. इसलिए ये जानना बहुत जरूरी है कि जो नमक आपने खरीदा है वो असली है या नकली है. नमक अशुद्ध या नकली है ये जानने के लिए आप कुछ इस तरह के प्रयोग कर सकते हैं.

सबसे पहले आपको एक आलू लेना है. इस आलू को बीच से काटकर दो टुकड़े कर लें. अब आपने जो नमक खरीदा है, वही नमक आलू के टुकड़े के एक तरफ लगा दें और करीब 3 से 4 मिनट तक इंतजार करें. तीन से चार मिनट गुजरने के बाद आलू पर नमक वाली जगह पर ही नींबू की कुछ बूंदे या रस डाल दें. अब थोड़ा सा वेट और करें. अगर आलू का रंग कुछ देर बाद धीरे धीरे बदलकर नीला हो जाता है तो समझ जाएं कि आपका लाया हुआ नमक अशुद्ध है और इसमें मिलावट की गई है. अगर नमक से रंग नहीं बदलता तो उसका बिना किसी टेंशन के इस्तेमाल करें.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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