Chaitra Navratri 5th Day Prasad: आज नवरात्रि का पांचवां दिन है. नवरात्रि के पांचवें दिन आदिशक्ति मां दुर्गा की स्कंदमाता के रूप में पूजा की जाती है. इन्हें पद्मासनादेवी भी कहते हैं. कुमार कार्तिकेय की माता होने के कारण इनका नाम स्कंदमाता पड़ा. इस दिन स्कंदमाता की पूजा करने से जीवन मे सुख और शांति आती है. स्कंदमाता मोक्ष प्रदान करने वाली देवी हैं. माता का स्वरूप, स्कंदमाता की चार भुजाएं हैं. इनके दाहिनी तरफ की नीचे वाली भुजा, जो ऊपर की ओर उठी हुई है, उसमें कमल पुष्प है. बाईं तरफ की ऊपर वाली भुजा में वरमुद्रा में तथा नीचे वाली भुजा जो ऊपर की ओर उठी है उसमें भी कमल पुष्प ली हुई हैं. इनका वर्ण पूर्णतः शुभ्र है. ये कमल के आसन पर विराजमान रहती हैं. माना जात है कि स्कंदमाता अपने भक्तों से बहुत जल्द प्रसन्न हो जाती है. ऐसी मान्यता है कि स्कंदमाता की पूजा करने से मोक्ष के द्वार खुल जाते हैं. वहीं नि:संतान को माता के आर्शीवाद से संतान प्राप्ति होती है. इस दिन स्नान आदि से निवृत हो जाएं और फिर पीले रंगे के कपड़े पहनकर माता की पूजा करें, स्कंदमाता का स्मरण करें. इसके पश्चात स्कंदमाता को अक्षत्, धूप, गंध, पुष्प अर्पित करें. मां स्कंदमाता को केले का भोग लगाया जाता है.
नवरात्रि स्पेशल केले और लौकी की रेसिपीः
आज नवरात्रि का पांचवां दिन है. नवरात्रि के पांचवें दिन आदिशक्ति मां दुर्गा की स्कंदमाता के रूप में पूजा की जाती है. इन्हें पद्मासनादेवी भी कहते हैं. कुमार कार्तिकेय की माता होने के कारण इनका नाम स्कंदमाता पड़ा. मां स्कंदमाता को केले का भोग लगाया जाता है. शायद ही कोई हो जिसे खीर पसंद न हो. यहां हम स्वाद और हेल्थ का एक बेहतरीन कॉम्बिनेशन लेकर आए हैं. लौकी और केले की गुडनेस से बनने वाली यह स्वादिष्ट खीर आप सभी को बहुत पसंद आएगी. इस खीर की रेसिपी को आप नवरात्रि व्रत के दौरान में भी ट्राई कर सकते हैं इसके बनाना बहुत आसान है.
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नवरात्रि के पांचवें दिन आदिशक्ति मां दुर्गा की स्कंदमाता के रूप में पूजा की जाती है.
लौकी और केले की खीर की सामग्रीः
800 ग्राम फुल फैट दूध
400 ग्राम लौकी (छिलकर और साफ किया हुआ), कद्दूकस
2 केला, कद्दूकस
30 ग्राम खोया
20 ग्राम बादाम, टुकड़ों में कटा हुआ
10 ग्राम चिरौंजी
10 ग्राम काजू (क्रश)
90 ग्राम ब्राउन शुगर
1 टी स्पून इलायची पाउडर
25 ग्राम घी
8/10 केसर के रेशे
लौकी और केले की खीर बनाने की विधिः
लौकी को साफ करके कददूकस कर लें. पके हुए केले को भी छील लें. बादाम को स्लाइस करें और काजू को क्रश करें.
अब एक पैन में घी गरम करें और काजू और बादाम को भूनें. गार्निश के लिए कुछ अलग रखें.
ब्राउन होने पर कद्दूकस की हुई लौकी डालें और धीमी आंच पर 8/10 मिनट तक पकाएं.
इसमें दूध डालें और जब उबलने लगे तो आंच कम कर दें और इसे 25 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. इसे बीच बीच में चलाते रहें.
अब इसमें चीनी और खोया मिलाएं और इलायची पाउडर और केसर डालें और 2/3 मिनट तक पकाएं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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