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मेरा पूरा बचपन आम और गाजर का आचार खाते ही कटा है। मेरी दादी और मां मिलकर दिन में लज़ीज़ आचार डाला करते थे, जिसे बर्नी में भरकर कई दिनों के लिए धूप में रखा जाता था। बिना आचार के मेरा खाना अधूरा रह जाता था। तीखी हरी मिर्च का आचार, आम का आचार, जो मेथी और इलायची के स्वाद से तैयार किया होता था। हल्के पीले रंग की फूलगोभी का आचार, लाल-लाल गाजर और सफेद मूली का खट्टा आचार रोटी के साथ बेहद स्वादिष्ट लगता था। भारतीय घरों में आपको खिड़की से झांकते सूरज की किरणों के सामने बने स्लैब पर रखी आचार की बर्नी खूब दिखाई देंगी। ऐसा आचार के स्वाद को बढ़ाने और उसे पूरी तरह पकाने के लिए किया जाता है।
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सालों से चलती आ रही यह क्रिया, आजकल के घरों में धुंधली होती दिखाई दे रही है। बाजार में आचार के आसानी से मिल जाने और तुरंत खाने में इस्तेमाल किए जाने वाले आचार आज के समय में लोगों को पसंद आने लगे हैं। लेकिन यह आचार आपको घर के बने आचार जैसा स्वाद नहीं दे सकते हैं।
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आचार बनाने में काफी समय लगता है, लेकिन यह बनाना उतना ही आसान होता है। इसे पकने में लंबा समय लगता है, जिसके लिए आपको संयम रकना पड़ता है। धूप में आचार की सामग्री को सुखाना, तेल और मसालों में इसे भिगोकर धूप में पकने के लिए रखना, इसे स्वादिष्ट बनाता है।
नमक और तेल इसमें काफी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। नमक, इसमैं स्वाद बढ़ाता है, नमी पैदा करता है और बैक्टीरिया लगने से बचाता है। वहीं, दूसरी ओर तेल, इसमें डली सामग्री को गीला रखते हुए नमी पैदा करता है। आचार में डला अलग-अलग तरह के तेल और मसाले, अलग-अलग तरह की भूमिकाएं निभाते हैं। इसलिए उत्तर भारत में सरसों के तेल में पकने वाला आम का आचार, दक्षिण भारत में तिल के तेल में पकने वाले आम के आचार के स्वाद में काफी फ़र्क होता है।
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स्मार्ट टिप्स
आचार डालने के लिए मिट्टी की बर्नी का इस्तेमाल करें। ध्यान रहे, हमेशा ताज़ा मौसमी सब्जियों और फलों का ही आचार डालें। ऐसा करने से आचार कुरकुरा रहेगा। नमक कंजूसी से न डालें। आपको नमक की मदद से सब्जियों से पानी निकालना है और आचार को लंबे समय तक बनाए रखना है। आचार डालते समय फ्लेवर्ड सिरके का इस्तेमाल करें। ऐसा करने से आपके आचार को नया स्वाद मिलेगा। आचार के डिब्बे का ऊपरी हिस्सा पहले कपड़े से साफ करें, इसके बाद इस पर ढक्कन लगाएं।
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आचार के डिब्बे का ऊपरी हिस्सा पहले कपड़े से साफ करें
मुंह में पानी ला देने वाले स्वादिष्ट आचार
1. गाजर का आचार
शेफः नीरू गुप्ता
सर्दियों में खाने के साथ परोसे जाने वाला यह गाजर का आचार पोषक तत्वों से भरा है। यह आचार आपको खट्टा और मीठा स्वाद एक साथ देगा।
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गाजर का आचार पोषक तत्वों से भरा है
2. हरी मिर्च का आचार
शेफः ले. सबीना सेहगल साइकिया
मिर्च का आचार जो सरसों के तेल और ढेर सारे मसाले भरकर तैयार किया गया है। इसे आप सादे परांठों के साथ सर्व कर सकते हैं।
शेफः निष्ठा असरानी
क्या आप भी अपने खाने को और तीखा बनाना चाहते हैं, तो अदरक का यह आचार काफी अच्छा विकल्प है।
4. आम का आचार
शेफः नीरू गुप्ता
आम का आचार किसने नहीं चखा होगा? बचपन से लेकर अब तक में आम के आचार की फैन हूं। पंजाबी स्टाइल में बना यह आचार ढेर सारे मसालों में तैयार किया गया है, जिसमें सरसों का तेल सबसे अहम भूमिका निभाता है।
पंजाबी स्टाइल में बना यह आचार ढेर सारे मसालों में तैयार किया गया है
शेफः नीरू गुप्ता
यह खट्टा और मीठा आंवले का आचार विटामिन-सी युक्त है। यह आचार आपके बाल, त्वचा और वज़न कम करने के लिए अच्छी ऑपशन है।
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यह खट्टा और मीठा आंवले का आचार विटामिन-सी युक्त है
6. नींबू का सादा आचार
शेफः नीरू गुप्ता
खट्टा आचार, जो आपके पसंदीदा समाग्री से तैयार किया गया है। अगर आप इसके स्वाद बढ़ाना चाहते हैं, तो इसमें अदरक के पीस भी डाल सकते हैं।
खट्टा आचार, जो आपके पसंदीदा समाग्री से तैयार किया गया है
7. पोटली का आचार
शेफः निष्ठा असरानी
पोटली का आचार या कच्चे आम का आचार सिंधी घरों की जान है। कच्चे आम में कलौंजी, लहसुन और सरसों का तेल मिक्स किया जाता है। यह आचार सबसे ज़्यादा गर्मियों में पसंद किया जाता है।
8. गोभी शलगम का आचार
शेफः नीरू गुप्ता
गोभी और शलगम में खुशबूदार मसाले, गुड़ और सरसों का तेल मिक्स किया जाता है। सर्दियों के मौसम में आप इसे खाने के साथ परोस सकते हैं।
9. लाल मिर्च का बनारसी आचार
शेफः नीरू गुप्ता
बनारसी स्टाइल में तैयार किया गया मिर्च का आचार काफी तीका होता है। इसमें भी आप अपनी पसंद के मसाले डाल सकते हैं।
10. ड्रमस्टिक आचार
शेफः नीरू गुप्ता
इसे चखना आप कैसे भूल सकते हैं। मेथी, सरसों, लाल मिर्च और इमली का पतला पेस्ट तैयार करके यह आचार डाला जाता है।
इसे चखना आप कैसे भूल सकते हैं
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सूरज की किरणों के सामने बने स्लैब पर रखी आचार की बर्नी खूब दिखाई देंगी
आचार बनाने में काफी समय लगता है, लेकिन यह बनाना उतना ही आसान होता है। इसे पकने में लंबा समय लगता है, जिसके लिए आपको संयम रकना पड़ता है। धूप में आचार की सामग्री को सुखाना, तेल और मसालों में इसे भिगोकर धूप में पकने के लिए रखना, इसे स्वादिष्ट बनाता है।
नमक और तेल इसमें काफी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। नमक, इसमैं स्वाद बढ़ाता है, नमी पैदा करता है और बैक्टीरिया लगने से बचाता है। वहीं, दूसरी ओर तेल, इसमें डली सामग्री को गीला रखते हुए नमी पैदा करता है। आचार में डला अलग-अलग तरह के तेल और मसाले, अलग-अलग तरह की भूमिकाएं निभाते हैं। इसलिए उत्तर भारत में सरसों के तेल में पकने वाला आम का आचार, दक्षिण भारत में तिल के तेल में पकने वाले आम के आचार के स्वाद में काफी फ़र्क होता है।
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स्मार्ट टिप्स
आचार डालने के लिए मिट्टी की बर्नी का इस्तेमाल करें। ध्यान रहे, हमेशा ताज़ा मौसमी सब्जियों और फलों का ही आचार डालें। ऐसा करने से आचार कुरकुरा रहेगा। नमक कंजूसी से न डालें। आपको नमक की मदद से सब्जियों से पानी निकालना है और आचार को लंबे समय तक बनाए रखना है। आचार डालते समय फ्लेवर्ड सिरके का इस्तेमाल करें। ऐसा करने से आपके आचार को नया स्वाद मिलेगा। आचार के डिब्बे का ऊपरी हिस्सा पहले कपड़े से साफ करें, इसके बाद इस पर ढक्कन लगाएं।
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आचार के डिब्बे का ऊपरी हिस्सा पहले कपड़े से साफ करें
मुंह में पानी ला देने वाले स्वादिष्ट आचार
1. गाजर का आचार
शेफः नीरू गुप्ता
सर्दियों में खाने के साथ परोसे जाने वाला यह गाजर का आचार पोषक तत्वों से भरा है। यह आचार आपको खट्टा और मीठा स्वाद एक साथ देगा।
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गाजर का आचार पोषक तत्वों से भरा है
2. हरी मिर्च का आचार
शेफः ले. सबीना सेहगल साइकिया
मिर्च का आचार जो सरसों के तेल और ढेर सारे मसाले भरकर तैयार किया गया है। इसे आप सादे परांठों के साथ सर्व कर सकते हैं।
शेफः निष्ठा असरानी
क्या आप भी अपने खाने को और तीखा बनाना चाहते हैं, तो अदरक का यह आचार काफी अच्छा विकल्प है।
4. आम का आचार
शेफः नीरू गुप्ता
आम का आचार किसने नहीं चखा होगा? बचपन से लेकर अब तक में आम के आचार की फैन हूं। पंजाबी स्टाइल में बना यह आचार ढेर सारे मसालों में तैयार किया गया है, जिसमें सरसों का तेल सबसे अहम भूमिका निभाता है।
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शेफः नीरू गुप्ता
यह खट्टा और मीठा आंवले का आचार विटामिन-सी युक्त है। यह आचार आपके बाल, त्वचा और वज़न कम करने के लिए अच्छी ऑपशन है।
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यह खट्टा और मीठा आंवले का आचार विटामिन-सी युक्त है
6. नींबू का सादा आचार
शेफः नीरू गुप्ता
खट्टा आचार, जो आपके पसंदीदा समाग्री से तैयार किया गया है। अगर आप इसके स्वाद बढ़ाना चाहते हैं, तो इसमें अदरक के पीस भी डाल सकते हैं।
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7. पोटली का आचार
शेफः निष्ठा असरानी
पोटली का आचार या कच्चे आम का आचार सिंधी घरों की जान है। कच्चे आम में कलौंजी, लहसुन और सरसों का तेल मिक्स किया जाता है। यह आचार सबसे ज़्यादा गर्मियों में पसंद किया जाता है।
8. गोभी शलगम का आचार
शेफः नीरू गुप्ता
गोभी और शलगम में खुशबूदार मसाले, गुड़ और सरसों का तेल मिक्स किया जाता है। सर्दियों के मौसम में आप इसे खाने के साथ परोस सकते हैं।
9. लाल मिर्च का बनारसी आचार
शेफः नीरू गुप्ता
बनारसी स्टाइल में तैयार किया गया मिर्च का आचार काफी तीका होता है। इसमें भी आप अपनी पसंद के मसाले डाल सकते हैं।
10. ड्रमस्टिक आचार
शेफः नीरू गुप्ता
इसे चखना आप कैसे भूल सकते हैं। मेथी, सरसों, लाल मिर्च और इमली का पतला पेस्ट तैयार करके यह आचार डाला जाता है।
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