
Monsoon Diet: बरसात के मौसम में बाजार में नई-नई सब्जियां आने लगती हैं. इन सब्जियों को डाइट का हिस्सा भी खूब बनाया जाता है. ऐसी ही एक सब्जी का जिक्र कर रही हैं आयुर्वेदिक एक्सपर्ट एमडी आयुर्वेद डॉ. मनीषा मिश्रा गोस्वामी. एक्सपर्ट ने बताया कि इस एक हरी पत्तेदार सब्जी (Green Leafy Vegetable) को अपनी डाइट का हिस्सा जरूर बनाना चाहिए. यह सब्जी है कुर्दु के पत्ते (Kurdu Leaves). ये पत्ते सिर्फ मॉनसून के सीजन में ही मिलते हैं. एक्सपर्ट ने बताया इस सब्जी को खाने के क्या फायदे हैं और क्यों आपको इसे अपने खानपान का हिस्सा जरूर बनाना चाहिए.
कुर्दु के पत्ते खाने के फायदे | Benefits Of Eating Kurdu Leaves
एक्सपर्ट ने बताया कुर्दु के पत्तों को रक्तशोधक बताया है यानी इन पत्तों को खाने पर खून साफ होता है. ये पत्ते एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होते हैं, जोड़ों का दर्द कम करने में असरदार हैं और सूजन को भी कम करते हैं. आयुर्वेदिक एक्सपर्ट (Ayurvedic Expert) के अनुसार कुर्दु के पत्तों का साग, सब्जी या फिर सलाद बनाने में इस्तेमाल किया जा सकता है. इन पत्तों को मॉनसून में खाने पर सेहत दुरुस्त रहती है.
मॉनसून में और कौनसी सब्जियां खानी चाहिए- बरसाती मौसम (Rainy Season) में करेला खाना बेहद फायदेमंद रहता है. इसमें विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती है और इसे खाने पर शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है.
- परवल की सब्जी भी इस मौसम में खाने के लिए अच्छी है. इससे लिवर भी डिटॉक्स होता है और सेहत अच्छी रहती है.
- लौकी की सब्जी खाने पर शरीर को ठंडक मिलती है और पेट साफ रहता है. लौकी विटामिन बी, सी, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और आयरन से भरपूर होती है.
- मॉनसून में खाने के लिए टिंडा भी अच्छा है. इसमें कैरोटीन, विटामिन और एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं.
- तुरई की सब्जी भी बरसात के दिनों में खाना बेहद फायदेमंद है. इस सब्जी को चना दाल के साथ पकाने पर यह बेहद टेस्टी बनती है.
मॉनसून सीजन में भिंडी भी खाई जाती है. इस सब्जी से शरीर को विटामिन के (Vitamin K) मिलता है, दिल की सेहत अच्छी रहती है और ब्लड प्रेशर लेवल्स भी हेल्दी रहते हैं.
मूली भी इस सीजन में खाने के लिए अच्छी सब्जी है. इससे शरीर को एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण मिलते हैं और पेट की दिक्कतें दूर रहती हैं.
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं