जानिए क्यों मनाया जाता है नागपंचमी का त्योहार, क्या है नागों को दूध चढ़ाने का महत्व
Kajari Teej 2019: तीज पर बनने वाले पकवानों की विधि, जानें कब है कजरी तीज, तिथि, व्रत कथा, पूजन विधि और मुहूर्त
Nag Panchami Date: कई जगहों पर नागपंचमी के दिन बासी भोजन लेने का रिवाज है.
नाग पंचमी से जुड़ी मान्यताएं और भोजन से जुड़े रिवाज | Nagara Panchami Food
- अनन्त, तक्षक तथा वासुकि तीनों भाई महर्षि कश्यप और उनकी पत्नी कद्रु के पुत्र थे, जो कि सभी सांपों के जनक माने जाते हैं.
- नाग पंचमी के दिन सुबह सुबह स्नान कर साफ-सुथरे कपड़े पहन कर पूजा की जाती है.
रक्षाबंधन 2018: भाई के लिए 20 मिनट में झटपट बनाएं ये स्नैक्स
- इस दिन सेंवई और चावल बनाने का रिवाज है.
- कई जगहों पर नागपंचमी के दिन बासी भोजन लेने का रिवाज है. इसके लिए नागपंचमी से पहली रात को ही खाना बना कर रख लिया जाता है, जिसे नागपंचमी के दिन खाया जाता है.
- नाग पंचमी के दिन दीवार को गेरू से पोता जाता है. दीवार के जिस हिस्से पर गेरू लगाया जाता है उस पर कोयला घिस कर नाग देवता की आकृति बनाने की मान्यता है.
इस त्योहारी सीजन में फिट रहने के लिए आपके काम आएंगे ये टिप्स...
- रिवाज है कि सोने, चांदी या लकड़ी की कलम से दरवाजे पर हल्दी या चन्दन से पांच फनों वाले नागदेवता का चित्र बनाया जाना शुभ है.
- दीवार पर बने नागदेवताओं की दही, दूर्वा, चावल, दूर्वा, सेमई, फूल और चंदन से पूजा जाता है.
- इस दिन कई जगहों पर लोग नागों की बॉबी पर दूध चढ़ाते हैं.
- मान्यता है कि कुण्डली में कालसर्प दोष होने पर इस दिन ''ऊॅ कुरूकुल्ले फट स्वाहा'' मंत्र का जाप करने से लाभ होता है.
नाग पंचमी के दिन सेवई और चावल बनाने का रिवाज है. तो चलिए हम आपको बताते हैं सेंवई बनाने की विधि
सेवई बनाने की विधि
सामग्री
2 टेबल स्पून मक्खन
100 ग्राम सेवई
25 ग्राम काजू
25 ग्राम बादाम
25 ग्राम किशमिश
600 ml (मिली.) दूध
3 टेबल स्पून चीनी
5 इलाइची
एक चुटकी केसर
Nagara Panchami Recipes : इस दिन सेंवई और चावल बनाने का रिवाज है.
सेवई बनाने की विधि
1. एक पैन में मक्खन डालें और इसमें सेवई को भूनें.
2. इसमें काजू, बादाम और किशमिश डाले और इन्हें भी इसके साथ फ्राई करें.
3. एक दूसरे पैन में दूध में चीनी और इलाइची डालकर उबालें.
4. फ्राइड सेवई को दूध वाले पैन में डालें। सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएं.
5. इसे पतला करने के लिए इसमें थोड़ा और दूध डालें.
6. गर्मागर्म सर्व करें.
आप चाहे तो इसमें खुशबू के लिए थोड़ा सा गुलाब जब भी डाल सकते हैं.
और खबरों के लिए क्लिक करें.