
Elephant Apple : कैथा फल (Kaitha) का नाम सुना होगा आपने. इसके औषधीय गुण के बारे में बहुत कम ही लोगों को पता होगा. इसमें आयरन (iron), कैल्शियम (calcium), फोस्फोरस (phosphorus) और ज़िंक (zinc) पाये जाते हैं और विटामिन बी1और बी2 (vitamin b1 and b2) भी उपस्थित होता है. वहीं, कैथे के सूखे बीजयुक्त गुदे में विटामिन की भरपूर मात्रा पाई जाती है, तो चलिए इसके पोषक तत्वों (nutrients in kaitha) के आधार पर इसके क्या फायदे मिलते हैं शरीर को उसके बारे में जानते हैं.
कैथा के फायदे | Kaitha benefits for health
- कैथे के पेड़ से निकलने वाले फेरोनिया गूंदा मधुमेह रोगियों के लिए लाभकारी होता है. यह रक्त प्रवाह में चीनी के संतुलन को बनाए रखते हैं. इसके नियमित सेवन से रक्त में ग्लूकोज (glucose) का स्तर कम होता है.
- आप इसकी जड़ से बने काढ़े का सेवन कर सकते हैं. ह्रदय रोगियों के लिए बहुत लाभकारी है. इस फल से बना काढ़ा कोलेस्ट्रॉल (cholesterol control tips) के स्तर को कम करने में मदद करता है.
- कैथा में पेट को साफ करने वाले गुण भी होते हैं. पेट के अल्सर या बवासीर से पीड़ित लोगों के लिए कैथा खाने की सलाह दी जाती है क्योंकि इसकी पत्तियों में टैनिन होता है जो सूजन कम करने में सहायक है.
- कैथा पर हुए रिसर्च के अनुसार गर्भवती महिलाओं की त्वचा पर इसकी लुग्दी का लेप लगाकर मलेरिया के खतरे से बचाया जा सकता है.
- आपको बता दें कि दक्षिण भारत में कैथा के गूदे को ताल मिसरी और नारियल के दूध के साथ मिलाकर खाया जाता है. इसके अलावा कैथा के गूदे से जेली और चटनी भी बनाई जाती है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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