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This Article is From Aug 20, 2018

घर पर तैयार करें ये 4 मसाले, झट से बन जाएगा टेस्‍टी खाना

इन मसालों का इस्‍तेमाल कर घर पर ही तैयार कीजिए लजीज पकवान.

घर पर तैयार करें ये 4 मसाले, झट से बन जाएगा टेस्‍टी खाना
मसाले आपके खाने का स्‍वाद बढ़ा देते हैं
नई दिल्‍ली:

आपको खाना बनाना भले ही कितना पसंद क्‍यों न हो लेकिन हर बार किचन में जाकर लजीज डिश बना पाना मुमकिन नहीं होता. हमारा रूटीन इतना बिजी हो गया है कि अगर हमारे पास 30 मिनट भी हों तो भी लगता है कि इतने कम समय में अच्‍छा खाना नहीं बन पाएगा. दरअसल, आपको अपने दिमाग को समझाने की जरूरत है कि खाना बनाने के लिए हर बार ज्‍यादा टाइम की जरूरत नहीं होती है. ऐसी ढेर सारी रेसिपीज़ हैं जिन्‍हें आप आधे घंटे से भी कम समय में बना सकती हैं. बस जरूरत है तो कुछ मसालों की. और अगर आपके पास ये मसाले हैं तो रसोई में घंटों पसीना बहाए बिना भी आप टेस्‍टी खाना तैयार कर सकती हैं. 

मसालों में वो जादू होता है जो बोरिंग से बोरिंग खाने को टेस्‍टी बना देता है. अपने किचन में ढेर सारे मसालों को स्‍टॉक करने के अलावा कुछ होममेड मसाले भी तैयार कर के रख लें. ये होममेड मसाले आपकी जिंदगी को आसान बना देंगे. जब भी आपको अपनी पसंदीदा डिश की क्रेविंग हो बस इन मसालों को छ‍िड़किए और फिर देखिए जादू.

अब आप सोच रही होंगी कि इन मसालों को कैसे तैयार किया जाए? चलिए हम आपकी मदद कर देते हैं. हम यहां पर इन होममेड मसालों को बनाने के बारे में बता रहे हैं:

1. गरम मसाला 
अगर आपको नॉर्थ इंडियान खाना पसंद है तो आपके किचन में गरम मसाला जरूर होना चाहिए. हालांकि बाजार में गरम मसाले के ढेरे सारे वेरिएशन और ऑप्‍शन मौजूद हैं, लेकिन होममेड गरम मसाले की बात ही कुछ और है. 

घर पर गरम मसाला बनाने के लिए आपको चाहिए 

1/2 कप साबुत धनिया

1/3 कप जीरा 

1/3 कप इलायची

1/4 कप लौंग

1/4 कप काली मिर्च

2 स्टिक दाल चीनी

4 तेज पत्ते

विधि: इन सभी साबुत मसालों को एक पैन में भून लें. ठंडा होने के बाद इन्‍हें ग्राइंडर में डालकर अच्‍छी तरह पीस लें. आपका गरम मसाला तैयार है. 

garam masala

2. दुक्‍काह 
ईजिप्‍ट यानी कि मिस्र के खााने में दुक्‍काह (Dukkah) मसाले का इस्‍तेमाल किया जाता है. इसे हर्ब्‍स, नट्स और मसालों से तैयार किया जाता है. 

1/2 कप हेजलनट

1 चम्‍मच सौंफ

1/4 कप साबुत धनिया

1/4 कप सफेद तिल

1 चम्‍म काले तिल

1 चम्‍मच जीरा

विधि: सभी मसालों और नट्स को एक पैन में अच्‍छी तरह भून लें. इसके बाद ठंडा कर इसे ग्राइंडर में पीस लें. 

 

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3. चाइनीज़ मसाले 
अगर आपको मीट और एशियाई स्‍वाद पसंद है तो ये मसाला आपका फेवरेट बन जाएगा. इस मसाले का इस्‍तेमाल चिकन या सूप बनाने में करें. 

4 चक्र फूल (Star Anise)

2 स्टिक दालचीनी

1/2 कप सौंफ

1/2 कप सिचुआन काली मिर्च

1/4 कप लौंग

विधि: इन सभी मसालों को पीसकर जार में भर लें. 

 

 

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4. क्‍वात्रए-इपाइसिस (Quatre épices)
यह फ्रेंच बघार है.  सूप, वन पॉट मील्‍स या पाई बनाने में इसका इस्‍तेमाल किया जाता है. 

2 चम्‍मच सफेद काली मिर्च

1 चम्‍मच ताजा कसा हुआ जायफल

1 चम्‍मच लौंग

1 चम्‍मच अदरक पाउडर

विधि: इन सभी मसालों को पीसकर जार में भर लें. 

 

 

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इन मसालों का इस्‍तेमाल कर घर पर ही तैयार कीजिए लजीज पकवान.

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