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सर्दियों का सुपरफूड है तिल, मिलते हैं ये गजब के फायदे, ब्लड प्रेशर और शुगर रहेगी कंट्रोल में, दमकेगी त्‍वचा

सर्दियों में तिल खाना बहुत फायदेमंद माना गया है. तिल को सर्दियों का सुपरफूड भी कहा जाता है. घर के बड़े-बुजुर्गों से लेकर डॉक्‍टर तक, इस मौसम में तिल खाने की सलाह देते हैं. ठंड में तिल का सेवन कैसे किया जाए और इसके फायदों के बारे में जानें विस्तार से.

सर्दियों का सुपरफूड है तिल, मिलते हैं ये गजब के फायदे, ब्लड प्रेशर और शुगर रहेगी कंट्रोल में, दमकेगी त्‍वचा
सेहत के लिए तिल के फायदे (Health benefits of sesame seed)

सर्दियों में तिल और गुड़ खाना बहुत फायदेमंद बताया जाता है. अक्सर घर के बड़े-बुजुर्ग कहते हैं क‍ि त‍िल और गुड़ के बने लड्डू का सेवन सेहत के लिए बहुत लाभकारी है. डॉक्‍टर भी तिल को सर्दियों का सुपरफूड बताते हैं. पहले के समय महिलाएं सर्दियों के दिनों तिल और गुड़ के लड्डू जरूर बनाया करती थीं. बच्चों से लेकर बड़ों तक के लिए ये बेहद फायदेमंद होता है. आज हम आपको बता रहे हैं कि तिल में ऐसी क्‍या बात है, जो ठंड के मौसम में इसके महत्‍व को बढ़ा देता है.

तिल में पोषक तत्‍व  (Nutrients in sesame seed)

तिल में कई पोषक तत्‍व पाए जाते हैं. इनमें आयरन, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस जैसे मिनरल्स व प्रोटीन, विटामिन, ओमेगा 6 शामिल हैं. इसमें विटामिन B6 भी होता है. यह दिल, दिमाग के लिए फायदेमंद है. इसके सेवन से हड्डियां मजबूत होती हैं. पाचन सही रहता है. तिल के बारे में डाइटीशियन कहते हैं क‍ि बहुत कम मात्रा में इसका सेवन किया जाए तो भी शरीर को ढेर सारे पोषक तत्व मिल जाते हैं.

गर्म तासीर

सर्दियों में तिल का सेवन इस‍लिए फायदेमंद बताया गया है क्‍योंक‍ि तिल की तासीर गर्म होती है. इसके सेवन से ठंड के मौसम में शरीर में गर्माहट बनी रहती है.

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तिल खाने के फायदे (Health benefits of sesame seed)

सर्दियों के मौसम में प्रतिदिन तिल खाने से शरीर को ये फायदे होते हैं:

  • तिल में मैग्नीशियम होता है. इसल‍िए इसका सेवन ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए बहुत लाभकारी है. इसका सेवन करने से BP कंट्रोल रहता है.
  • तिल में भरपूर मात्रा में कैल्शियम, मैग्नीशियम, मैंगनीज और जिंक होता है, इसलिए इसके सेवन से हड्डियां मजबूत होती हैं.
  • जिन लोगों को जोड़ों में दर्द या सूजन की समस्या है, उन्‍हें तिल का सेवन करने से इसमें लाभ मिलता है. तिल खाने से जोड़ों के दर्द और सूजन में राहत मिलती है.
  • तिल में फाइबर होता है, इसलिए इसका सेवन करने से पाचन दुरुस्‍त रहता है. कब्ज में राहत मिलती है.
  • तिल खाने से ट्राइग्लिसराइड और कोलेस्ट्रॉल लेवल कम होता है‌. इसलिए दिल से जुड़ी बीमारियों का जोखिम कम करने में यह मददगार है.
  • तिल में जिंक होता है. इसलिए दूध के साथ इसके पेस्ट को चेहरे पर लगाने से ब्राइटनेस आती है.
  • तिल के तेल में विटामिन ई और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं. इसलिए इसका तेल स्किन व बालों में लगाया जाता है. ये हेयर फॉल रोकने में मददगार है.

किसे देना चाहिए ध्यान : जिन लोगों को तिल से एलर्जी हो, या तिल खाने के बाद उल्टी, खुजली, ब्रीदिंग प्रॉब्लम, कब्ज आद‍ि समस्‍या हो जाए तो उन्‍हें डॉक्‍टरी सलाह पर ही इसका सेवन करना चाहिए.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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