लें इन पांच खास व्यंजनों का स्वाद और बनाएं बारिश के इस मौसम को शानदार

बारिश की बूंदों की आवाज़ चाय के साथ पकौड़ों की भी याद दिला देती है.

लें इन पांच खास व्यंजनों का स्वाद और बनाएं बारिश के इस मौसम को शानदार

गीली मिट्टी की खुशबू और बारिश की बूंदों की आवाज़ चाय के साथ पकौड़ों की भी याद दिला देती है। ये मौसम ही ऐसा होता है, जब हर कोई तला-भुना खाना पसंद करता है। ऐसे में क्यों न फ्राइड डिश अपने घर पर ही बनाना ट्राई किया जाए। तो आइए बनाते हैं कुछ ऐसी ही रेसिपी, जो इस मौसम को और सुहाना बना देंगी।
 
1. खस्ता कचौड़ी : 5 स्टार
शेफ : नीरू गुप्ता
बनाने में लगने वाला समय : एक घंटा
सामग्री
मैदा छ दो कप
घी : ¼ कप
नमक (स्वादानुसार)
पानी
तलने के लिए तेल
भरावन सामग्री :
छिलके वाली उड़द दाल " ¾ कप (3-4 घंटे के लिए भिगी हुई)
तेल : दो चम्मच
जीरा : एक चम्मच
हींग : 1/8 चम्मच
गर्म मसाला : ¾ चम्मच
लाल मिर्च पाउडर : ¾ चम्मच
सौंफ पाउडर : दो चम्मच
धनिया पाउडर : दो चम्मच
नमक (स्वादानुसार)
आम का पाउडर : 1½ चम्मच

 

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विधि :-
सबसे पहले भिगी हुई उड़द दाल को पीस लें। एक पैन में घी को गर्म कर उसमें हींग और जीरा डालें। पिसी हुई उड़द दाल को इसमें डालकर बाकी बची सामग्री मिलाएं और अच्छे से भूनें। भुन जाने के बाद इसे ठंडा होने के लिए रख दें। इस दौरान मैदे में नमक और घी डालकर थोड़ा टाइट आटा गूंथें। करीब 15-20 मिनट के लिए छोड़ दें। बनाई गई पिठ्ठी की छोटी-छोटी बॉल्स बना लें। साथ ही मले हुए मैदे की भी बॉल्स बनाकर बेल लें। मैदे को बेलते समय एक चीज का खास ध्यान रखें, ये बीच में से थोड़ी मोटी बिली होनी चाहिए। तैयार हुई पिठ्ठी को इसके बीच में रखकर बंद कर दें। एक कढ़ाही में थोड़ा घी गर्म करें। इसके बाद इसमें बनाई गई कचौड़ी को तलें, जब तक ये दोनों तरफ से हल्के भूरे रंग की न हो जाए। ठंडी होने के बाद इन्हें डब्बे में भरकर रख दें।

2. फ्राइड आलू चाट : 5 स्टार
शेफ : आदित्य बल
दो लोगों के लिए
बनाने में लगने वाला समय : 20 मिनट
सामग्री-
आलू : दो मीडियम (उबले हुए और छीलकर चकोर कटे हुए)
प्याज : एक (कटी हुई)
हरी मिर्च : एक
धनिया पत्ती
इमली की चटनी : चार चम्मच
मिंट की चटनी : दो चम्मच
एक नींबू
प्याज के छल्ले : एक
चाट मसाला (एक चुटकी)
नमक स्वादानुसार

विधि:-
उबले हुए आलू को डीप फ्राई करके उनका तेल निकाल लें। इसके बाद उनके ऊपर कटी हुई प्याज, हरी मिर्च और धनिया पत्ती डालें। साथ ही इमली और मिंट की चटनी मिक्स करके नींबू का रस, चाट मसाला, नमक और प्याज के छल्ले डालें। अच्छी तरह मिलाकर सर्व करें।

 

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3. हरे मटर की टिक्की : 5 स्टार
शेफ : टीम इंडिया
चार लोगों के लिए
बनाने में लगने वाला समय : 45 मिनट
सामग्री-
मटर के दाने : 500 ग्राम
देसी घी : दो चम्मच
अदरक : एक चम्मच (कटा हुआ)
हरी मिर्च
जीरा पाउडर : एक चम्मच
पिसी मिर्च पाउडर : आधा चम्मच
चाट मसाला : एक चम्मच
नमक (स्वादानुसार)
पिसा हुआ चना पाउडर
आलू : एक
धनिया : एक चम्मच (कटा हुआ)
इमली की चटनी के लिए -
इमली का गूदा : दो चम्मच
गुड़ : दो चम्मच
गर्म मसाला पाउडर : आधा चम्मच
धनिया पाउडर : आधा चम्मच

विधि:-
मटर की टिक्की बनाने के लिए-
सबसे पहले मटर को उबाल लें। उबल जाने के बाद उसे अच्छी तरह मैश कर लें। कढ़ाही में घी गर्म करें और उसमें अदरक और हरी मिर्च डालें। इसके बाद इसमें मैश की हुई मटर डालें और तब तक पकाएं जब तक ये कढ़ाही के साइड को न छोड़ दे। थोड़ी देर बाद इसमें बचे हुए मसाले मिक्स करें। गैस से कढ़ाही को उतार लेने के बाद इसमें चना पाउडर और उबला हुआ आलू मिलाएं। फिर कटा हुआ धनिया डालकर इसकी गोल पैटीज बनाएं। तवे पर थोड़ा देसी घी डालकर बनाई गई पैटीज को दोनों तरफ से अच्छी तरह सेकें।

इमली की चटनी बनाने के लिएः-
इमली के गूदे और गुड़ को एक कप पानी में मिक्स करके पकाएं। इसके बाद इसमें गर्म मसाला और धनिया पाउडर मिलाकर गाड़ा मिक्सचर तैयार करें।

 

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4. इमरती : 5 स्टार
शेफ : नीरू गुप्ता
बनाने में लगने वाला समयः एक घंटा और चार घंटे खमीर के लिए
सामग्री-
उड़द की दाल : दो कप (धुली और पूरी रात भीगी हुई)
चीनी : तीन कप
पानी : 1½  कप
केसरिया रंग
दालचीनी : आधा चम्मच (पिसी हुई)
घी : 500 ग्राम (तलने के लिए)

विधि:-
रातभर भिगी हुई दाल को धोकर, निचोड़ लें और कम से कम पानी का इस्तेमाल करते हुए पीस लें। इसे केसरिया रंग में मिक्स कर लें और दाल को फेंट कर फुला लें। इसके बाद इसे तीन-चार घंटे के लिए खमीर उठने के लिए रख दें और अगर आप सर्दियों में बना रहे हैं, तो चार घंटे से ज्यादा रखें। गैस पर पानी रख कर उसमें चीनी घोल लें और लगातार पानी को चलाते रहें। एक तार की चाशनी बनने तक पकाएं (एक बूंद उंगलियों के बीच में रखकर खोल के देखें, एक तार आने पर चाशनी उतार लें) मिश्रण में दालचीनी पाउडर डालें।

एक कपड़े में बीच में एक छेद करके उसमें मिश्रण डालें और उसमें से इमरती गर्म घी में गोलाई में छोड़ें। आंच को हल्की कर दें और क्रीस्पी होने के लिए छोड़ दें। सिकने के बाद उसे घी में से निकाल कर गर्म चाशनी में तीन-चार मिनट के लिए डालें और सर्व करें।
 
5. योगर्ट डिप के साथ कीमा समोसा : 4 स्टार
शेफः जितेंद्र कुमार, एग्जीक्यूटिव शेफ, लेक पेलेस होटल
10 लोगों के लिए
बनाने में लगने वाला समय : एक घंटा
सामग्री :
प्याज : 50 ग्राम
गरम मसाला : 5 ग्राम (साबुत)
कीमा : 250 ग्राम
दही : एक बड़ा चम्मच (मलमल के कपड़े में थोड़ी देर के लिए लटका हुआ)
अदरक-लहसुन का पेस्ट : 10 ग्राम
मैदा : 250 ग्राम
गरम मसाला : एक बड़ा चम्मच
अदरक : चार-पांच ग्राम (कटी हुई)
ड्राई फ्रूट्स : 15-20 ग्राम

 

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विधि:-
अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, नमक, हल्दी, धनिया पाउडर और दही को अच्छे से मिलाकर उसमें कीमा डाल दें और 20 मिनट के लिए छोड़ दें। एक पैन में तेल गर्म करके उसमें साबूत गरम मसाला और कटी हुई प्याज डालकर हल्का भूरा भून लें। अब इसमें मसाला लगे कीमा डालकर अच्छे से पकाएं। इसके बाद कटी हुई अदरक और ड्राई फ्रूट्स डालें।

समोसे के लिए
मैदा में नमक और तेल डालकर गूंथ लें और उसी आटे से छोटी-छोटी बॉल्स बना लें। उसके बीच में कीमा भरकर उसे बंद कर दें और तल लें।

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डिप के लिए- मलमल के कपड़े में थोड़ी देर के लिए लटकी हुई दही, पिसी हुई चीनी, नमक, दालचीनी पाउडर और गुलाब जल साथ डालकर मिला लें।

 

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