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भारतीय फूड ना सिर्फ भारत बल्कि विदेश में भी खूब पसंद किए जाते हैं. नगालैंड (Nagaland) की ‘राजा मिर्च' (Raja Mircha) का तीखापन लंदनवासी खूब पसंद करते हैं. राजा मिर्च को गुवाहाटी के रास्ते लंदन निर्यात किया जाता है. ऐसा पूर्वोत्तर क्षेत्र के भौगोलिक संकेत (जीआई) संबंधी उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के उद्देश्य से किया जाता है. नगालैंड की 'राजा मिर्च' को किंग चिली (King Chilli) भी कहा जाता है. ‘‘नगालैंड की इस मिर्च को 'भूत जोलोकिया' और ‘घोस्ट पेपर' (Bhoot Jolokia and Ghost pepper) भी कहा जाता है.
दुनिया की सबसे तीखी है यह मिर्च-
नगालैंड की राजा मिर्च को दुनिया की सबसे तीखी मिर्च माना जाता है. यह स्कोविल हीट यूनिट्स (एसएचयू) यानी तीखापन मापने के मानदंड के आधार पर दुनिया की सबसे तीखी मिर्च की सूची में शीर्ष पांच में लगातार बनी हुई है. यह सोलानेसी परिवार की शिमला मिर्च की प्रजाति से संबंधित है.
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नागालैंड का 'राजा मिर्चा' लंदन में धूम मचाने के बाद अब त्रिपुरा का कटहल जर्मनी में उतरने को तैयार है यह सच है कि हमारा भारतीय स्वाद हर जगह दिल जीत रहा है. कटहल एक ऐसा फूड आइटम है जिसे वेजिटेरियन का मीट भी कहा जाता है. लेकिन ये सिर्फ स्वाद ही नहीं सेहत के लिए भी कमाल है.
कटहल खाने के फायदे- (kadhal Khane Ke Fayde)
कटहल में पाए जाने वाले गुणों की बात करें तो इसमें प्रोटीन, विटामिन ए, सी, थाइमिन, पोटैशियम, कैल्शियम, राइबोफ्लेविन, आयरन, नियासिन, फाइबर और जिंक जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को कई लाभ पहुंचाने में मदद कर सकते हैं. कटहल रेसवेरेट्रॉल नामक एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा सोर्स है, कटहल में मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण मोटापे को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं. कटहल में विटामिन सी पाया जाता है और विटामिन-सी कारगर एंटीऑक्सीडेंट के रूप में काम करता है, जो इम्यूनिटी को मजबूत बनाने में मदद कर सकते हैं. इतना ही नहीं कटहल विटामिन-ए और सी से भरपूर होता है और ये दोनों ही पोषक तत्व आंखों के लिए फायदेमंद माने जाते हैं.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)
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