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This Article is From May 21, 2021

International Tea Day: चाय से जुड़े पांच मिथक जिन्हें आज से ही मानना बंद कर देना चाहिए

यूनाइटेड नेशन्स फूड और एग्रीकल्चर एसोसिएशन के अनुसार, हर साल 21 मई को अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस (International Tea Day) मनाया जाता है.

International Tea Day: चाय से जुड़े पांच मिथक जिन्हें आज से ही मानना बंद कर देना चाहिए

यूनाइटेड नेशन्स फूड और एग्रीकल्चर एसोसिएशन के अनुसार, हर साल 21 मई को अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस (International Tea Day) मनाया जाता है. श्रीलंका, भारत, बांग्लादेश, केन्या, मलावी, इंडोनेशिया, मलेशिया, वियतनाम, युगांडा और तंजानिया जैसे चाय उत्पादक राज्य 15 दिसंबर को एक और 'अंतर्राष्ट्रीय चाय दिवस' मनाते हैं. एक एकल पेय को मनाने के लिए दो दिन, यह सही होना चाहिए? खैर, चाय वास्तव में दुनिया भर में सबसे अधिक खपत होने वाले पेय पदार्थों में से एक है. यह चाय की पत्तियों को दूध और चीनी के साथ या बिना इनके भी  बनाया जाता है. भारत में चाय की खेती 'ब्रिटिश राज' के दौरान बड़े पैमाने पर शुरू हुई, जो सिर्फ चीन के प्रभुत्व को चुनौती देना चाहते थे. एक सदी से भी कम समय में, भारत इतिहास के सबसे बड़े चाय उत्पादक राज्यों में से एक के रूप में उभरा.

आज लगभग हर भारतीय घर में आपको एक चाय का डिब्बा जरूर मिलेगा. यह वह पेय है जिसके साथ आप अपना दिन शुरू करते हैं, और काम पर एक लंबे दिन के बाद आपको यही चाहिए. पेय सिर्फ घरों तक ही सीमित नहीं है; स्थानीय चाय टपरी से लेकर फैंसी टी हाउस और कैफे तक - चाय और चाय प्रेमी इस देश के हर नुक्कड़ पर मिल सकते हैं. फिर भी, चाय से जुड़े कई मिथक हैं जो कई बार सामने आते रहते हैं. इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि आप चाय-प्रेमी हैं या नहीं, आपको इन असत्यापित दावों के पीछे की सच्चाई जाननी चाहिए, यहां देखें:

1. चाय एक्सपायर नहीं होती है:

आपकी रसोई की अधिकांश चीजों की तरह, चाय अमर नहीं है. अगर आपके चाय के ​डिब्बे पर दी गई एक्तासपायरी डेट से चाय के ज्यादा दिन हो गए हैं, या फिर इसमें थोड़ी सी तीखी गंध है, जो चाय की प्यारी सुगंध से अलग है, तो इसे बाहर करना सबसे अच्छा है.

2. ग्रीन टी तुरंत फैट बर्न करने का उपाय है:

ग्रीन टी में मौजूद कैटेचिन मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा देने और फैट बर्निंग को बढ़ाने के लिए दिखाया गया है, लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि आप पूरे दिन ग्रीन टी पीते हुए अपने सोफे पर लेट सकते हैं. वजन कम करना डाइट और एक्सरसाइज का एक कॉम्बिनेशन है। रोजाना 2-3 कप ग्रीन टी के साथ-साथ आपको पसीना भी बहाना पड़ता है.

3. चाय में दूध मिलाने से नष्ट हो जाते हैं इसके फायदे:

काली चाय जरूर स्ट्रॉग मजबूत होती है लेकिन चाय में दूध मिलाने से चाय के फायदों से कोई खिलवाड़ नहीं होता. ऐसा कहा जाता है कि चाय में दूध मिलाने की अवधारणा अंग्रेजों के साथ शुरू हुई, जिनका मानना था कि गर्म चाय से चाइना के कप में दरार आ सकती है. दूध मिलाने से पेय थोड़ा ठंडा हो जाएगा, और पेय में एक मलाईदार स्वाद भी आ जाएगा.

4. डिकैफ़िनेटेड चाय कैफीन मुक्त है:

यह सुनने में निराशाजनक लग सकता है, लेकिन यहां तक ​​कि डिकैफ़िनेटेड चाय में भी कैफीन की मात्रा लगभग 2-10 मिलीग्राम प्रति कप होती है. अगर आप कैफीन को पूरी तरह से कम करना चाहते हैं, तो आप हर्बल चाय का विकल्प चुन सकते हैं.

5. चाय हाइड्रेटिंग है:

ज्यादा चाय पीने से ज्यादा यूरियन आ सकता है. लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि आपके शरीर में आवश्यक तरल पदार्थों की कमी हो जाएगी. इसके अलावा, चाय को उबलते पानी से बनाया जाता है, कुछ पेय में दूध भी मिलाते हैं. इसलिए यह आपकी हाइड्रेशन जरूरतों को पूरा करने के लिए एक अच्छा पेय हो सकता है. हालांकि, यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि का सेवन मॉडरेशन में किया जाए.

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