इन वर्षों में मैंने घर के शेफ और साउथ इंडियन शेफ से मुलाकात की है, जिनके पास दर्जनों रसम रेसिपी (Rasam Recipe) हैं. काली मिर्च से लेकर लहसुन तक, इन रसों में कई प्रमुख तत्व होते हैं और फिर, निश्चित रूप से, केकड़े रसम की तरह शानदार समुद्री भोजन आधारित रसम हैं, तमिलनाडु के कुछ हिस्सों में एक विनम्रता के साथ परोसी जाती है. रसम केवल पाचन (Digestion) में फायदेमंद नहीं, बल्कि कई रसम इम्युनिटी (Rasam For Boost Immunity) बढ़ाने में भी फायदेमंद मानी जाती हैं. इम्यूनिटी ऐसे समय में एक महत्वपूर्ण चर्चा बन गई है, जब हम कोरोनावायरस से लड़ाई कर रहे हैं. रसम में नीम, अदरक और आंवले जैसी अच्छाई से भरी हुई प्रमुख सामग्री शामिल होती है.
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अपनी इम्युनिटी बढ़ाने के लिए अपनाएं ये आसान रसम रेसिपी:
नीम के फूल की रसम / वेपाम पू रसम
रेसिपी - शेफ अजीत बंगेरा, सीनियर एग्जीक्यूटिव शेफ, आईटीसी ग्रांड चोल, चेन्नई
नीम के पेड़ भारत के कई हिस्सों में पाए जाते हैं. इस रसम में नीम के फूल शामिल हैं. नीम के फूल अपने पाचन गुणों, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट के लिए जाने जाते हैं.
सामग्री:
- घी - 1 छोटा चम्मच / 5 ग्राम (लाल मिर्च तलने के लिए)
- लाल मिर्च (गोल) - 4 नं
- इमली - 30 ग्राम (1.5 कप / 300 मिली गर्म पानी में भिगोकर)
- हींग- 1/4 चम्मच
- हल्दी - 1/4 चम्मच
- करी पत्ते - 15 नग
- नमक स्वादअनुसार
- तूर दाल (उबला हुआ) पानी - 2 कप / 400 मिली
- गुड़ - 1 चम्मच / 5 ग्राम
- घी - 1 चम्मच / 5 ग्राम
- सूखे नीम के फूल - 2 चम्मच / 10 ग्राम
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टेम्परिंग:
- घी - 1 चम्मच / 5 ग्राम
- सरसों - 1 चम्मच / 5 ग्राम
- करी पत्ते - 8 नग
- गार्निश: ताजा धनिया पत्ती - 1 टीबीएस / 10 ग्राम (कटा हुआ)
बनाने का तरीका
- एक चम्मच घी गर्म करें और लाल मिर्च को तब तक भूनें जब तक कि यह रंग बदलने न लगे. इसमें इमली का अर्क, हींग, हल्दी, करी पत्ते और नमक मिलाएं और तब तक उबलने दें जब तक कि इमली की कच्ची महक न चली जाए.
- उबलते इमली के मिश्रण में दाल का पानी और गुड़ डालें, आंच को कम करें और रसम को जमने दें. आग से निकालें और कवर करें.
- एक चम्मच घी गर्म करें और नीम के फूलों को सुनहरा होने तक भूनें. इसे रसम में मिलाएं.
- एक अलग पैन में घी गरम करके तड़के की तैयारी करें. जब करी पत्ते में टॉस फूटने लगे तब राई डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और रसम में मिलाएं.
- कटी हुई धनिया पत्ती से गार्निश करें और चावल के साथ गर्म परोसें.
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Rasam can work wonders for your immunity and health. आंवला रसम / Usirikaya rasama
रेसिपी - शेफ अजीत बंगेरा, सीनियर एग्जीक्यूटिव शेफ, आईटीसी ग्रांड चोल, चेन्नई
मैंने हाल ही में चेन्नई में ITC ग्रैंड चोल की यात्रा के दौरान इस tangy और शानदार आंध्र-शैली के रसम को आजमाया. जब से COVID-19 वैश्विक सुर्खियों में आना शुरू किया, तब से यह ट्रेंडिंग शुरू हुआ कि यह आपको यह रसम सुरक्षा दे सकती है. इस रसम में आमला की विशेषता है जो आम सर्दी से लड़ने के लिए एक प्रभावी उपाय है. आंवला के एंटी-बैक्टीरियल और कसैले गुण आपकी प्रतिरक्षा में सुधार कर सकते हैं.
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सामग्री:
- चुकंदर - 40 नं / 1 कप / 200 ग्राम (खट्टा आंवला)
- टमाटर - 2 नहीं / 1/2 कप / 100 ग्राम (कटा हुआ)
- गुड़ - 1/4 कप / 50 ग्राम (पका हुआ)
- धनिया के बीज - 1 चम्मच
- लाल मिर्च - 4 नग
- काली मिर्च - 1 चम्मच
- जीरा - 1 चम्मच
- अरहर की दाल - 1 चम्मच
- हल्दी - 1/2 चम्मच
- नमक स्वादअनुसार
टेम्परिंग
तेल - 1 चम्मच
सरसों - 1 चम्मच
करी पत्ते - 20 नं
गार्निश: ताजा धनिया पत्ती - 15 ग्राम (कटा हुआ)
बनाने का तरीका
- एक कड़ाही में लाल होने तक सूखी भुना / ब्रिल लाल मिर्च और अरहर की दाल को भूनें.
- ऊपर से उबली हुई सामग्री को धनिया के बीज, पेपरकॉर्न, जीरा के साथ मिलाएं और उन्हें खुरचें.
- नरम होने तक 750 मिली पानी में टमाटर और आंवले को पकाएं. ठंडा होने दें।.मैश करके तनाव.
- तले हुए आंवले और टमाटर के अर्क में पाउंड मसाले को मिलाएं.
- हल्दी पाउडर और गुड़ मिलाएं, अच्छी तरह से मिलाएं और उबालें.
- सरसों और करी पत्ते में तेल गर्म करें और उबालें, क्योंकि सरसों उबलने वाली रसम में डालना शुरू कर देती है.
- मसाला की जांच करें. उबले हुए चावल के साथ धनिया पत्ती से गार्निश करके सर्व करें.
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These rasam recipes can truly work wonders for your diet. 3. जेनर और नींबू रसम
इस होम-स्टाइल रसम में अदरक के इम्युनिटी बढ़ाने वाले गुणों और नींबू में विटामिन सी के प्रचुर भंडार को मिलाया जाता है.
सामग्री:
- इमली: 1 आंवले के आकार की गेंद
- टमाटर: 2 - 3 छोटे (बारीक कटा हुआ
- हरी मिर्च: 1 (स्लिट)।
- हींग: एक चुटकी
- गुड़: 1 चम्मच (बारीक चूर्ण)
- अदरक: 1-2 बड़े टुकड़े (बारीक कुचल)
- तूर दाल: 1/2 कप
- पेपरकॉर्न: 1 चम्मच
- जीरा: 1 चम्मच
- सरसों: 1 चम्मच
- करी पत्ते: कुछ स्प्रिंग्स
- रसम पाउडर: 1 बड़ा चम्मच
- घी: 1 चम्मच
- हल्दी: 1/2 चम्मच
- नमक स्वादअनुसार
- धनिया: थोड़ी सी टहनी
- नींबू: 1 छोटे नींबू का रस
रसम बनाने का तरीका
- इमली को गर्म पानी में लगभग 20 मिनट के लिए भिगोएं और पानी निकालें.
- हल्दी पाउडर के साथ दाल (लगभग 15 मिनट) पकाएं.
- अदरक डालते ही इमली के पानी को धीमी आंच पर पकाएं. टमाटर, हरी मिर्च, गुड़ हींग, नमक और रसम पाउडर मिलाएं.
-दाल को मैश करें और इमली के पानी में मिलाएं जिससे यह पकना शुरू हो जाता है और पानी डालने के लिए (2-3 कप इस बात पर निर्भर करता है कि आप इसे कितना पतला चाहते हैं)
- जीरा और पेपरकॉर्न को पीस लें और इसे उबालने के लिए रसम में मिलाएं.
- सरसों और करी के पत्तों को घी में तड़का लगाकर रसम में मिलाएं. आंच बंद करते ही नींबू का रस डालें.
- एक बार रसम पूरा होने के बाद धनिया मिलाएं और परोसने से पहले कुछ मिनट के लिए ढक्कन के साथ कवर करें.
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