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वीकेंड खत्म होने के बाद एक बार फिर से वो समय आता है जब हम खुद को काम से भरे और बिजी शेड्यूल के लिए तैयार कर लेते हैं. जिसका साफ मतलब है कि अब आप अपने बिजी शेड्यूल के साथ घरों के काम करने के लिए भी पूरी तरह से तैयार हैं. इस बिजी शेड्यूल के बीच किचन में घंटो काम करने का सोचकर ही पसीने छूट जाते हैं. इसलिए इन दिनों हम ऐसे खाने की चीजों की तलाश में रहते हैं जिनको हम झटपट बनाकर तैयार कर सकें. लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि आप खाने के स्वाद के साथ समझौता कर लें!
तो आज हम आपके लिए एक ऐसी ही रेसिपी लेकर आए हैं जिसको बनाना आसान है और सबसे अच्छी बात कि यह बहुत कम समय में बनकर तैयार हो जाएगी, इसके लिए आपको घंटो किचन में बिताने की जरूरत नही है. हम बात कर रहे हैं चना मसाले की. उत्तर भारतीय व्यंजनों में से एक सबसे पसंदीदा चना मसाला छोले (या चना) से बना होता है, जिसे उबालकर मसालेदार ग्रेवी में पकाया जाता है. इसे आप रोटी, पराठे, भटूरे और यहां तक कि साधारण चावल के साथ भी खा सकते हैं. सुबह का खाना हो या फिर रात के डिनर हर मील के लिए ये बिल्कुल परफेक्ट है.
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चना मसाले के बारे में (About Chana Masala)
नार्थ इंडियन घरों में भोजन के लिए जाएं तो आप पाएंगे कि उनके मेनू में चना मसाला एक स्थायी स्थान रखता है. हालांकि कुछ जगहों पर इसे छोले (या पिंडी छोले) के नाम में भी जाना जाता है, चने की सब्जी पारंपरिक रूप से मसालेदार प्याज-टमाटर-अदरक-लहसुन की ग्रेवी में बनाई जाती है. हालांकि हर जगह इसे बनाने का तरीका और स्वाद अलग-अलग होता है. अगर आप तलाशेंगे तो पाएंगे कि लोग इसे बिना प्याज और लहसुन के भी बना रहे हैं, और यकीन मानिए बिना प्याज-लहसुन के भी इसका स्वाद बेहतरीन लगता है. तो चलिए आपको बताते हैं चनों की बनने वाली सब्जी जो महज 30 मिनट में बनकर तैयार हो जाएगी.
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चना टिक्का मसाला (Chana Tikka Masala)
चना टिक्का मसाला बनाने के लिए सामग्री
भुने हुए चने के लिए:
1 कप चना, 1 छोटा चम्मच नींबू का रस, 1 छोटा चम्मच हल्दी, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 बड़ा चम्मच स्वादानुसार नमक
मसाला सॉस के लिए:
1 प्याज, कटे हुए 2 टमाटर, कटे हुए 6 काजू , 1/2 इंच अदरक (कद्दूकस किया हुआ), 2 लहसुन लौंग, 1.5 बड़ा चम्मच तेल, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1/ 2 टी स्पून जीरा पाउडर, 1 ,टी स्पून गरम मसाला, 1/2 टी स्पून चीनी, 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/2 इंच दालचीनी स्टिक, 3/4 टी स्पून खसखस, 1/2 टी स्पून सौंफ, 2 काली मिर्च, 2 इलाइची, 1/2 टी स्पून जीरा, हरा धनिया (कटा हुआ)
बनाने की विधि
- सबसे पहले एक बाउल में चना, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, नमक, नींबू का रस और तेल डालें.
- अब छोले को सभी मसालों में अच्छे से कोट कर लें और टॉस करें.
- उन्हें 4-5 मिनट तक या जब तक वो हल्के से जले हुए न दिखें तब तक भूनें.
- अब, हमें टिक्का मसाला सॉस तैयार करना हौ इसके लिए एक अलग पैन में तेल, प्याज, टमाटर, काजू, अदरक, लहसुन और सारे मसाले डालें. उन्हें नरम होने तक भूनें.
- एक बार हो जाने के बाद, सॉस को ठंडा होने के लिए रख दें. ठंडा होने पर इसे मिक्सी में डालकर ग्राइंड कर लें.
- अब पेस्ट को फिर से पैन में डालें और उबाल आने दें. इसमें भुने हुए चने डालें और अच्छी तरह मिलाएँ.
- 1-2 मिनट तक पकाएँ और ताज़ा हरा धनिया डाल कर गॉर्निश करें और गर्मा - गर्म परोसें.
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